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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

10月23日の つまみ

2023-10-29 23:00:00 | つまみ
 

何か文章を 打ってる感じだったから、
訴訟絡みで忙しいのか、社長が 3時頃まで居て、
食事は外へ食べに出た。
何を 食べても 1,000円札が飛んで行くから嫌よね。
週に何度も飲みに行けるって、
どんだけ金、持ってんだろうと不思議で仕方ない。

インターンへ行った Julianは、終礼が少し早めだったみたい、
定時から 1時間も経たず、駅着の時間を 知らせて来た。
ごはんが先とのことで、
すぐ食べられるように用意を 進めて待ちます。
二日連続で、ほぼ残り物で間に合ってしまう感じ。





≪ぷるぷる鶏の鍋≫



書いてる今日は 27日、
パソコンの前に座ってる暇が無くて、
もう どんな味付けだったか忘れたわ。
湯を 沸かして味覇だったと思うけどな~、あと塩こしょう、
薄口醤油、この日までは あったんだっけ、
覚えとらん。

そぎ切りにした鶏ムネ肉に、
薄く片栗粉を まぶして スープへ。
程良く火を 通して いただきます。



この野菜、前日もつ鍋の為に用意しといたの。
だけど、必要無かったんだよね。
で、これ どうする? って冷蔵庫を 見て思い、
メインの メニューが決まった次第。







  ≪じゃがいもの チーズ焼き≫
  
5mm暑さ程度の いちょう切りにした じゃがいもを 茹で、
スッと串が通るようになったら油を 捨てて火に かけ、
木べらで混ぜながら水分を 飛ばし、器に盛り付ける。
料理用チーズを のせて、レンジの グラタン機能だったかな、
で、程良く焼いて できあがり。







≪ごぼうと四方竹の煮物 3日目≫








  ≪たらこ煮 4日目≫
  
実際は、これの かぼちゃ柄の器に盛り付けてたんだ。
でも写真を 撮り忘れちゃったから、翌日撮影分を 使用。







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10月23日  3種の おにぎり

2023-10-29 17:00:00 | Julianの おべんとう
 

金曜の買物で、あまり良い豚肉を 買えず。
まぁ とにかく何もかもの値段が上がっていて、
昔から高い魚介類は更にって感じ。
値段を 頭に置いて、二人で食べることを 想像した時、
ゾッとするほどの単価、とてもじゃないけど手が出ない。
肉類も、ここ最近は本当に悩んで悩んで買う。
心強い味方だった ムネ肉さえ安くはないからね。

誤字脱字、文章に繰り返しや読んで引っかかりは無いか、
特別 忙しかったりしなければ、
記事が UPされてから必ず確認する。
これは、確実に、途中で文章が途切れているので追記。

おにぎりしか持っていかない Julian、
なので、なるべく肉巻きおにぎりとかにしてるの。
自分一人の時は、そんな手の かかるもの、
わざわざ作らないけどさ。
量は少ないとしても、生姜焼き弁当程度の、
栄養に近いものを 食べることには違いないかなと思って。
でも、それすら無くて、こうなったという お話でした。

最初に書いた文章は、本当なら この日、
Julian用に肉巻きか何かを 作りたかったものの、
肉が無かったということの前置き、
何かで、その先を 書き忘れたまま完成と勘違いしたんだね。



  ≪3種の おにぎり≫
  
指先で ひねって香りを 出した いりごまと葉唐こんぶ、
炊き込みわかめ、あと一つは梅干し、赤紫蘇、刻みのり、
それぞれ混ぜ込んだものを、ピンクソルトで握りました。







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10月23日  煮たらこごはん

2023-10-29 11:00:00 | あさごはん(丼・のっけかけごはん)
 

始業して間も無くだったか、ラジオを 聞いてたら、
今週、ある コーナーの月曜から木曜を 担当するのが、
プロロードレーサーの新城 幸也さんって人で。
昔々、私と同じ会社に居たのは、
沖縄の浦添出身、新城(しんじょう)君。
その人は、石垣島出身の あらしろ ゆきやさん。
漢字も出身県も同じなのに、
出身地と読み方は違うんだね、面白い。
それとも、違うから、なのかな。

レースに参加する時は、チームで バス移動するんだって。
その時、誰かしらが選んだ曲を かけるらしく、
かなりの頻度で かかると言って紹介していたのが、

MÅNESKiNの『I Wanna Be Your Slave』

おぉ~♪
あの カッコ良さが分かる生身の人、見~っけ (*^^)v



  ≪たらこ煮のっけごはん≫
  
酒、みりん、ヤマエの薄口醤油「つき」少々、
濃口醤油「ぼたん」を 多めで煮立て、
取れる血管は取り除き、
7mm幅程度に切った たらこを 入れる。
程良く煮たら、熱々の ごはんに のせて いただきます♪







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