゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

12月5日  おに唐弁当

2021-12-11 22:00:00 | コスモスの おべんとう
 

目が覚めて、目覚まし代わりの ガラケーを 見ると、
おっ 7:38、じじぃ もう居ない♪ と思ったら、
今日は平日じゃなかったぁぁぁ〜っ(怒)

orz

まぁいいや、
とっとと二人の あさごはんと、コスモスの お弁当 作って、
会社へ行こ、そうでなくても全てが遅いからな、
と、気持ちを 切り替え、
まずは朝食用に、白菜の クリームシチューを 作り、
続いて コスモスの お弁当。
前日 聞いた案内の数字から、食事を できない可能性大、
と思って、口に放り込めば良いように、と これに。

しそわかめと、銚子 EDONOの塩鮭を 混ぜた、
小さな おにぎりを 4つと、唐揚げ。
楽そうで、フツーの お弁当より遥かに面倒で時間が かかる。

わかめ、ぶどう糖、食塩、ちりめん、白ごま、
かつお節粉末、青しそ粉末って・・・
今時、感動してしまうくらい、何も入ってない。
入ってないって言い方も変だけどさ。
しそわかめの ふりかけが美味いのよ~ ( ̄ー ̄)

自分の分は、フツーの大きさで、
朝食用に握って行きました。



  ≪おに唐弁当≫
  







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






12月4日の つまみ

2021-12-11 16:00:00 | つまみ
 

見ている 4社の決算が、12月、1月、2月、5月と続く。
こどもたちの食事や お弁当の用意の後、
二人を 送り出し、洗濯 2杯に関わっている間と、
自分が食べている時以外、ずっと仕事を して、
終わったのが、Julianを 迎えに行く 15分前。
セーフ=3
きりが良くて スカッとしたわ。
半端なところで切り上げなくちゃならないと、
もやもやして気持ち悪いから嫌だし。

時間に Julianを 迎えに行って帰宅。
朝、案内が過去最高で、
900軒以上 入ってると言ってた コスモスは、
忙しいのは日曜かな、普段より少し遅い程度。





≪豚バラ軟骨と大根の煮物≫
  


圧力鍋に、水、長葱の青い部分、にんにく、
キレイに洗った豚バラ軟骨を 入れ、15分程 圧力を かける。
水から大根を 煮て、スッと串が通るようになったら、
豚バラ軟骨を 加え、
酒、砂糖、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりん。
味を 調え、程良く煮込んで できあがり。
盛り付け by Julian。









≪たらの キムチーズ炒め≫
  


たらに軽く塩を 振って しばらく置き、
キッチンペーパーで水分を 拭き取る。
サラダ油を 熱した フライパンに たらを 入れ、
酒を 加えて火を 通し、チーズを 入れて蓋を する。
キムチの素を 加え、
程良く チーズが とろけて来たら できあがり。







  ≪かぼちゃの天ぷら≫
  
  揚げ&盛り付け by Julian。









≪もずくスープ≫



湯を 沸かし、顆粒あごだし、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」。
もずくと、栃尾揚げを 細く切って加えるだけ。









≪たたききゅうりの ピリ辛うま塩ドレッシング≫



ところどころ皮を 剥いて塩で擦り、しばらく置いて、
洗って すりこ木で叩き、1cm幅程度に切って、
キッチンばさみで細く切った鷹の爪を 加え、
うま塩ドレッシングで和えて できあがり。
盛り付け by Julian。







  ≪冬瓜の あんかけ煮 2日目≫
  
写真は撮り忘れたんだか面倒臭いから撮らなかったんだか、
無かったので、初日に撮った写真を 使用。
前の晩、この量を 一人で全て平らげた コスモス、
この日の朝、ごはんに かけて食べ、最後 残ったのも全部、
まさかの、一人で一(ひと)冬瓜、食い切りました (≧≦)!!







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






たたききゅうりの ピリ辛うま塩ドレッシング

2021-12-11 15:00:00 | 小皿小鉢料理





≪たたききゅうりの ピリ辛うま塩ドレッシング≫



ところどころ皮を 剥いて塩で擦り、しばらく置いて、
洗って すりこ木で叩き、1cm幅程度に切って、
キッチンばさみで細く切った鷹の爪を 加え、
うま塩ドレッシングで和えて できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






12月4日  かき玉うどん

2021-12-11 10:00:00 | ひるごはん(うどん)
 

空腹に耐えられなくなるまで打ち込みを 続け、
もう ダメだってとこで、今日は これにしようと思っていた、
かき玉うどん、作って一人で食べました。
美味しかった。



  ≪かき玉うどん≫
  
鍋に、水、玉うどん、顆粒だし、
ピンクソルト、昆布つゆを 入れて火を 点け、
味を 確認し、沸騰したら 1分程度 茹でる。
水溶き片栗粉で とろみを つけ、溶き卵を 回し入れて、
程良く火が通ったら できあがり。
勿論、八幡屋磯五郎の一味、バードアイを たっぷり振ってね。
  






ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤