゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

11月26日の つまみ

2021-12-02 23:30:00 | つまみ
 

2時半、社長から TELで、今 建てている戸建ての、
土地仕入れの時の領収証が どこにあるかと。
日付が分かれば必ず その場所にあるので聞いてみると、
2月の半ばとのことで、領収証綴りの ある場所と、
その月の クリアファイルなら、
ケースの一番左端にあるはずだと伝え、
それは手間取ること無く、すぐ見つかった。
A4の方眼紙に、左上から日付順に貼り付けてあるんだけど、
目的の領収証を、この中から探し出すのは難しいな、
と言っている社長、でも、売買の領収証は、
一般的に ヘボいものは使わない、他のものとは違うので、
一目で分かるはずだと言うと、即発見されたらしく。
これ、領収証を 管理する人間が適当な ヤツで、
探す人間が アホだと、絶対に見つからない。
珍しく、スカっとする一件だった、良かったわ~♪

金持ちは、珍しく、この週は ノルマを 果たさず、
飲みに行ったのは この日だけ。
驚愕ものだけどね、最低でも週 2回、欠かすことは無いから。
ま、翌朝も宅急便で何だか重いものが届いていたし、
午後の早い時間に バイクで出かけて行き、
夕方、また練習場へ向かう私たちの車と すれ違い、
誰も居なくなった頃に帰宅するのが 2週連続。
その延長線上にあるのは バイク用品屋。
一度くらい飲みに行かなかったとしても、
毎日 金を 使わなきゃ気が済まないし、
出費に変わりは無いだろうけどね。

Julianに、コスモスの帰宅時間が分かったら教えて、
と言われてたの、予想通り、この日は早かった。
10時前、下りて来た Julianと一緒に食事の支度。
間も無く帰った コスモスの お風呂を 待って食事です。



  ≪鶏の たたき≫
  
最初、選んだ器を 見た時は、デカ過ぎじゃね?
と思ったけど、これが したかったらしく、納得。
てっさみたい、きれいに できたね (^_−)−☆
ただ、私が造るのより、丁寧に薄く造ったので、
満腹機能とか、満足感の問題よね、すごく残ってた。
もう一回 茹で直して、何かに利用します。









≪ブロッコリーと キムチの オープンオムレツ≫



花畑のような、キレイな色の仕上がり。
by Julian。

下茹でした ブロッコリーを 1cm角程度に切り、
炒めて軽く塩こしょう、一旦 取り出す。
溶き卵に塩こしょうを 加え混ぜて丸く焼き、
白菜キムチと ブロッコリー、チーズを 散らし、
蓋を して、チーズが とろけたら できあがり。

1つ卵を 割って、しばらくしてから、
もう一つ冷蔵庫から卵を 出して来た Julian。
何も できないに等しい頃から、一丁前に、
片手一つで卵を 割ってたんだけど、
右手に卵を 持って、一瞬、その腕の向き、嫌だな、
ボウルは左手に持ってるよね? と思った瞬間、
三角コーナーに卵が ぽとり・・・割り入れられ・・・

。・°°・(>_<)・°°・。

自分も驚いていたけど、
たまに脳が暴走する Julianさんです。
ね、この人に免許、怖いでしょ?
私は取らないように言って正解だと、今も信じています。
将来、行動範囲も狭く、不便だとは思うし、
この両親にして、どうして この娘たち !?
と思って寂しい気持ちにも変わりは無いけどね。









≪生姜あんの温奴≫



前の晩、絹ごし豆腐を 温めるところまでして、
忘れられてしまった温奴、この日は作りました。
豆腐は小鍋で温めて器に盛り付けておく。
湯を 沸かし、ヤマエの白だし、おろし生姜で味を 調え、
水溶き片栗粉で とろみを つけて、豆腐に かければ できあがり。

温かいものは温かくとか、いくら言っても、
2人とも猫舌なせいもあるし、あまり拘りが無かったのに、
まさかの Julianが、美味しい❤︎ と言った後、
あったかいうちに食べた方がいいよ的なことを、
私が言われる状況で、驚くやら笑えるやら (笑)







  ≪鯛かまの塩焼き≫
  
半額で Getした、鯛かま 2つのうちの、残り一つ、
50%引きということは、消費期限が大抵その日。
これも例外ではなく、なので、
2日連続、塩焼きにて つまみにしました。







≪大根の即席漬け≫



手羽中を 大根と煮る時、ピーラーで皮を 剥いて、
再度、1.5~ 2mmくらいの厚さで周りを 剥き、
同じ幅で切り、長さ ( = 大根の厚さ) 2cm程度の細切りに。
煮物と同時進行で二品、用意しておいたもの。

軽く塩を して、しんなりしたら サッと洗って絞り、
キッチンばさみで細く切った昆布と、
藻塩、ヤマエの白だしで和えて できあがり。
Julianに味を 確認してもらったら、
少し薄いと言っていたので、
きっと それは相当 薄かったということ。

このところ、キムチのばかり作っていたら、
おかあさん、普通の お漬け物も作ろうよ、
と Julianがいうので用意したもの。
味見ついでで直してもらいました。
藻塩と白だし、両方 足したって言ってたかな。







  ≪水菜の おひたし≫
  
熱湯を 通し、冷水に取って絞り、盛り付けただけ。
by Julian。
皆 好きなもの かけて食べてもらおうと思って、とのこと。
二人は うま塩ドレッシングだった? 私は マヨで♪







  ≪たらこ煮 2日目≫
  
二人とも美味いと言ってくれていたので、
朝食だけでなく、晩の おかずにも出しました。







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ブロッコリーと キムチの オープンオムレツ

2021-12-02 23:00:00 | フライパン料理(卵)
 




≪ブロッコリーと キムチの オープンオムレツ≫



下茹でした ブロッコリーを 1cm角程度に切り、
炒めて軽く塩こしょう、一旦 取り出す。
溶き卵に塩こしょうを 加え混ぜて丸く焼き、
白菜キムチと ブロッコリー、チーズを 散らし、
蓋を して、チーズが とろけたら できあがり。
花畑のような、キレイな彩りです。







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11月26日  たらこ煮&大根葉の ピリ辛定食

2021-12-02 17:30:00 | あさごはん(おかず&お味噌汁)
 


やたらと夢の中で仕事のことを 考えてて (-"-;)
ものすごい足音が聞こえてはいたけど、
目が覚めるには至らず、脳の中で呪うのみ。
8時半の目覚ましより、少し前、
仕事のことが気になり過ぎて起きた。
月末が近づくと、何やかや毎日あって緊張する。

554円の半額で Getした、当日が消費期限の たらこは、
怠けることなく前日のうちに煮ておいたので、
あとは予定通り、これを 作ろうと思って葉付きを 買った、
大根に取りかかるのみ。

コスモスは、いつもより少し遅れて食事。
Julianは、規則正しい生活を するはずが、
もう終わりなのか、この日は単に休憩なのか、
起きて来たのは 12時前、食べたものは皆一緒でした。



  ≪たらこの煮付け≫
  
酒、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりんを 煮立て、
血管を 取り除き、小さめに切った たらこを 入れ、
色が変わって火が通るまで煮て できあがり。
道産の助宗鱈って書いてあったけど、
二人とも「美味い」って言ってた。
いつも目分量で味見もしないから良かった v(*^^*)v







  ≪大根葉の かか醤油≫
  
きれいに洗った大根の葉を ざるに上げて水切りし、
5mm幅程度に切って ごま油で炒める。
酒、砂糖、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりんで味を 調え、
かつお節、七味を 加え、程良く煮詰めて できあがり。

おかあさん、味いつもと変えた?
と、Julianが言っていて驚いた。
そうなの、匂いからしても、味見した感じからも、
少し苦みがある気がしたので、
普段 砂糖は使わないところ、ちょっぴり入れたのよね。
4、5回 味を 見たんだけど、結局よく分からないまま、
タイムリミットで テーブルに出してしまったから、
後で食べて、何だ、全然 美味いじゃん、と分かったけど、
できあがりの時点で コスモスは辛いと言ってたし、
ちょっと不安だったのを、
Julianは美味しいと言っていて、これまた良かった。









≪具だくさんの御味噌汁≫


  
手抜きで顆粒だし、
大根、玉葱、キャベツを 適当に切ったもの。
ヤマエの麦みそ白多め、赤少なめの味付けで。
Julianが、お味噌汁 美味し~❤ って言ってて、
ゆっくり味わう お味噌汁、寒い季節は特にいいよね~。
仕事へ行く時とかは時間的にも気持ち的にも無理だし。
前の晩に作った なめこの赤だしは夜に食べると言って、
コスモスは無しでした。







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11月25日の つまみ

2021-12-02 11:30:00 | つまみ
 

やたらと腹が減るモードの体調らしい Julianは、
いつもより かなり早い タイミングで お昼らしく、
冷凍庫に入っている、宮崎産の焼き鳥を おかずに食べていて。
また確信犯で、練習場へ行く途中に マックかと思ってたら、
お茶碗に よそって除けておいた、夜の分の ごはんを 食べる、と。
もう出かける直前、慌てて、
夕飯用の お米を 洗って、タイマーを セット。
この人の白飯食いには、本当に振り回されます。

この週、コスモスは週 1 休み、
そこへ 1日単位の約束を 入れてるし、
もう自分で行けるでしょってことなのか、
買物の話題になることも無くて。
一人で行ってみようかな、と、Julianには呟いたものの、
反応無し、第一 コスモスには何も言ってない、なのに、
その後も何の話も無く、なし崩し的に私が買い出しすることに。
Julianが バイトの間に一人で買物でした。
結局 誰でもなく『私の仕事』なんだろうね (-"-;)

この日も生徒を 1人、駅まで送って帰宅。
途中、コスモスから LINEが来て、帰りは同時くらい。
二人は一緒に お風呂、その間に、買った物を 全て片付け、
長風呂の人達は あてにならないので、一人 準備です。

いくら カートが支えになったとしても、
硬い床材の場所で、まともに入らない履物で、
松葉杖無しは、ちょっと足に負担が大きかったかな。
やっぱり、かなり時間的にも かかって ギリッギリだったし、
重いものを 運んだりしなきゃならないからね。
やっと お風呂が空き、食事の支度も済んで座る頃には、
足首まで皮膚が つるピカ、酷く浮腫んでいて、
それも言ったけど、無言に無反応、流されました。
誰だろう、こんな冷たい奴等を 育てたの (-_-;



  ≪ジンギスカン≫
  
30%引きで、385円だった ジンギスカン v(*^^*)v
一緒に帰って一人で片付けて食事の支度を して、
お風呂まで、と考えると、うってつけの Menu。
帰りの車の中で、Julianと相談して決めました。

量が心もとないので、
細切りの玉葱と ピーマンで増量します (笑)
先に野菜を 炒めて一旦 取り出し、
ラム肉を 炒め、玉葱と ピーマンを 戻し、
コスモスが たれ、Julianが塩こしょう派の為、
塩こしょうで薄めの味付けにしておき、
コスモスは添付の ジンギスカンの たれ、Julianは、
テーブルにて宮崎産スパイス調味料マキシマムを 振って。
火入れ by Julian。







  ≪鯛かまの塩焼き≫
  
おかあさん、真鯛の かま入ってるけど焼く~?
一つにするか、二つとも焼くか、と、
Julianが お風呂まで聞きに来て、焼いてくれた。
2つで 299円の半額だった鯛の かま v(*^^*)v
が、最初、グリルを 見た時には皮側が焼かれていて・・・
この前「海の魚は身から」って教えたばっかなんだけど (-"-;)
焼き by Julian。









≪鮪納豆≫



お風呂に入ってたから見てなかったけど、
多分、これ ⇑ も、これ ⇓ も、その下も、
和え&盛り付け by コスモス。









≪カニかまと水菜の うま塩ドレッシング和え≫



熱湯を 通して冷水に取り、
1cm長さ程度に切って水気を 絞った水菜と、
細く切って長さを 半分にした カニかまと、
うま塩ドレッシングで和えて。







  ≪大根の即席キムチ漬け≫
  
2mm角 × 2cm程度に切った大根に塩を して しばらく置く。
しんなりして水分が出たら、サッと洗って絞り、
キッチンばさみで細く切った昆布、キムチの素を 加え混ぜる。

SnowManの ビデオを つけると、
抱えた膝に器を のせ『おやつ』を 食べ始めた Julian。
ちょっと ちょっと、おかあさんにも ちょうだいよ、
と言って、取り箸で少し もらい、
器が コスモスに渡ったところで また少し もらって、
次、テーブルに置いてあるのを 見たら、既に空だった。

( ̄ヘ ̄メ)









≪塩レタス≫



あれっっっ!? と思ったのは、写真を 選んでた時。
そう言えば、こんなの作ったけど、
食べたのも見てないし、気付かないうちに無くなってた。
虫 × 2 (´-ω-`;)







≪銀杏≫



早く食事が始められた日限定の お楽しみです。







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カニかまと水菜の うま塩ドレッシング和え

2021-12-02 11:00:00 | 小皿小鉢料理
 




≪カニかまと水菜の うま塩ドレッシング和え≫



熱湯を 通して冷水に取り、
1cm長さ程度に切って水気を 絞った水菜と、
細く切って長さを 半分にした カニかまと、
うま塩ドレッシングで和えて。







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