30日からの 5日間で唯一、出かけないで済む日。
Julianを 駅まで送って行く以外はね。
朝、洗濯を 2杯、出かける前に前日 干した分を 取り込み、
食事の支度、その後は戻って自分の食事。
筋肉痛、腰痛、疲れで 5時から 2時間も寝てしまった。
あ~あ、せっかくの一日、もったいない。
10時過ぎに駅つく 💭
と、9時半前、コスモスから LINE。
12分後、今度は Julianから、
コスモスちゃんと同時に駅に着きまする 💭
後で聞いたら、同じ電車だったって言ってたかな。
二人乗りで帰って来るらしい。
Julianから連絡を 取ったらしいんだけど、普段、
私が LINEして、すぐ返信が来ることなんて ほぼ無いのに、
車中の短時間で必ず連絡が つくのよね、この人達 (´-ω-`;)
ま、姉妹仲が良いことは嬉しいですけどね。
今日ごはんなぁに?
と、リビングで コスモス。
トイレへ行こうと リビングを 出ると、
今度は洗面所から Julianが、
おかあさん今日ごはんなぁに?
何よ二人で同じこと、と笑うと、
今日ごはん何かねって、
コスモスと話しながら帰って来たの、と。
いいな、考えることが飯の おかずの心配で (笑)
色々あるにはあるんだけど、残り物が沢山、
それに、醤油と マヨネーズに味が偏って、
何だか パッとしない食事でした。
≪豚の生姜焼き≫
ゆっくり時間を かけて飴色になるまで頑張ったぞ〜
と写真を 撮ったら、フラッシュたくから、飴色感ゼロ。
酒、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、おろしにんにくを 混ぜ、
しゃぶしゃぶ用の豚肉を しばらく浸け、
サラダ油を 熱した フライパンで炒め、
酒、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりん。
味を 調えて玉葱を 戻し、程良く煮詰めて できあがり。
Julianを 駅まで送って行く以外はね。
朝、洗濯を 2杯、出かける前に前日 干した分を 取り込み、
食事の支度、その後は戻って自分の食事。
筋肉痛、腰痛、疲れで 5時から 2時間も寝てしまった。
あ~あ、せっかくの一日、もったいない。
10時過ぎに駅つく 💭
と、9時半前、コスモスから LINE。
12分後、今度は Julianから、
コスモスちゃんと同時に駅に着きまする 💭
後で聞いたら、同じ電車だったって言ってたかな。
二人乗りで帰って来るらしい。
Julianから連絡を 取ったらしいんだけど、普段、
私が LINEして、すぐ返信が来ることなんて ほぼ無いのに、
車中の短時間で必ず連絡が つくのよね、この人達 (´-ω-`;)
ま、姉妹仲が良いことは嬉しいですけどね。
今日ごはんなぁに?
と、リビングで コスモス。
トイレへ行こうと リビングを 出ると、
今度は洗面所から Julianが、
おかあさん今日ごはんなぁに?
何よ二人で同じこと、と笑うと、
今日ごはん何かねって、
コスモスと話しながら帰って来たの、と。
いいな、考えることが飯の おかずの心配で (笑)
色々あるにはあるんだけど、残り物が沢山、
それに、醤油と マヨネーズに味が偏って、
何だか パッとしない食事でした。
≪豚の生姜焼き≫
ゆっくり時間を かけて飴色になるまで頑張ったぞ〜
と写真を 撮ったら、フラッシュたくから、飴色感ゼロ。
酒、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、おろしにんにくを 混ぜ、
しゃぶしゃぶ用の豚肉を しばらく浸け、
サラダ油を 熱した フライパンで炒め、
酒、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりん。
味を 調えて玉葱を 戻し、程良く煮詰めて できあがり。
≪冬瓜の あんかけ煮≫
冬瓜を 半分に切って スプーンで種を 取り、
5cm幅くらいに切って、更に半分に切り、皮を 剥く。
湯を 沸かして冬瓜を 入れ、鍋の縁に味噌漉しを かけて、
鰹節を 入れ、手抜きの だし取り、終わったら引き上げる。
スッと串が通るまで煮て、ピンクソルト、
ヤマエの薄口醬油「つき」で味を 調え程良く煮て、
水溶き片栗粉で とろみを つければ できあがり。
5cm幅くらいに切って、更に半分に切り、皮を 剥く。
湯を 沸かして冬瓜を 入れ、鍋の縁に味噌漉しを かけて、
鰹節を 入れ、手抜きの だし取り、終わったら引き上げる。
スッと串が通るまで煮て、ピンクソルト、
ヤマエの薄口醬油「つき」で味を 調え程良く煮て、
水溶き片栗粉で とろみを つければ できあがり。
≪ごぼうと しらたきの ピリ辛炒め≫
しらたきは ざるに上げて水気を 切り、
フライパンで乾煎りして、水分が無くなるまで炒める。
皮を こそげて薄切りにした ごぼうは、
水に放して あく抜き、ざるに上げて水気を 切り、
ごま油で炒めて しらたきと合わせ、
酒、砂糖、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりん。
味を 調え、七味を 加え、程良く煮詰めて。
以下、残り物は、全て前日の写真を 使用。
フライパンで乾煎りして、水分が無くなるまで炒める。
皮を こそげて薄切りにした ごぼうは、
水に放して あく抜き、ざるに上げて水気を 切り、
ごま油で炒めて しらたきと合わせ、
酒、砂糖、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりん。
味を 調え、七味を 加え、程良く煮詰めて。
以下、残り物は、全て前日の写真を 使用。
≪たこ焼き 2日目≫
≪にんニラ玉 2日目≫
≪れんこんの ピリ辛炒め 2日目≫
≪れんこんの甘辛炒め 2日目≫
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