゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

11月27日  つけ麺

2021-12-03 20:00:00 | ひるごはん(ラーメン)
 

8月8日に ケガを してから、
三度目の買物へ、25日は行って来て、
新鮮だろうな、なんて予想して楽しみにしてたんだけど、
少し前に Julianと行っちゃったからか、
買って来たものを 毎週 見ているせいか、
全然んなことは無く、ちょいと期待はずれで ガッカリ。

多分、過去に見たことの無い パッケージで、
極太生ラーメンというようなものが売っていて、
近くに つけ麺スープも あったので、即決で買って来た。
ほぼほぼ 2年、自宅で真面目に食事を していて、
最近は、外食や買った物を 含めても、
食べたい物が皆無になってしまい、
昼食の度に困っている Julianと私用。

歯医者から帰って来て、ごはん どうする~?
まだ そんな空いたって感じじゃないけど、
と言っていたかと思うと、やっぱり食べよう!
腹が減ったら、また何か食えばいいのじゃ、
的なことを 言っている Julianが用意してくれました。





≪つけ麺≫
  


麺は、茹でて冷水で洗う、とあるんだけど、相談の結果、
冷たいのは勿論、くっついてしまうのも嫌なので、
ざるに上げて、ごま油で和えておこうということに。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






11月27日  冬の和定食

2021-12-03 14:00:00 | あさごはん(おかず&お味噌汁)
 

コスモスを 送り出し、早々に、消費期限当日で、
この日には食べられない牛もつを、翌日用に煮た。

前日、表面に黒い プツプツができて、虫歯になったっぽい、
と、心配して歯医者を 予約した Julianが 10時前に下りて来て、
一緒に食べようと思って待っていたので、二人で食事。
お味噌汁なんて、ゆっくり食べてる時間あるかな、
と言ってたけど、それなりで大丈夫でした。

12時過ぎ、LINEで、

特に何も無かった 😥 💭

とのことで、3,170円も かかったらしいけど、
虫歯とかじゃなくて良かったわ。
  
お味噌汁、特に写真は撮らなかったけど、
手抜きで顆粒の あごだしは前日に同じ、
白菜、にんじん、玉葱を 適当に切ったもの。
ヤマエの麦みそ白多め、赤少なめの味付けで。
2日続けて、お野菜たっぷりの お味噌汁、美味しかった❤︎

あとは、この日の朝用で、前の晩のうちに作った、
大根の煮物と、25日に作った和の おかず。





≪大根と手羽中の煮物≫
  


厚めの半月切りにした大根と、きれいに洗った手羽中を、
水から茹で、沸騰したら あくを すくって、
大根に、スッと串が通るようになったら、
ピンクソルト、ヤマエの薄口醤油「つき」で味を 調える。
沸騰させないように しばらく煮て、火を 止めたら、
味が しみるまで置いて できあがり。

別々に食べた二人だけど、コスモスは、どうしたのか、
手羽中は取らず、大根と、たらこで食べていて、
何も聞かないうちに、大根が美味いと言っていた。
Julianも同じことを 言っていたけど、
前日に引き続き、また たらこ美味い、と呟き、
全部 食べちゃっていい? と聞いている。
そんな、何度も繰り返すほど美味しかったんだ (笑)
いつもと何も変わらないはずなんだけどね (^-^;
勿論 OK、半額で、即完売、良い買物でした。







  ≪大根葉の かか醤油炒め≫
  
きれいに洗った大根の葉を ざるに上げて水切りし、
5mm幅程度に切って ごま油で炒める。
酒、砂糖、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりんで味を 調え、
かつお節、七味を 加え、程良く煮詰めて できあがり。







  ≪たらこ煮≫
  
酒、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりんを 煮立て、
血管を 取り除き、小さめに切った たらこを 入れ、
色が変わって火が通るまで煮て できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






11月27日  七色焼き肉弁当

2021-12-03 08:00:00 | コスモスの おべんとう
 


うわぁっっっ!!
何で目覚まし
鳴らなかった!?


ケガを しているとは思えん すげ~勢いで、
がばっと回転して飛び起きたのが、7時 5分。
目覚ましまで 1時間と 5分。
それも、まさかの 2日続けて仕事のこととは・・・

orz

単に勘違いだったんだけどさぁ、
前にも書いた、月末の銀行来店予約的なもの。
皆、深夜とか早朝に頑張ってるんだか、
朝じゃ間に合わないのよ。
土曜の夜 0時で良いものを、忘れたかと思ったって訳。
取れなかったら アウトだから、
緊張を 強いられてるんだよね~ (-"-;)
実際問題、ダメだったらだったで、
窓口で 1時間とか待ちゃいいんだけど、まさか、
自分が行く訳じゃないから、そんなこと言えないし。
任されている以上、遂行せねばなるまい。

アイドル絡みの何かでもないのに、多分 少ない人数枠で、
そんな設定を している銀行が悪いのか、
大抵うちは食事の時間が遅いから、
そういう日に当たれば大した負担でないとは言え、
当然のような顔を している社長が悪いのか。

違うよね~コロナよね~結局。
それさえ無ければ、直接 銀行に行って待てば良いんで、
待ちたくないなら、そういう日時時間帯を 工夫すれば良い。
本来 自己完結なはずなのに、マジ腹立つわ。

説明 長っっっ
そんな訳で、もう セコく寝ようとか思わず起きました。
どうせ、私が ゆっくりできる日には、
7時台から網戸を ガラガラやって起こし、
早く起きてるのが分かれば、いつまででも寝てる、
ならば、その方が イライラしくなくて良いから。

勿論、遅い時間まで物音一つしませんでしたよ。
せっかく時間が増えたし、窓を 開けて朝の光を 入れ、
ベルと スノーの動画を 見て穏やかな心になって、
それから お弁当の用意に取りかかりました。





≪七色焼き肉弁当≫
  


今回なぜか好評で、この後 売り切れた たらこ煮。

銚子『EDONO』の辛口塩鮭を 焼いたもの。

下茹でして冷蔵保存している ブロッコリーは、
お弁当箱の サイズに合わせて小さく切り、
オリーブ油で炒めて塩こしょう、カレーパウダー、
パルメザンチーズで味付け。

ちっちゃな カワイイ椎茸の佃煮を 1つ。

皮を 剥いて スライサーで千切りにした にんじんは、
サラダ油で炒めて、砂糖、ヤマエの薄口醬油「つき」。

5mm幅程度に切った カニかまと砂糖を、
溶き卵に加え混ぜ、スクランブルエッグ風に、
ふんわり火を 入れたもの。

サラダ油で玉葱が しんなりするまで炒めてから、
しゃぶしゃぶ用の豚肉を 入れ、酒を 加えて、
菜箸で適当に割いて食べやすい サイズにし、
(これだと肉を 触らず、まな板と包丁を 洗わずに済む) ∵ゞ(≧ε≦)
焼き肉の たれを 程良く絡める。








ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤