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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

コスモスの宮城一人旅 No.3

2021-12-17 21:00:00 | おでかけ
 

4時、もう確実に終わっただろうと思い、
帰り時間を コスモスに確認。
すると、アリーナから、何でだか バスに乗り、


いきと違う駅 来たら、
僻地過ぎて電車が 40分とか来ない 💭

牛タン食べて帰ろうと思ってたのに、、、 🥵 💭


はいはい、また意味不明のことを 言い出していますよ。
ったく、こういうところ、本当に イライラする。
もう この時点で、25分も待っていた状態。
時は金なり、タクシーで移動すりゃいいものを。


1時間で お土産 買って ごはん 💭


それなりに急がないと 💭


でよ、結局、食べる時間が無いから、
お弁当を 買って食べながら帰るはずが、
自分の食べたいのが探せなくて買えず。


買い損ね 🥵 💭


はらへった 💭


前の席が食べたかったとこの食べてて しにそう 💭


あ゛ぁ゛💭


と、愚痴ることしきり、
だったらさぁ、お土産 買ってるんだし、
どこに売ってますかくらい聞いたらいいじゃん (怒)
まじ イライラするんだけど (-_-メ

新幹線に乗ってから、色々話してた時に
お赤飯の おにぎり食べるって言うから、
何の話かと思えば、せっかく仙台まで行って、
まさかの、朝 コンビニの おにぎりだったっぽい。
それも、食べないで持ってるって どゆこと !?



で、その駅を 脱出した 30分後、これが送られて来て、




どれがいいとおもう? 😅


最初、買ってほしいもの 2つに赤丸を 付けて送り返したら、


どっちも買っていこ 😃 😃 😃 😃


よく見ると、肝心の ほやの塩辛を 見落としてて。
あと塩辛ね! って、〇を もう一つ足して送り直したの。


さんこいる? 💭


と、その直後、


さんこかおう 💭


と、プーさんが う ふ ふって言ってる スタンプ送って来て、
その 3つに、ほやの刺身まで追加して、
更に牛タンの ラー油とやらを 買って来たっていう (爆)

それに関する話は また後ほど。







コスモス宮城一人旅 No.2

2021-12-17 17:00:00 | おでかけ
 

私が ライブ観る訳でもないのに、
時間ばっかり気になって、そわそわそわそわ。
12時半からだから、そろそろ座席も決まっただろうな、
と思ったけど、普通に当たって定価で行って、
近くの会場のうえに最前列だった Julian、
かたや、75,000円も払って、転売チケットを 買い、
しかも、宮城まで泊りで行った コスモス。
怖くて聞けなくて、12時前、
耐えられなくなって Julianに聞いたら、

連絡とってるよ 💭

と、コスモスから送られて来た写真を 転送してくれた。



舞台が右の端だから、すご~く良い席。
肉眼でも しっかり見えたらしい。
帰って来て、翌朝 駅へ送って行く途中、
満足し過ぎて、例えば パーク行った翌日とか、
会社 行きたくねーってなるんだけど、全然ならない、
って言ってて、満喫して来たみたいだったから、
色々、色々色い~ろあったけど、まぁ良かったか。







12月11日  豚バラ軟骨の味噌煮定食

2021-12-17 13:00:00 | あさごはん(おかず&お味噌汁)
 

8時半、目覚ましで起きて、Julianに電話。
音がしないから、寝てるな、
もう一度 47分にかけて、やっと下りて来た。
課題と、メルカリで売ったものの発送、
12時半から大学の近くの バイト、電車移動して、
その後は コーチの バイト、のはずだった。
その為に早起きしたの。

朝 起きて来た時から、喉が痛いって言ってて (-"-;)
乾燥してるからね、私も 2、3日痛いから、
しょうがないのかもしれないけど、困ったわ。
大学の近くの方は、朝一で連絡したら、
即答で来ない方が良いと言われ、
鼻水が酷くて寝ると言うので、コーチの方へも、
連絡を 入れるよう言って休むことになった。

朝の話に戻ると、Julianと二人で食事だったから、
白菜、大根、にんじん、具沢山の、
御味噌汁を 作って待ってました。
煮込みは前の晩のうちに作っておいたもの。



  ≪豚バラ軟骨の にんにく味噌煮込み≫
  
圧力鍋に湯を 沸かし、長葱の青い部分、にんにく、
豚バラ軟骨を 入れ、15分圧力を かける。
長葱は捨て、豚バラ軟骨は きれいに洗い、
まるごと入れた にんにくと、湯を 沸かした小鍋に移す。
酒、ヤマエの麦みそ白、赤、塩こしょう、
ヤマエの濃口醬油「ぼたん」で味を 調え、
程良く煮込んで できあがり。

ん! 美味い! と、いい顔してました。
この味 好き、とも言っていて、
美味しく できてたなら 良かった。







  ≪れんこんと豚肉の とろみ炒め≫
  
れんこんの皮を 剥いて、
2cm角くらいの小さめの乱切りにし、
水に放して しばらく置く。
ごま油を 熱した フライパンで、
片栗粉を まぶした豚肉を 炒めて一旦 取り出す。
ざるに上げて水気を 切って れんこんを 炒め、
透き通って火が通ったら豚肉を 戻し、
酒、砂糖、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」。
味を 調え、程良く煮詰めて できあがり。

これは前の晩、作った時に撮ったもの。







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12月10日の つまみ

2021-12-17 09:00:00 | つまみ
 

約束していた中学の同級生 Sちゃんが寝坊、
歩いて彼女の家まで行き、一緒に出かけるらしい Julianが、
出かけた後、大分 間が空いて、コスモスが出発。

8時半、送っておいた LINEに返信が来て、ん (・・?
9時までのはずなのに、どうしたんだろう、

今から着替える 💭

9:40、駅前で拾って帰宅。
お風呂を 待って、11時半前、食事開始。
って、少しは早く食べられるように、
お風呂は さっさとしようとか、無いのかね。
10時に お風呂へ入ったとしたって、1時間半よ !?
たまに ゆっくり入るとかなら分かるけど、毎晩毎晩。



≪れんこんと豚肉の とろみ炒め≫



れんこんの皮を 剥いて、
2cm角くらいの小さめの乱切りにし、
水に放して しばらく置く。
ごま油を 熱した フライパンで、
片栗粉を まぶした豚肉を 炒めて一旦 取り出す。
ざるに上げて水気を 切って れんこんを 炒め、
透き通って火が通ったら豚肉を 戻し、
酒、砂糖、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」。
味を 調え、程良く煮詰めて できあがり。









≪揚げ出し豆腐≫



だしつゆは、水 80cc、だし醤油 20ccを 混ぜて器に入れ、
レンジで温めたもの。
by OKYO。



揚げ&盛り付け by Julian。







  ≪めかじきの ムニエル≫
  
本当は、野菜あんを かけようと思ってて、そしたら、
れんこんが想定以上に とろみがついたし、
醤油味が かぶるなと思って、Julianと相談。
サラダ油と バターを 熱した フライパンで、
軽く塩こしょうして小麦粉を まぶした めかじきの両面を 焼き、
エリンギの短冊切りを 加え、
味付あらびき塩こしょうのみで。







≪秘伝豆≫
  


大きめの ボウルに たっぷりの水と秘伝豆を 入れ、
一晩以上 置いて、完全に戻るまで待つ。
水から 15分 茹でて、一つ食べて火が通ったか確認。
ここまでは強火から中火で、あくを すくいながら、
あとは弱火にして、顆粒だし、ピンクソルト、
ヤマエの薄口醬油「つき」で味を 調え、
程良く煮て、しばらく置いて できあがり。







  ≪スティックきゅうり≫
  
写真は前日に撮ったのだから ちくわがあるけど、
実際には、きゅうりしか残ってなかったの。
Julianが食べてくれました。







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れんこんと豚肉の とろみ炒め

2021-12-17 08:00:00 | フライパン料理(肉と野菜)
 


≪れんこんと豚肉の とろみ炒め≫



れんこんの皮を 剥いて、2cm角くらいの小さめの乱切りにし、
水に放して しばらく置く。
ごま油を 熱した フライパンで、
片栗粉を まぶした豚肉を 炒めて一旦 取り出す。
ざるに上げて水気を 切って れんこんを 炒め、
透き通って火が通ったら豚肉を 戻し、
酒、砂糖、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」。
味を 調え、程良く煮詰めて できあがり。







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