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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

12月19日  昼の和定食

2021-12-25 23:00:00 | ひるごはん(ごはん)
 

Julianは稼ぎ過ぎて、バイトを 休んでいたし、
コスモスが留守だと、Julian一人に合わせるだけだから楽。

12日、コスモスが シェアハウスへ行った日は、
Julianが風邪っぽくて卵雑炊だけで終わり。
一人 ピザで飲んで、もう写真を 捨てちゃったから、
時間は分からないし、忘れちゃった。

13日は、更に具合が悪くなって休んでいたので、
最後の一品を テーブルに出した時間が 17:59。

14日は Julianを 散々 待った挙句、
一人で食べる羽目になり、22:22。

15日は多分、1日の始まりが遅いせいで、
遅くなったんだと思うんだ、それで 22:43。

16日は、Julianが コーチの バイトに復活して 22:39。

ここまでは楽勝だったんだけど、

17日は、地元の バイト復活で、恐怖の 0:47。

18日は、また コーチの バイトだったし、
コスモスが帰って来たりして、23:38。

翌この日は、次の ラジオ番組を、
1時から聞き始めたとこまでは覚えてるんだけど・・・

(-_-)Zzz…

何時まで聞いてたっけか、5時前に蘇り、
いくら何でも遅かった? 昼???食。
もぉ~ぉね、こんなものが二品あれば十分。
いくらでも、白米が食べられちゃう ∵ゞ(≧ε≦)



  ≪糸こんの ピリ辛炒め≫
  
塩もみして 5分程 置いて あく抜きした糸こんにゃくを、
フライパンに入れて、水分が無くなるまで乾煎りし、
ごま油、酒、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、
みりん、七味を 加えて味を 調え、程良く煮詰める。

お弁当に少し詰めて、あとは、おかずや つまみにしようと、
色々 兼ねて作ったもの。







  ≪切り昆布と油揚げの炒めもの≫
  
ごま油で切り昆布と細く切った油揚げを 炒め、酒を 加えて、
ヤマエの薄口醬油「つき」で味を 調え、
程良く煮詰めて できあがり。
16日、作った日に撮った写真を 使用。







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12月19日  鶏もも肉の スパイシー焼き弁当

2021-12-25 17:00:00 | コスモスの おべんとう
 

コスモス不在で、何かが大きく変わるかと思いきや、
過去最長で居なかったと思われるのに、さして変化は無し。
なぜかと考えなくても、仕事に行ってれば一日留守、
休みでも「寝てる」か「遊びに行ってる」からよね。

帰った翌日、早速お弁当です。
何だか知らないけど、ぐずぐずしていて、気付いた時には、
えっ !? ごはん食べる時間もう無いじゃん、って時間。
当の本人も、(・・? らしく、
私は、意識してそうしている訳ではないから、
こういう時に、自分は後ろの気配で動いているんだと気付く。
だから、ごはんを まだ食べていないということは、余裕、
と誤った認識を していて、ある時 突然、
時間が ありません、という事実を 突き付けられる。

この間の、私が ラーメンを 盛り付けている間に、
向かい側から Julianが葱を のせる的な状況で、
私が おかずを 詰めている間に、
向こうから コスモスに ごま塩を 振ってもらい、
何とか時間に間に合わせた。



  ≪鶏もも肉の スパイシー焼き弁当≫
  
皮を 剥いて スライサーで千切りにした にんじんは、
サラダ油で炒めて、砂糖、ヤマエの薄口醬油「つき」。

小葱の小口切りと砂糖を 加え混ぜ、
1cm × 4cm × 8cm程度の板状に焼いた玉子焼きは、
8つに切って 5つだけ、残りは私の つまみに。

れんこんの皮を 剥いて、1cm角程度の乱切りにし、
ごま油を 熱した フライパンで炒め、
透き通って来たら、酒、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、
みりんで味を 調え、程良く煮詰める。

鶏もも肉は 2cm角程度に切り、
皮の部分を 下に フライパンに入れ、
酒を 加え、味付あらびき塩こしょうで、
しっかりめに味を 調えて火を 通す。

塩もみして 5分程 置いて あく抜きした糸こんにゃくを、
フライパンに入れて、水分が無くなるまで乾煎りし、
ごま油、酒、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、
みりん、七味を 加えて味を 調え、程良く煮詰める。







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12月18日の つまみ

2021-12-25 11:00:00 | つまみ
 

2:02、コスモスから LINEで、

Julianは復活したのか? 💭

食べたもの楽しみだから写メってって頼んでたのに、
ずっと知らん顔しておいて、
トランクあるし、明日、迎えに来てほしいもんだから、
様子見だなと思って、昨日、とだけ冷たく返しておいた。

すると、5時前になって、

あげる 💭

と、日々の ごはんの写真が送られて来た。
撮ってるんなら、あとで まとめて送るわ、とか、
行ってる間は他のこと考えたくないから、とか、
言えば良いじゃん、毎日 待ってたのにさ。
私なんて、日々 聞きたくもないこと聞いて、
面倒臭いこと、黙って朝から晩まで してますけどね (-_-;

自力で コーチの バイト先へ行った Julianは迎えだけ。
時間に行くと、このところ、ずっと私が食べたいと言っている、
レバーを 買ってくれていた。
1本だけ残っていたらしい。 ありがとう❤
母の言っていたこと、聞いていて、覚えていてくれて、
どうにかしようとしてくれること、メチャメチャ嬉しい。
その逆のことばかりで、自分は何も無い生活だからね。

帰って来るのは明日だと思い込んでいたら、今日だとよ。
しょ~がね~から迎え行ってやるか~ってな訳で、
電車が遅れて ズレズレになったけど、
シェアハウスから帰って来る コスモスを、
駅前で拾って 10:45頃には帰宅、その間に、珍しく、
お風呂の後、下りて来て用意を してくれてる Julian。
翌朝が 5時半 起きなので、お風呂に入ったり、
持って帰って来た衣類を 洗濯したりしている コスモスを 待たず、
とりあえず先に始めてもらいました。



  ≪幻の鍋≫
コスモスを 迎えに行く時、鍋の味を 聞かれて、
キムチって言ったら、不満そうな Julian。
11月 10日、コスモスに言われて初めて作った、
醤油味の もつ鍋が甚く お気に入りで、それが良いと言って、
帰ると それが、できているようでした。

顆粒だし、鶏がらスープの素、ピンクソルト、
薄口醬油「つき」、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、
おろしにんにくで味付けした スープ。
今週は豆腐が無かったし、
私が食べないうちに消滅していて、写真は無し。
豚肉、白菜、くずきり、平打ち麺。







  ≪焼き鳥≫
  
60近くなってから、やっと食べられるようになり、
現在 絶賛 ハマり中の私の為に、Julianが買ってくれた、
レバーの たれ焼きを 含め、塩が 3本と、その他諸々。
めっちゃ美味しかった~ありがとう❤ ごちそうさまでした♪









≪しらすの だし巻き卵≫
  


前日、かきフライ用に、半分だけ使った溶き卵に、
あと 2つ足して、水、ヤマエの白だし、しらす。

まだ 3回目じゃなかったかと思うんだけど、
おとうさんに似て器用なのかもね、
すごくキレイに焼けていました、美味しかった❤
火入れ by Julian。










≪アボカドと レタスの オーロラソース≫



包丁で縦に くるりと一周 切れ目を 入れ、半分を 捻って はずし、
包丁の あごの部分を 残った種に刺し、捻って取る。
どちらも皮を 剥いて、縦半分、1cm幅程度に切り、
大きさを 合わせて ちぎった レタスと、
マヨネーズ、ケチャップで和えて できあがり。







  ≪大根の即席キムチ漬け≫
  
前日の朝、お味噌汁を 作る時に、流れ作業で切るとこまで。
しばらく塩を 振って置き、食後に サッと洗って絞り。
夜、食べる直前に、キムチの素で和えました。









≪水菜の うま塩ドレッシング和え≫



熱湯を 通した水菜を 冷水に取って冷やし、
1cm幅程度に切って水気を 絞り、
うま塩ドレッシングで和えて できあがり。







  ≪トマト≫
  
なぜか いつも、4つに切ってから皮を 剥く人、
格闘しておりました ( *´艸`)
by Julian。







≪ぶりの照り焼き 二夜目≫
  


二切れ入って半額、287円で買ったのの、分厚い方。
すごい油、脂? だけど、美味かったわ~。
どうしたって全部は食べきれないから、直箸せず、
翌日も誰かしら食べられるように、残しておきました。







  ≪豚バラと大根の煮物 3日目≫
  
初日は野菜率が低くて大根だけ登場、2日目があって、
この日、3度目の登板、まだまだあります。







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アボカドと レタスの オーロラソース

2021-12-25 10:00:00 | サラダ・カルパッチョ
 




≪アボカドと レタスの オーロラソース≫



包丁で縦に くるりと一周 切れ目を 入れ、半分を 捻って はずし、
包丁の あごの部分を 残った種に刺し、捻って取る。
どちらも皮を 剥いて、縦半分、1cm幅程度に切り、
大きさを 合わせて ちぎった レタスと、
マヨネーズ、ケチャップで和えて できあがり。







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