゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

12月17日の つまみ

2021-12-23 19:00:00 | つまみ
 

6時、飛び起きた、なぜなら、
怖い夢が スタートしそうだったから。
はいはい、トイレね、行きたいのよね、
そういう時に必ず見るから絶対そうだと思うのに、
色々 ネットを 調べても、
そんなこと書いてある記事には行き当たらず、
納得の行かない私でした。

8時半、そろそろ起きねば、と リビングへ行くと、
前日 金持ちが買って、その辺に置いてあった、
たった 1つの かき揚げで 168円もする お総菜の パック。
また冷蔵庫に入れられていた。
仕事へ行くだけで、ほぼ自分のことしかせず、
とっとと寝ていて、
朝起きて買って来たものを 食べることすらできない。
どういうことなんだろう。
私の睡眠は、平気で削らせていたけどね。
ま、昔は、飲んだら翌日は会社へ行かなかった男。
そういうことが許される職場なのか、自分だけが そうなのか。
もし、たとえ そんな仕事場や雰囲気だったとしても、
流されない人が ほとんどだと思いたい。
毎日 真面目に生活している人間には理解不能。

12時過ぎくらいだったか、
「3つも目覚ましかけてたのに起きなかった」
と言って、Julianが起きて来た。
お味噌汁を 温めていると電話が鳴って、社長。
9日に支払ったはずの家賃が、入金されていないと、
家主から電話があったと言っていて。
入ってるものを 入ってないとは言わないだろうから、
私が何らかの理由で失敗したんだろうな、とは即分かった。
でも、他の家主へも送金できていなかったりすると マズい、
何より、確認して振り込まなきゃならない。
も~さ~、自分じゃ きちんとしているつもりなのに、
やっぱりどっか、気が緩んでるのかなぁ。
通常なら銀行で振り込むから、
ご利用明細票って出て来るじゃない。
だから、抜け落ちようが無いんだけどね~。
いつも、部下の失敗は上司の責任、と、自分で謝って、
オマエが謝れとか言われたことも無いし、
こちらは社長に頭を 下げるだけ、申し訳ない。
ミスは無くならないとは言え、気を 付けないと。


朝 起きて、適当に何か食事を しようと思って、
でも、体調の悪い Julian、少しでも栄養を 取らなきゃな、
と思って、お味噌汁を 作り始めた。

大根を 切っているうちに、ついでに煮物と漬け物も、
一緒に作っちまえ、と作業開始。
それと並行して洗濯を 3杯。
やっと終わったと思えば、間も無く Julianが起きて来て、
毎日、何を してるんだか分からないうちに、
時間が、日が過ぎて行く。


4:33、今日から久々に バイトだと言っていたのに、
出かける時間が過ぎても、そういう気配が無い。
おかしいなと思って電話してみると、

えっ !? えっ !? えっ !?

時間を 勘違いしてた、ヤバい、というようなことを 言って、
ドゥルン、また ぶち切られました。

一度は頼んだ会社の支払い、あてにならないよな~
出かける時になって、ごめん、間に合わない、って、
前も やられてるから、日が暮れて寒くなって、
暗い中 自分で行くくらいなら、今のうちに行っておこう、
と、2時半前、済ませておいて正解。
思った通りの成り行きになった。
さすが Julian、期待を 裏切りません。

にしてもよ? 自分で行って来たことを 知らせて、
その分の時間は考えなくていいから、
と伝えたのに対して、4時過ぎ、返信を 寄越しててよ?
どんだけ意識が飛ぶようなことしてると そうなる !?

後で聞いても、やっぱり遊んではいなかったようで、
確かに下りて来た時、化粧は済んでたから、
??? ってなったんだよね。
用意してるのに、出かける時間を 忘れる !?
理解不能

orz

営業時間が元に戻ったので、帰宅も遅い Julian。
さすがに、お風呂は 30分で切り上げ、
12時過ぎには上がって来て、
これから髪 乾かしま~す、と声を かけてくれました、
が、これで仕事があったら、と考えただけで ゾッとする。

11時半前、帰ると LINEが来たのを 合図に、食事の支度を 開始、
二人の食事量にも慣れ、色々 美味しく いただきました。





≪かきフライ≫
  


大粒の牡蠣が売ってたの、開けてみたら 9ヶ入ってた。
二人で 423円だから、ちょっと高い気もするけど、
もう忘れるくらい食べてないから食べたかった。

Julianが、これ何? と、衣が付いて正体不明なので、
聞いてるのに答えたら、喜んでた、良かった❤
牡蠣フライ好きって言ってたのが、Julianだったか、
コスモスだったか、ちょっと自信が無かったのよね。
揚げ by Julian。







  ≪いんげんの豚バラ巻き焼き≫
  
これも、下拵えしてあるの見て、好き~♪ って言ってた。
2年かけて、壊れちゃってる記事の レイアウト直ししてると、
あ~今は全然 作ってないけど、これ好きって言ってるな~とか、
ブログが無かったら全く覚えてないようなことも、
読んでると「思い出す」んじゃなくて「分かる」ので、
ちょっと懐かしいものが作りたくなったりね。

塩少々を 加えて下茹でした いんげんの両端を 切り落とし、
3本ずつに分けて豚バラで巻く。
味付あらびき塩こしょうを 振り、
油を 使わず フライパンに入れて、全面に火を 通し、
食べやすい大きさに切って盛り付ければ できあがり。









≪大根と豚バラ煮≫



水から大根を 茹で、沸騰したら、鍋の縁に味噌漉しを かけ、
かつお節を 入れて手抜きの だし取り、終わったら引き上げる。
ピンクソルト、ヤマエの薄口醬油「つき」で味を 調え、
沸騰させないよう程良く煮て、
湯通しして脂を 落とした豚バラ肉を 加え、
火を 止めたら、しばらく置いて できあがり。

これと ぶりは、出すか悩んでるって言ったんだけど、
さっさと Julianが盛り付けてくれてて。
お野菜 少ないんでしょ~? と、大根だけ、ありがとう♪







  ≪ぶりの照り焼き≫
  
酒、砂糖、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりんを 混ぜ、
ぶりの切り身を しばらく浸ける。
ごま油を 熱した フライパンで ぶりの切り身を 両面 焼き、
漬け汁を 加え、程良く煮詰めて できあがり。

これは、分厚いの一切れと、ちょっと薄めの これ、
組み合わせが悪くて、だから売れ残ったのかな?
最近 駐車場に車が少なくて、着いた時には、
既に半額になってることが多くて・・・ そのせいか、
この 二切れ入りの パックも、半額で 287円になってた (*^^)v









≪しらすと水菜の イタリアンドレッシング和え≫



サッと湯通しした水菜を 冷水に取り、
1cm幅程度に切って水気を 絞る。
しらすを 混ぜ、イタリアンドレッシングで和えて できあがり。







  ≪油揚げと切り昆布の炒め物 2日目≫
  







  ≪大根の即席キムチ漬け 4日目≫
  
やっぱり、例の切り方の以外は、なぜか売れない。
と言っても、翌朝で完売はしたんだけど、
どうして あれだけの売れ行きが良いのか、世界の七不思議。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






しらすと水菜の イタリアンドレッシング和え

2021-12-23 18:00:00 | 小皿小鉢料理
 




≪しらすと水菜の イタリアンドレッシング和え≫



サッと湯通しした水菜を 冷水に取り、
1cm幅程度に切って水気を 絞る。
しらすを 混ぜ、イタリアンドレッシングで和えて できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






シェアハウス No.6  16日の食事

2021-12-23 13:00:00 | おでかけ
 

16日は、メンバーの Mちゃんの誕生日。
色々 買って来て、賑やかに お祝いを したみたいだね。





Mちゃんが食べたかった お店の ガトーショコラ、
本人自ら 買って来たやつに、
ロウソクを 立てたんだって。








ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






12月16日の つまみ

2021-12-23 07:00:00 | つまみ
 

11、12、13は、1日中、決算に向けて打ち込みしてたんだよ。
もう死ぬかと思ったわ、理由は書けないけど (-_-;
この日は何してたかね~
8時半過ぎ、起きると、Julianから、

おきただ 💭

という LINEが来ていた。
授業が終わるのを 待って、二人で食事。
いつもなら夕方まででも知らん顔してるのに、珍しく、

お腹すきました? 💭

私が、そんな時に限って空いてなかったので、
Julianにも聞いてみたら、

すいてないの 💭

待ってたら あれだなって思って 💭

たまには母のことも考えたらしい。

Julianも私も用があるので、
いつもより 40分 早く出ることを 打ち合わせて出発。
コンビニ、ポスト、図書館、そして、マック。

コーチの バイト先まで送り、
ガソリンの ランプが点いてしまったので、
給油の後、買物へ行ったから、
迎えが ギリギリになってしまい、待たせてしまった。
また駅まで生徒を 一人 送って帰宅。

荷物を 降ろしたりしていると、
おぉ~おかえり~良くなったか? 良かったな、
と言っている金持ちの声が聞こえた。

昔から病院でも何でも全部 私。
夜中に心配して見に行ったりするのも全て。
今回だって過去と何が変わる訳でもなく、
平日は飲みに行き、土日も遊んで歩いていて、
Julianの為に指一本 動かしていない奴が何を (怒)

Julianの長風呂の間に買った物を 片付け、食事の支度。
予定していた時間を 軽く オーバーし、
10時半過ぎから食事でした。



  ≪焼き餃子≫
  
  by Julian







  ≪切り昆布と油揚げの炒め物≫
  
Julianの好物、夜の おかずだけでなく、
翌朝のことも考えて作ったもの。
ごま油で切り昆布と細く切った油揚げを 炒め、酒を 加えて、
ヤマエの薄口醬油「つき」で味を 調え、
程良く煮詰めて できあがり。









≪納豆キムチ&玉子豆腐≫



今日の玉子豆腐、硬いんだけど、と Julian。
うん、二人だから、2ヶ入りの、ちょっと高級で、
高いやつを 買ってみたことを 話すと、
安いのの方が全然 美味い、と (´-ω-`;)













≪ぶりの刺身≫



by Julian。







  ≪プチトマトの イタリアンドレッシング漬け≫
  
プチトマトの へたを 取り、ボウルに入れて熱湯を 注ぎ、
皮が はじけたら ざるに上げて冷水を かけ、皮を 剥く。
器に盛り付け、イタリアンドレッシングを かけて、
美味しく冷やして いただきます。







  ≪里芋煮 3日目≫
  







  ≪大根の即席キムチ漬け 3日目≫
  







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤