゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

12月20日の つまみ

2021-12-26 21:30:00 | つまみ
 

朝抜きだった Julianは、12時半の予約で 2時に終わり。

さすがに お腹すいたから食べて帰ろうかな 💭

とのこと、100均に寄って、ごはんを 食べて、3時過ぎ、

今 昼飯 食い終わった 💭

と、お下品な LINEを 寄越し、4:15に駅着らしいので、
帰宅時間に合わせ、お風呂を 沸かしておきました。

長風呂の後は、何度か下りて来たものの、
25日の新潟行きの準備を すると言っており、
10時頃、食事の支度を 始めても姿を 現さず。
一泊だから、そんなに時間が かかるはずもなく、
遊んでるのかと思ってたら、23日まで提出の課題が、
いくつか あることに気付いたらしい。
一番 忙しい、食事直前は、手伝ってくれました。

コスモスは早くて、10時半過ぎには帰って来たけど、
翌日が休みの時だけ、お風呂が長いのよね。
しばらく Julianと待ってたんだけど、最後、
もういいや、食べよ、ってなって、一足先に



  ≪豚の生姜焼き≫
  
薄切りの玉葱を 飴色になるまで炒め、一旦 取り出す。
酒、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりんに、
おろしにんにく・生姜を 加えて豚肉に絡め、
サラダ油を 熱した フライパンで炒めて玉葱を 戻し、
全体を 混ぜ合わせれば できあがり。







  ≪じゃがいもと エリンギの テーブルグラタン≫
  
じゃがいもの皮を 剥いて芽を 取り、
5mm厚さ程度に切って水から茹で、
スッと串が通るようになったら、ざるに上げて水気を 切る。
オリーブ油で短冊切りの エリンギを 炒め、
じゃがいもを 加えて全体に塩こしょう。
缶詰の ホワイトソースと牛乳を 加え、
塩こしょうで味を 調えた後、
チーズを たっぷり全体に散らし、蓋を して、
とろ~り とろけたら できあがり。
カセットコンロを 用意して、
くつくつしながら食べるんだけど、肝心な絵面が無し (-_-;







  ≪くずきりの酸辣スープ≫
  
19日、鍋用に茹でて、結構な量が残ってしまった くずきり。
冷蔵庫に入ってるやつ、どうしようか、
と考えて、こどもたちの好きな辛いのに♪

湯を 沸かして くずきりを 入れ、
鶏がらスープの素、ピンクソルト、酢、辣油、
ヤマエの濃口醬油「ぼたん」を メインに、
ヤマエの薄口醬油「つき」少々で味を 調える。
沸騰したら、溶き卵を 回し入れて できあがり。









≪いんげんの胡麻マヨ和え≫



17日、豚バラ巻き焼きを 作る時に下茹でした いんげん。
その後、しらすと合わせたのを 一品 作り、これが最後です。
すり鉢で すった白いりごまと、マヨネーズ、
多分、Julianは入れてないけど、塩こしょうを 入れた方が、
いんげんが淡白なので、良いと思います。
斜め切りにし、ごまと マヨネーズを ボウルに入れたところから、
和え&盛り付け by Julian。









≪たたききゅうりと ツナの イタリアンドレッシング和え≫



ところどころ皮を 剥いて塩で擦り、しばらく置いて、
サッと洗い、すりこ木で叩いたら、1cm幅程度に切る。
無限ピーマンを 作る時に、少しだけ残しておいた ツナと、
イタリアンドレッシングで和えました。







  ≪トマト≫
  







≪無限ピーマン 2日目≫



写真は作った時に撮ったものを 使用。







  ≪大根の即席キムチ漬け 3日目≫
  







≪ぶりの照り焼き 中 1日の 2日目≫



18日に、半額で Getしたのを 一気に照り焼きにして、
一切れは薄くって、その日のうちに食べたの。
で、これは、翌 18日に食べ始めたけど、分厚いから、
とてもじゃないけど一度では食べきれなくって (^-^;
見た時から 1日じゃ無理なのは分かってるから、
直箸を しないで、翌朝の おかずとか、
誰かが食べられるようにと思って。
Julianが、19日の朝の おかずで少し食べて、
その晩、うっかり この子の存在を 忘れて、
鯛かまを 焼いちゃったのよね (*´・ω・`;)
そんなこんなで、どんどん後ろに追いやられ、
この日、やっと私が飲みながら、
チョビチョビ つまんで完食したのでした。







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じゃがいもと エリンギの テーブルグラタン

2021-12-26 21:00:00 | 卓上料理
 


  ≪じゃがいもと エリンギの テーブルグラタン≫
  
じゃがいもの皮を 剥いて芽を 取り、
5mm厚さ程度に切って水から茹で、
スッと串が通るようになったら、ざるに上げて水気を 切る。
オリーブ油で短冊切りの エリンギを 炒め、
じゃがいもを 加えて全体に塩こしょう。
缶詰の ホワイトソースと牛乳を 加え、
塩こしょうで味を 調えた後、
チーズを たっぷり全体に散らし、蓋を して、
とろ~り とろけたら できあがり。
カセットコンロで くつくつしながら熱々を いただきます。







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くずきりの酸辣スープ

2021-12-26 21:00:00 | 汁もの料理
 


  ≪くずきりの酸辣スープ≫
  
湯を 沸かして くずきりを 入れ、柔らかくなったら、
鶏がらスープの素、ピンクソルト、酢、辣油、
ヤマエの濃口醬油「ぼたん」を メインに、
ヤマエの薄口醬油「つき」少々で味を 調える。
沸騰したら、溶き卵を 回し入れて できあがり。







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12月20日  続く和定食

2021-12-26 15:30:00 | あさごはん(おかず&お味噌汁)
 

寝たのが 3時近い時間だったから、目覚ましは 8:40。
おかずは あれこれ沢山あるし、放っておいても大丈夫。
好きなものを 食べれば良いし、送り出す為だけに起きたので、
洗濯物を セットしたりして リビングへ戻ると、
宮城土産の珍味が お茶碗の ごはんの上に鎮座ましまし、
ラップが かかったままの無限ピーマンが テーブルに。
これだけで足りちゃった、と言って、
コスモスは結局、ほやの塩辛や塩うにのみが おかず。
写真は前の晩に撮ったものを 使用。





Julianは、美容系の用事で出かけるので、
10時頃に起きると言ってたんだけど、予約の時間から考えて、
勘違いじゃないかと思って声を かけてみるも、
10時半前が目覚ましとのこと。
下りて来ても、しばらく スマホいじってる時があるし、
待っておれん、と、先に食べて大正解。
出るまでに しなきゃならないことを 忘れてたらしく、
食べる時間が無いどころか、バタバタで出て行った。
セコいこと言ってないで、声かけた時に起きてればねぇ。

前日、20日に発送する請求書を 用意して、
汚されないよう テーブルの足元へ置いておいたら、
それに Julianが気付いて、明日 出すねって、嬉しくない?
8月から、もう 4ヶ月もとは言え、
すぅ~っと目が素通りしたって当り前のことに気付いて、
更に、出かける時に出しとくねって言ってくれて。

で、Julianらしいんだけど、忘れてったのよ ∵ゞ(≧ε≦)
そんな状態だったから仕方無いなと思って、
着替えて出ようと玄関に座ったら、LINEの着信音。
おいおい、また何か忘れてったとか、持って来いとか、
ケガしましたとか、恐ろしい連絡じゃないだろうな、
と、恐怖しながら見てみると、

請求書 忘れた 😩 ごめん 😩 💭

帰ったら行くね 💭

って、出さなきゃならないことに気付いてくれて、
忘れたことまで思い出して連絡くれるとか、

中身の人、入れ替わってないですか !?

冗談は さておき、いつも書くけど、
自分のことを 心の隅っこに置いて気に かけてくれ、
忘れずにいるだけでなく思いやってくれる、
これが どんなに嬉しいことか。
ありがとうね。

起きなくて大丈夫か聞いた後、私が食べた おかず ⇓
もう、飯が こんなに美味くて どうする。



  ≪無限ピーマン≫
  
2mm幅程度に切った ピーマンを サラダ油で炒め、
ツナを 加え、鶏がらスープの素、塩こしょう、
味を 調えれば できあがり。
前の晩、作った時に撮ったものを 使用。







  ≪糸こんの ピリ辛炒め≫
  
塩もみして 5分程 置いて あく抜きした糸こんにゃくを、
フライパンに入れて、水分が無くなるまで乾煎りし、
ごま油、酒、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、
みりん、七味を 加えて味を 調え、程良く煮詰める。

前日、お弁当の おかずを 兼ねて作ったもので、
その時に撮った写真を 使用。







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12月19日の つまみ

2021-12-26 09:30:00 | つまみ
 

金持ちが 6時前、入って来たので、
リビングから寝る時だけ使っている部屋へ退避。
Julianは、シフトの出し方を 失敗したらしく、前日が、
大学の近くの バイトが 12~ 4時、
電車移動して、5:30~ 7:30が コーチの バイト。
そして この日も、5:45起きで、
8:15~ 4:15まで、大学の近く、電車で帰って来て、
地元の バイトが 6時から 10時という強行軍。
初日は、思っていたより時間もあって、
先輩が、親子丼を ごちそうして下さったそうだけど、
この日は食べられたか心配していたら、往きに、
コンビニで サラダと サラダチキンを 買って持って行き、
それを 向こうで食べ、こっちでは、事件発生で帰れず、
その間に何だか ビックリするくらい色々 食べてて (-"-;)
まだ メチャおなか空いてる、と言ってる言葉とは裏腹に、
いつまでも ぐずぐずしてるわ、全然 食べないわ。

そうそう、事件とは、出勤する人間が代わったのに、
この日出勤の メンバーへ鍵が渡っておらず、
店を 閉めようにも閉められなくて、
しかも、鍵を 届けてくれる人が外出中、
勿論 バイト先の鍵なんて持ち歩いてないから、
家まで取りに帰って、それから店まで届けに来るんで、
閉店作業が終わってから 1時間も待ってたっていう。

で、10時半前に駅だと言っていた コスモスの、
バスの発車時間と、Julianが帰ると連絡して来た時間が、
ほぼ同時で、急に返信が来なくなったと思ったら、
タッチの差で バスは出てたらしく (^-^)
コスモスの帰宅後、5分くらい遅れて Julianが帰って来た。
勿論、洗面所で機関銃のように喋った後、
二人で お風呂へと消えて行きました。

コスモスの会社に就職しようかなと最近 言っていた Julian。
今度は バイトに行きたいと言い出したらしく。
入ってる間中、仕事と バイトの話されたぁ~
と、先に上がって来た コスモスが騒いでた。
最後に撮った写真は、0:12。

シェアハウスに居て、
消えた初恋の前回分を 見てない コスモスの付き合いで、
最終回と 2話分を 3人で見て、
髪を 乾かすだろうから、洗い物はいいと言ったら、
終わって戻って来ているにも関わらず、
スマホで何だかしてて手伝いもしないわ、
お弁当箱も出さない洗わない コスモス 凸(-_-メ)





≪きゃべつと豚バラの炒め物≫
  


熱した フライパンに豚バラ肉を 入れ、
酒を 加えて ほぐし、一旦 取り出す。
きゃべつを サラダ油で炒めて豚肉を 戻し、
味付あらびき塩こしょう、
ヤマエの薄口醬油「つき」で味を 調えて できあがり。







  ≪れんこんの ピリ辛炒め≫
  
れんこんの皮を 剥き、酢水に浸けて あく抜きし、
ざるに上げて水気を 切る。
ごま油で炒め、透き通って来たら、味付あらびき塩こしょう、
ヤマエの薄口醬油「つき」、七味で味を 調える。
ん! 美味い、と、先に食べた Julianも、そして コスモスも。

甘ったるいのは飽きたし作りたくないなと思って、
味見しながら、作ったことの無い味、と、
考えた結果なので、嬉しいぞ (^・∞・^) v







≪無限ピーマン≫



2mm幅程度に切った ピーマンを サラダ油で炒め、
ツナを 加え、鶏がらスープの素、塩こしょう、
味を 調えれば できあがりです。









≪鯛かまの塩焼き≫



冷凍保存している鯛かまは、ピンクソルトを 振って、
グリルで じっくり時間を かけて丁寧に焼きます。









≪いんげんと しらすの うま塩ドレッシング和え≫



17日の晩、豚バラ巻きを 作る時に、下茹でした いんげん、
この日と翌日で使い切ろうと思い、
初日は しらすと合わせ、うま塩ドレッシングで和えました。







≪宮城の珍味≫








  ≪豚バラと大根の煮物 3日目≫
  







  ≪切り昆布と油揚げの炒めもの ラスト≫
  
  16日の晩に作って 4日目、完食でした。







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いんげんと しらすの うま塩ドレッシング和え

2021-12-26 09:00:00 | 小皿小鉢料理
 




≪いんげんと しらすの うま塩ドレッシング和え≫



しらすと、下茹でして冷ました いんげんを、
うま塩ドレッシングで和えて できあがり。







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