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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

9月27日  肉巻きおにぎり

2023-10-02 16:30:00 | Julianの おべんとう
 

この日は自習室へ行って、同期の Iさんを 教える Julian。
二人が パークで遊んでいた前日のうちに、
買い出しを 済ませて大パックの豚肉が あったから、
お昼は これに決めました。



  ≪肉巻きおにぎり≫
  
ピンクソルトで俵型おにぎりを 握る。
豚肩ロース肉を 巻いて、
巻き終わりから フライパンで焼き、全体に火が通ったら、
酒、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりんを 加え、
転がしながら、程良く煮詰めて できあがり。

もう最近はね、脂が融けちゃって、
穴が開いて ごはんが こぼれそうになっても気にしないの。
どうなるか予想が できなかった最初のように、
大穴が開くようなことも無いし、図太くなった。
これも実際、そういう部分は下に隠して撮ってるし (笑)







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9月27日  ぶりの照り焼き定食

2023-10-02 12:30:00 | Julianの あさごはん
 

帰り道に Julianから聞いたんだけど、
25日、10時半出勤だった コスモス、起きたら 10:45で、
入社以来初めて遅刻したらしく。
一緒に ごはんへ行くはずが、
遅れて行って さっさと帰る訳にもいかず、
Julianが コンビニで パスタを 買って帰っておき、
帰宅を 待って二人で食べたんだとか。
日付が変われば誕生日なのに、侘しい話やな~ (笑)



  ≪ぶりの照り焼き≫
  
ぶりの切り身に塩を 振って しばらく置き、
出た水分を キッチンペーパーで取り、
酒、砂糖、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりんを 混ぜて浸ける。
ごま油を 熱した フライパンで両面を 焼き、
漬け汁を 加えて、程良く煮詰めれば できあがり。







  ≪れんこんと豚バラ&かぼちゃの煮物≫
  
1cm厚さ程度の いちょう切りにした れんこんは酢水に放し、
しばらく置いたら ざるに上げて水切り。
5mm幅程度に切った豚バラ肉を フライパンで炒め、
脂が出たら れんこんを 入れ、透き通って来たら、
あらかじめ湯を 沸かしておいた鍋に移す。
砂糖、ピンクソルト、ヤマエの薄口醤油「つき」少々、
濃口醤油「ぼたん」多めで味を 調え、
弱火にして程良く煮れば できあがり。

鍋に水、かぼちゃを 入れて点火、
沸騰したら鍋の縁に味噌漉しを かけ、煮干しを 入れ、
手抜きの だし取り、終わったら引き上げる。
砂糖、ピンクソルト、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりん、
味を 調え、弱火にして程良く煮れば できあがり。







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9月26日の つまみ

2023-10-02 08:30:00 | つまみ
 

11時前には泥のように眠くなって ダウン。
一度、家に居る時と同じ、どすんって音で ビクっとして、
恐怖で腕の皮膚が チクチクするような、
あの嫌な感覚で悲しくなったけど、それ以降は皆無。
駅まで 1分という場所からは信じられないほど静かだった。
線路に沿わずに離れる位置関係の ホテルを 選んだのも、
正解の一つ、あとは部屋の向きとかにもよるよね。

最初、1時台に目が覚めて ガッカリした後は、
カーテンの隙間から入る光で明るくなった 6時台、
もう眠れないかと思ったら気付かないうちに寝てて、
結局 8時に アラームが鳴る直前まで爆睡してた。
普段の金持ちの騒音が一番 大きいけど、
寝不足や、21日の外出、酷暑や最近の寒暖差、
色々と疲れが溜まってたかも。
自分でも ビックリするくらい よく寝た気がする。
今回は久々の 4,000円台で激安だったし、
迷わず出て来て良かった。

夜のうちに買っておいた おにぎりと味噌汁で朝食の後、
コスモスに誕生日祝いの LINEを 送って出勤。
定時に退勤、帰宅後すぐ車に乗り換え、
給油ランプが前回 点いちゃったので、まずは GS、
そのまま酒、食材の買い出しと回って帰宅、シャワー。
日曜から飲んで歩いている金持ちは、この日も。
人を 恫喝しておいて、
平気で退職前同様か、それ以上の金を 使う。
よく老後破産の見出しを 見るけど、
何か、そうならない自信でも あるのだろうか。

Julianを 近くの駅まで迎えに行き、戻って酒に ありつきます。
寝たのは 1時とかかなぁ、全く記憶が無い。
寝るのかと思ったら、おなか空いたと言い出した人が約一名、
ごはんは要らないと言って、れんこんや ぶりを つまみ、
梨を 切ろうかと聞くと、スゴい勢いで食べる!と (笑)





≪ぶりの照り焼き≫



ぶりの切り身に塩を 振って しばらく置き、
出た水分を キッチンペーパーで取り、
酒、砂糖、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりんを 混ぜて浸ける。
ごま油を 熱した フライパンで両面を 焼き、
漬け汁を 加えて、程良く煮詰めれば できあがり。









≪れんこんと豚バラ肉の煮物≫



1cm厚さ程度の いちょう切りにした れんこんは酢水に放し、
しばらく置いたら ざるに上げて水切り。
5mm幅程度に切った豚バラ肉を フライパンで炒め、
脂が出たら れんこんを 入れ、透き通って来たら、
あらかじめ湯を 沸かしておいた鍋に移す。
砂糖、ピンクソルト、ヤマエの薄口醤油「つき」少々、
濃口醤油「ぼたん」多めで味を 調え、
弱火にして程良く煮れば できあがり。







≪かぼちゃの煮物≫



鍋に水、かぼちゃを 入れて点火、
沸騰したら鍋の縁に味噌漉しを かけ、煮干しを 入れ、
手抜きの だし取り、終わったら引き上げる。
砂糖、ピンクソルト、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりん、
味を 調え、弱火にして程良く煮れば できあがり。









≪あぶ玉煮≫



湯を 沸かし、顆粒だしを 加え、
ピンクソルト、ヤマエの薄口醬油「つき」で味を 調える。
油揚げを 半分に切って卵を 割り入れ、
口を 楊枝で縫うようにして止め、
鍋に入れて、程良く煮れば できあがり。







  ≪キャベツと きゅうりの イタリアンドレッシングサラダ 2日目≫
  
24日に作って、ほとんど手付かずだったやつ。
写真は作った日に撮ったもの。
何も せずに食べられるものがあると、一人の時は助かる。
自分だけの時くらい楽したいしね。






≪チーズパン≫



昔々、小学生の頃、大マミに強制連行されていた能の稽古場、
近くに DONQがあって、美味しかったような記憶が残ってて。
今回、間違えて向かった ホテルの最寄駅にあるから、
楽しみに行ったんだけど、美味しくなかったぁ。
ガッカリだった。
残して持ち帰った分、軽く トーストして食べました。







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まきば便り「44」花と朝陽

2023-10-02 04:30:00 | about MIYAZAKI&HOKKAIDO
 

27日、朝起きたら さとちゃんから写真が届いてた。
時間、5:21 (笑)
これから仕事を 始めるとこだな。





2日前は品川で 4人、飲んでたなんて、何だか嘘みたい、
飛行機なんてものがあるせいで、不思議な感覚になる。





もう朝晩の寒暖差が、こっちどころじゃないんだろうね。
毎日 出したり しまったり、風邪ひかせないように、
ゆりちゃんが一生懸命 面倒を 見てるって書いてあった。