朝抜きだった Julianは、12時半の予約で 2時に終わり。
さすがに お腹すいたから食べて帰ろうかな 💭
とのこと、100均に寄って、ごはんを 食べて、3時過ぎ、
今 昼飯 食い終わった 💭
と、お下品な LINEを 寄越し、4:15に駅着らしいので、
帰宅時間に合わせ、お風呂を 沸かしておきました。
長風呂の後は、何度か下りて来たものの、
25日の新潟行きの準備を すると言っており、
10時頃、食事の支度を 始めても姿を 現さず。
一泊だから、そんなに時間が かかるはずもなく、
遊んでるのかと思ってたら、23日まで提出の課題が、
いくつか あることに気付いたらしい。
一番 忙しい、食事直前は、手伝ってくれました。
コスモスは早くて、10時半過ぎには帰って来たけど、
翌日が休みの時だけ、お風呂が長いのよね。
しばらく Julianと待ってたんだけど、最後、
もういいや、食べよ、ってなって、一足先に
さすがに お腹すいたから食べて帰ろうかな 💭
とのこと、100均に寄って、ごはんを 食べて、3時過ぎ、
今 昼飯 食い終わった 💭
と、お下品な LINEを 寄越し、4:15に駅着らしいので、
帰宅時間に合わせ、お風呂を 沸かしておきました。
長風呂の後は、何度か下りて来たものの、
25日の新潟行きの準備を すると言っており、
10時頃、食事の支度を 始めても姿を 現さず。
一泊だから、そんなに時間が かかるはずもなく、
遊んでるのかと思ってたら、23日まで提出の課題が、
いくつか あることに気付いたらしい。
一番 忙しい、食事直前は、手伝ってくれました。
コスモスは早くて、10時半過ぎには帰って来たけど、
翌日が休みの時だけ、お風呂が長いのよね。
しばらく Julianと待ってたんだけど、最後、
もういいや、食べよ、ってなって、一足先に
≪豚の生姜焼き≫
薄切りの玉葱を 飴色になるまで炒め、一旦 取り出す。
酒、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりんに、
おろしにんにく・生姜を 加えて豚肉に絡め、
サラダ油を 熱した フライパンで炒めて玉葱を 戻し、
全体を 混ぜ合わせれば できあがり。
酒、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりんに、
おろしにんにく・生姜を 加えて豚肉に絡め、
サラダ油を 熱した フライパンで炒めて玉葱を 戻し、
全体を 混ぜ合わせれば できあがり。
≪じゃがいもと エリンギの テーブルグラタン≫
じゃがいもの皮を 剥いて芽を 取り、
5mm厚さ程度に切って水から茹で、
スッと串が通るようになったら、ざるに上げて水気を 切る。
オリーブ油で短冊切りの エリンギを 炒め、
じゃがいもを 加えて全体に塩こしょう。
缶詰の ホワイトソースと牛乳を 加え、
塩こしょうで味を 調えた後、
チーズを たっぷり全体に散らし、蓋を して、
とろ~り とろけたら できあがり。
カセットコンロを 用意して、
くつくつしながら食べるんだけど、肝心な絵面が無し (-_-;
5mm厚さ程度に切って水から茹で、
スッと串が通るようになったら、ざるに上げて水気を 切る。
オリーブ油で短冊切りの エリンギを 炒め、
じゃがいもを 加えて全体に塩こしょう。
缶詰の ホワイトソースと牛乳を 加え、
塩こしょうで味を 調えた後、
チーズを たっぷり全体に散らし、蓋を して、
とろ~り とろけたら できあがり。
カセットコンロを 用意して、
くつくつしながら食べるんだけど、肝心な絵面が無し (-_-;
≪くずきりの酸辣スープ≫
19日、鍋用に茹でて、結構な量が残ってしまった くずきり。
冷蔵庫に入ってるやつ、どうしようか、
と考えて、こどもたちの好きな辛いのに♪
湯を 沸かして くずきりを 入れ、
鶏がらスープの素、ピンクソルト、酢、辣油、
ヤマエの濃口醬油「ぼたん」を メインに、
ヤマエの薄口醬油「つき」少々で味を 調える。
沸騰したら、溶き卵を 回し入れて できあがり。
≪いんげんの胡麻マヨ和え≫
17日、豚バラ巻き焼きを 作る時に下茹でした いんげん。
その後、しらすと合わせたのを 一品 作り、これが最後です。
すり鉢で すった白いりごまと、マヨネーズ、
多分、Julianは入れてないけど、塩こしょうを 入れた方が、
いんげんが淡白なので、良いと思います。
斜め切りにし、ごまと マヨネーズを ボウルに入れたところから、
和え&盛り付け by Julian。
≪たたききゅうりと ツナの イタリアンドレッシング和え≫
ところどころ皮を 剥いて塩で擦り、しばらく置いて、
サッと洗い、すりこ木で叩いたら、1cm幅程度に切る。
無限ピーマンを 作る時に、少しだけ残しておいた ツナと、
イタリアンドレッシングで和えました。
冷蔵庫に入ってるやつ、どうしようか、
と考えて、こどもたちの好きな辛いのに♪
湯を 沸かして くずきりを 入れ、
鶏がらスープの素、ピンクソルト、酢、辣油、
ヤマエの濃口醬油「ぼたん」を メインに、
ヤマエの薄口醬油「つき」少々で味を 調える。
沸騰したら、溶き卵を 回し入れて できあがり。
≪いんげんの胡麻マヨ和え≫
17日、豚バラ巻き焼きを 作る時に下茹でした いんげん。
その後、しらすと合わせたのを 一品 作り、これが最後です。
すり鉢で すった白いりごまと、マヨネーズ、
多分、Julianは入れてないけど、塩こしょうを 入れた方が、
いんげんが淡白なので、良いと思います。
斜め切りにし、ごまと マヨネーズを ボウルに入れたところから、
和え&盛り付け by Julian。
≪たたききゅうりと ツナの イタリアンドレッシング和え≫
ところどころ皮を 剥いて塩で擦り、しばらく置いて、
サッと洗い、すりこ木で叩いたら、1cm幅程度に切る。
無限ピーマンを 作る時に、少しだけ残しておいた ツナと、
イタリアンドレッシングで和えました。
≪トマト≫
≪無限ピーマン 2日目≫
写真は作った時に撮ったものを 使用。
写真は作った時に撮ったものを 使用。
≪大根の即席キムチ漬け 3日目≫
≪ぶりの照り焼き 中 1日の 2日目≫
18日に、半額で Getしたのを 一気に照り焼きにして、
一切れは薄くって、その日のうちに食べたの。
で、これは、翌 18日に食べ始めたけど、分厚いから、
とてもじゃないけど一度では食べきれなくって (^-^;
見た時から 1日じゃ無理なのは分かってるから、
直箸を しないで、翌朝の おかずとか、
誰かが食べられるようにと思って。
Julianが、19日の朝の おかずで少し食べて、
その晩、うっかり この子の存在を 忘れて、
鯛かまを 焼いちゃったのよね (*´・ω・`;)
そんなこんなで、どんどん後ろに追いやられ、
この日、やっと私が飲みながら、
チョビチョビ つまんで完食したのでした。
18日に、半額で Getしたのを 一気に照り焼きにして、
一切れは薄くって、その日のうちに食べたの。
で、これは、翌 18日に食べ始めたけど、分厚いから、
とてもじゃないけど一度では食べきれなくって (^-^;
見た時から 1日じゃ無理なのは分かってるから、
直箸を しないで、翌朝の おかずとか、
誰かが食べられるようにと思って。
Julianが、19日の朝の おかずで少し食べて、
その晩、うっかり この子の存在を 忘れて、
鯛かまを 焼いちゃったのよね (*´・ω・`;)
そんなこんなで、どんどん後ろに追いやられ、
この日、やっと私が飲みながら、
チョビチョビ つまんで完食したのでした。
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