゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

コスモスの宮城一人旅  No.1

2021-12-16 19:30:00 | おでかけ
 

SnowManの ライブで宮城へ旅立った コスモス。



新幹線の中から 4:01に LINEが来てたけど、
前日も、また 5時間睡眠くらいだった私は気絶中。









トイレと洗面台と風呂が別々 💭

すごい 💭

と言うので、ホテルの HPを 見てみた。



ほんと、部屋も、写真で見る限り、いい感じだった。
500円 課金して、セミダブルに グレードアップしたんだって。







チェーンだから利休じゃないとこと思ったけど、
結局 利休にした 💭

豪遊する 💭

と、7時半頃 LINEが来て、
色々 検索したけど分かんなくなったって書いてあったけど、
えっ !? 利休 !? どこにでもあるのに、と、
Julianも呆れていた着地点。
で? 豪遊? どこで? 何して? ∵ゞ(≧ε≦)



ま、そこは触れないでおき、
稀少性だけは考えて選んだのは、牛ユッケと せり鍋。

ほやが食いてえー 💭

ホヤの瓶詰め かってかえろ 💭

セリも ゆっけも めちゃうまい 💭

と、8時頃には LINE。



「サーモン下さい」を 言いたくなかった コスモスが、
一人で店に入って、自分の食べたい物を 注文できて、
酒を 飲めるようになっただけでも成長 成長。



5時半前に起きて返信して、色々 喋った後、
何を してるんだか、と思って聞いたら、

ホテルでは 2時間も ぐーたらしてたかも 💭

いろいろ探しつつ 💭

30分くらい仙台の駅で迷子になってた 💭

wwwwwwwwwwwwwwwwwwwww 💭

ホテルで聞けって言ったのに、
やっぱり「サーモン下さい」の あだ名通り、
聞かなかったんだろうね。
そうそう機会も無い仙台行きなのに、あほ (-"-;)

ちなみに、まだまだ続きます、呆れ旅。







12月10日  肉野菜炒め定食

2021-12-16 15:30:00 | ひるごはん(ごはん)
 

前の晩、1時頃に食べて出かけると言っていた コスモス。
Julianは、9時半に起きて中学の同級生と出かけるので、
珍しく朝は食べないと言うし、どうしようかなと。
残った ごはんがあって、特に誰も急がないなら、
たまには米を とがずに寝ようと思った。
起きてからで十分 間に合うからさ。
洗濯を しなくて良い日と米を とがなくて良い日、
しない訳には行かないことを 日々強要される人間にとって、
至福の日である。


4食でも 5食でも続けて家で食事を しないのに、
毎食 欠かすこと無く、その邪魔な箸を 選り分ける私たち。
ストレスが溜まるし、せめて、
居ないと分かっている日くらい、と除けてたんだけど、
先週から自分で出かける日には しまって行くようになって。
昔から よく書いたけど、
遊ぶことばかり考えてられて いいなって。
朝の時点で遊びに行くことが決定してるのよ。
っつうか、朝目が覚めて、さぁ今日は飲みに行こうとか、
決める訳は無いんで、権利なんでしょ、
週に この日と この日は飲みに行きますって。
金を 稼いでる偉い人の。
家に居ると、ストレスも何も無いってことか。
飲みに行く権利も遊びに行く権利も、
非日常どころか、息抜きすることすら許されない。
したくないことを 拒否することもね。
全員が、私の仕事だと思って決め付けている。
それは、仕事を 再開しても不在になっても変わらない。
服を 着ないとか、飯を 食わない奴、居るんかい。

あれ? 何の話?

Julianは、玄関を 出ようとして、
あ、コスモスもう バイバイ? と洗面所へ引き返し、
楽しんで来てね、▢¥〇※▽%#◇と、
宮城へ Snow Manの ライブで出発する コスモスに、
激励の声かけを して出かけて行った。

経験者の余裕 ∵ゞ(≧ε≦)

二人の食事、コスモスは宮城に着いてから夕食なので、
しっかり食べておかないと おなかが空くし、これにしました。
コスモスも美味しいって言ってたけど、
ホント、美味しかった (*^^*)
冬キャベツで、しかも、珍しく、
買ったばっかりで作ったってのも あるかもね。
ごちそうさまでした。



  ≪キャベツと豚肉の炒め物≫
  
豚肉を 3cm幅程度に切って並べ、片栗粉を 少々 振り、
サラダ油を 熱した フライパンで炒めて一旦取り出す。
適当に ちぎった キャベツを 炒め、豚肉を 戻し、
味付あらびき塩こしょう、
ヤマエの薄口醬油「つき」で味を 調えて できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






12月9日の つまみ

2021-12-16 11:30:00 | つまみ
 

食後 Julianは課題を しているのか不明ながら、
リビングへは出かける直前まで下りて来なかったのか???
4時間睡眠だった私は、当然ながら (-_-)Zzz…
人間です、寝ないと死んでしまう為、知りません。

Julianを 練習場へ送って降ろし、スーパーへ移動。
この足でする買物も、初回は 1時間半以上かかったけど、
今週で 3回目、1時間ちょいで終わって一息。
慣れた。

Julianを 拾いに戻って帰宅、コスモスは、
SnowManの ライブの準備で、会社の近くと、
こっちへ戻って来てから買物してたっぽくて、
駅に着く時間を 知らせて来た以降は連絡が無く、
いつ帰って来たかも不明、食事が始まったのは 10時半。

Julianが お風呂から上がったのが 9:10。
常に、全て用意が終わって、
洗い物が少し残った状態の時に現れる人達。
もう ストレスで死にそうなんだけど。
一人で お風呂も入れず準備を 続け、
この日は、予定していた おかずを 一品 作り忘れたことに、
翌日になってから気付いた (-"-;)





≪にんにく辛味噌鍋≫
 


前日、ラーメンの スープを 多く作り過ぎて残ったのを、
もったいないから取っておいて、追加して鍋にしたの。
美味しかった、何一つ残ること無く完売。

湯を 沸かし、おろしにんにく、にんにくスライス、
鶏がらスープの素、塩こしょう、キムチの素、
八丁味噌、ヤマエの麦みそ赤&白で。







  ≪鯛かま塩焼き≫
  
2日に買い出しして冷凍していた鯛かま。
2つで 250円の半額で Getしたやつ、2つ目。
おかあさんごめん、ちぎれちゃった、とは Julian。
焼き上がる直前、お世話してくれてたらしい。
壊れようと何しようと、鯛は鯛、美味しかった (*^^)v







  ≪バターコーン≫
  
見た瞬間に分かったよね、味、付いてない (´-ω-`;)
確認したら、バターだけでいいのかと思った、
って、忘れたんじゃないんか~い!
火入れ by Julian。









≪大根の即席キムチ漬け≫



この前 Julianが、フツーの お漬物作ろうよって言うから、
疑問に思いながら作ったんだけど、やっぱり残って。
結局 最後、捨てたんだよね。
これ、食べる時に、直箸して良いか確認してたけど、
いいよ、これは、ほぼ残ったこと無い。
翌日に持ち越すことも滅多に無いけど、
だとしても、過去捨てたことは無いからね。
そして、散々 食い散らしたあと、ほんの少~し、
はい、と言って、私の前に横から置きました。
(´-ω-`;)







  ≪ちくわきゅうり≫
  









≪もずく酢≫



もずくに うずらの卵を 落とし、自家製ぽん酢で。
私のは コスモスに提供しました。







  ≪がんも煮 ラスト≫
  







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






にんにく辛味噌鍋

2021-12-16 11:00:00 | 卓上料理
 




≪にんにく辛味噌鍋≫



湯を 沸かし、おろしにんにく、にんにくスライス、
鶏がらスープの素、塩こしょう、キムチの素、
八丁味噌、ヤマエの麦みそ赤&白。
具材は お好みで(^_-)-☆







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






12月9日  ペペたま

2021-12-16 07:30:00 | ひるごはん(パスタ)
 

出て行ったと思ったら、8時前、Julianから LINEで、
荷物が届くから受け取ってほしいと連絡。
10:46には、11時半頃に駅だと・・・忙しいな。
その間に洗濯物を 2杯、
支払と、一社、請求書を 急ぐ会社へ FAXを 済ませ、
会計事務所へ USB、その会社に原本の郵送、
前もって Julianに頼んでおいたものを、家へ上がる前に、
ポストまで自転車を 飛ばしてもらった。
翌 金曜日に着けたかったので助かりました。
ありがとう。

そんなこんなの LINEの時、ついでに、
食事の相談も済ませていたから、
帰宅を 待って、即準備を 開始。





≪ペペたま≫
  


湯を 沸かして塩味を 感じるくらいに味付け、
パスタは前回も物足りなかったので、
更に 10g 増量して、2人分で 240gを 計量。

パスタを、茹でている間に、玉子 2ヶ、白だし 小さじ 2、
牛乳・パルメザンチーズ 各大さじ 2を、
大きな ボウルに 混ぜて用意しておく。

鷹の爪を キッチンばさみで細く切り、おろしにんにくと、
熱した オリーブ油に加えて香りを 移し、
今回は、その フライパンで にんにくスライスを 炒め、
Julianが フライドガーリックを 作っていた。
できたら取り出し、別にしておきます。

茹で上がった パスタを 水切りせず、トングで移して炒め、
卵液を 作った ボウルに入れ、全体を 混ぜ合わせる。
前回 フライパンの温度が高く、
だまになってしまったので、今回は工程を 改善した。

麺の塩加減もあるので、卵液に前もって味付けはせず、
この タイミングで塩こしょうし、味を 調える。
はずが、味付けを 忘れたらしい Julian ∵ゞ(≧ε≦)
それぞれ味付あらびき塩こしょうを 後から振って、
味を 調整、いただきました。

フライドガーリック以降 by Julian。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤