゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

12月21日の つまみ

2021-12-27 22:00:00 | つまみ
 

食後 Julianは、韓国語で日記を 書く課題と、
コスモスの会社の バイト面接の為の履歴書作り。
4時に一度 下りて来て、準備の後、バイトへ出発。
ここからまた、帰宅して お風呂が終わり、
お肌の手入れと髪を 乾かすのが終わる、
日付が変わった 22日まで延々と待機です。
こういう生活パターンの時、毎日夕方思うこと。
「まだ ここから半日あるわ」
たっぷり寝られる人なら、一晩分 待ち続けるのよ。
結婚した 32年前は、待つ相手が違っただけで、
私の生活が変わることは無い。
報道によれば、自業自得ながら、あの大阪の放火犯が、
ひとりぼっちだと言っていたらしいけど、
家族があるということは幸せ、ずっと そう思っている。
面倒臭いものだけど、良いもの。
人によって考え方は それぞれだから、私にとっては、だね。

5時から マンションの契約があって、それの、
手付と印紙代が入金になると前日 電話で社長から聞いて、
その後、数えきれないくらい、ネットバンキングで確認した。
結果的には、社長から当日夕方 連絡が来て、
それによって、ネットバンキングで着金を 確認。
相手が言うには、その場で振り込めるから、
ってことらしいんだけど、
いやいや、そこまで引っ張る理由って何、
どうせ払うなら さっさと払おうよ。
こっちは どんだけ時間を 割いたと思うの。

病院からの帰りは運転中に会計事務所から電話が かかって来てて、
後から メールで、先方も出かけるとのことを 確認。
翌日に改めて打ち合わせということになり、
夕方には社長から再度 連絡があって、
色々な話で結構 長電話、家に居ても、何だかんだ忙しい。

金持ちが帰宅した為、居なくなるまでは リビングから避難。
Julianが 0時前、パークへ行っていた コスモスが 0時過ぎ、
時間差で帰宅、Julianの お風呂と、毎度おなじみ、
お肌の手入れと髪を 乾かすのを 待って食事でした。

朝、あれだけ食べても、まだ色々あって、
作ったのは唐揚げ一品だけ。
それの写真撮影時刻は、まさかの 1:26 w(・o・)w
コスモスがシェアハウスから戻り、
稼ぎ過ぎた Julianが バイト復活した途端、こんな生活。
最近では一番遅くて衝撃的、仕事してたら死んでるわ。





≪鶏ささみの唐揚げ≫
  


鶏ささみの筋を 取り、縦長 4つに切って、
酒、おろし生姜、ヤマエの薄口醬油「つき」に しばらく浸け、
片栗粉、小麦粉を 加え混ぜて揚げれば できあがり。
揚げ by Julian。
以下、ほや以外は作った時に撮ったものを 使用。







  ≪じゃがいもと エリンギの グラタン 2日目≫
  







≪無限ピーマン 3日目≫








  ≪れんこんの ピリ辛炒め 3日目≫
  









≪ほやの塩辛&塩うに≫








ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






12月21日  釜玉うどん

2021-12-27 16:00:00 | ひるごはん(うどん)
 

何も食べずに病院へ行き、帰宅後は洗濯だ お風呂だ。
その後、Julianを 待ってたので、朝が ものすごく遅かった。
4時半前、Julianが バイトへ出かけ、
落ち着いてから、5時半前に お昼でした。
夜は間違いなく日付が変わってから、まだ「半日」あるし、
ちょうど良いか、足りないくらい。





≪釜玉うどん≫



鍋に水と玉うどんを 入れて煮立て、
1分程度 茹でたら ざるに上げて水気を 切る。
麺を 器に盛り付けて卵を 落とし、
たっぷりの小葱の小口切りを 散らして できあがり。



今使ってるのは、イチビキの「めんつゆ」
これと水を 20ccずつで つゆを 作ってかけ、
八幡屋磯五郎の一味、バードアイを 振って、いただきます。








ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






12月21日  贅沢 !? 和定食

2021-12-27 10:00:00 | あさごはん(おかず&お味噌汁)
 

8時半、目覚ましで飛び起き、着替えと歯磨きだけして、
50分には車に乗って、病院へ出発した、
ら、慌ててた訳でもないのに、返そうと思ってた松葉杖、
忘れて来ちゃったよぉぉぉ~。

五十日でもないのに道路が メッチャ混んでて遅くなり、
10時の予約の 20分前くらいに やっと着いた。
まぁた延々 待たされるわ~と へこたれてたら、
意外や意外、3番目に呼ばれて、10:20には、薬局に。
前回は死ぬほど待たされたし、落差あり過ぎだって (-"-;)

9時半ちょうどに、

起きたで 💭

と連絡が来たきり、返信が無くて心配になり、
病院から車を 出す直前の 10時半、Julianに電話した。
二度寝してると、オンライン講義が始まっちゃうからね。

帰って一番に、Julianの様子を 見に行って、ホッと一息。
ちゃんと授業を 受けているところでした。
次は前日、社長から依頼されていた着金の確認、お風呂。

洗濯していると、Julianが寄って来て、
おなか空いた~? と聞いている。
受けた授業の課題を チャチャッと済ませるね、
と言うので、洗濯を 2杯 回しながら待ち、一緒に食事でした。

びっくりするくらい、色々様々残っているので、
温かくして食べたいものだけを レンジで チン、
冷たくて良いものは そのまま、
おかずを 沢山 並べて贅沢な気分で いただきました。



  ≪豚の生姜焼き≫
  
ほんの少し残っていたのを 完食しました (*^^)v
写真は 12.20 撮影分を 使用。







  ≪くずきりの酸辣スープ≫
  
前の晩に作った これは、
くずきりが スープを 吸って、
ほとんど無くなっていたけれど、
何の問題も無く、美味しく いただくことができました。
Julianが温めて盛り付けてくれて、完食。
食べてくれて ありがとう❤
こちらも 12.20 撮影分を 使用。







≪無限ピーマン≫



これは 19日に作って、この日の朝と、そして、
また夜の おかず&つまみで登場します。
私は つまみより、ごはんに のせて食べる方が好きかな。
12.19、実際には日付が変わってから撮影したものを 使用。







  ≪れんこんの ピリ辛炒め≫
  
これも、無限ピーマンと同じ日に作ったもの。
当日も美味しいと言ってくれていた Julianが、
この日も せっせと食べてくれていました。
ありがとうね (*^^*)
こちらも 12.19、実際には日付が変わった、
12.20に撮影したものを 使用。







  ≪糸こんの ピリ辛炒め≫
  
これは、同じ 19日でも、夜ではなく、
朝、コスモスの お弁当の おかずを 兼ねて、
何でも、あれば助かるからと作っておいたもの。
12.19、朝に撮影したものを 使用、完食しました。







  ≪れんこんの甘辛炒め≫
  
これも、糸こんの ピリ辛炒めに同じ。
お弁当の おかずに入っていました。
12.19、朝に撮影したものを 使用、そして完食。
20日に作った極薄スライスのとは、対極的な味付け。
酒、砂糖、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりん。







  ≪大根の即席キムチ漬け≫
  
もうそろそろ飽きて来たな、つうか、作り過ぎなんだよね (^-^;
だけどさ、大根を 煮れば、出ちゃうんだから、皮ぎし。
お醤油味のは全然 食べてくれないし。
18日に作って、冷蔵庫と テーブルを 日々往復中。
写真は初日に撮ったものを 使用。







  ≪大根と豚バラの煮物≫
  
土曜の忙しさを 考えて、17日の朝に作っておいた これ。
大根そのものも美味しかったけど、
味が しみて、最後まで美味しく いただきました。
惜しいっっっ!! 豚バラが、あと一切れくらい残ってる (≧≦)
20日の夜は食べなかったので、
19日に撮った写真を 使用しています。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤