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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

9月29日  豚の生姜焼きと目玉焼きの おにぎらず

2023-10-04 19:30:00 | Julianの おべんとう
 

二度目に目が覚めた 5時半から眠れそうもなくて、
かけていた目覚ましより随分 早く起き出した。
歯磨きと着替えに 10分 残しても十分な時間があると思ったけど、
気分的なものなのか、何だか体が動かなかったな~。
自分は準備不要に等しい TKGにしたけど、それでも ギリギリ。



  ≪豚の生姜焼きと目玉焼きの おにぎらず≫
  
海苔が縮まないよう、ごはんは 100gずつ計量、
器に出して冷ましておく。
両面に塩こしょうを 振った目玉焼きを 作る。
酒、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりん、
おろし生姜を 混ぜて 豚肉を しばらく浸け、
ごま油を 熱した フライパンで程良く煮詰める。

ラップに海苔を 置き、ピンクソルトを 振って、
ごはん、豚肉、目玉焼き、ごはんの順で のせ、
ピンクソルトを 振って、海苔を しっかり巻く。
形を 整え、落ち着くまで しばらく休ませて、
濡らした包丁で半分に切って できあがり。







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9月29日  キャベツと豚バラの 炒めもの定食

2023-10-04 15:30:00 | Julianの あさごはん
 

寝てから 2時間くらいだった? 一度 起きて、
次は金持ちが起きる 5分くらい前 (嘆)
暑い夜だったな。
もう眠れないだろうなと思ったけど、
ダメもとで雨音の You Tubeを イヤホンで聞きながら、
できたら眠ろうと努力。
朝の電車から目が閉じそうだった。
でも、金持ちが出てく音とか聞こえなかった、寝てたのかな。



  ≪キャベツと豚バラの 炒めもの≫
  
毎度おなじみ、顔触れが同じ炒め物です ^^
1cm幅程度に切った豚バラ肉を 炒め、軽く塩こしょう、
ごま油、適当に ちぎった キャベツを 加えて炒め合わせ、
味付あらびき塩こしょう、ヤマエの薄口醬油「つき」。







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9月28日の つまみ

2023-10-04 11:30:00 | つまみ
 

社長は私の退勤時間直前に、
たった1日で恐ろしく焼けて帰って来た。
考えてみれば、内見で事務所の外へは出たけど、
ビル外へは出てないんだよね、34℃の予報、どうだった?
それほど暑い感じではなかった割に、顔色が ヤバかった。

定時に退勤して帰宅、シャワー、写真の整理を しつつ Julian待ち。
大好きな Rnちゃんとだから、積もる話も あるだろうし、
遅いと覚悟していたら、まさかの 9時過ぎに LINE。
しかも、18分後に着くってっっっ
おなかが鳴ってたので、戻って残り物で早々に飲み始め、
チルドピザが焼けるのを 待ちました。
そうそう、この他に、ブロッコリー茹でたのも あったんだけど、
もずくや こんにゃく、空芯菜と同様 ピントの合わない常連で、
残念ながら全て ピンぼけ、よって排除されました (笑)



≪マルゲリータ≫



シャワーの前に体重を 計ったら、予想通り結構 増えてて、
焼け石に水とは思いながら、
買った ピザは、いつもなら チーズ増量するところ、
この ショボい状態で焼いたら どうなるんだろう、と、
そのまま焼いてみた。
産地のせいか、和洋 何にでも合ってしまう、
八幡屋磯五郎の一味、バードアイを 振って食べました。







  ≪豆もやしの即席キムチ漬け 2日目≫
  
  写真は作ったときに撮ったものを 使用。







≪れんこんと豚バラの煮物 ラスト≫



写真は前日の晩に撮ったんだったかな。







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9月28日  鰹梅&こもち昆布の おにぎり

2023-10-04 07:30:00 | OKYO's おにぎり
 

何時に寝たんだっけ、トイレも行ったけど、
珍しい、朝金持ちが うるさかったのと、
玄関を 開け閉めする音の記憶しか無い。
雨の音が するなと思ったら、イヤホンからの音漏れで、
確か、寝る時に付けて寝たんだったと思う。
出てって 15分、目覚ましの 45分も前だけど、
しょーがない、起きた。
食べて行けそうな感じでもないし、
Julianが お弁当 要らないの忘れて、
うっかり 3合も炊いちゃったから、朝昼の分、
作って持って行きました。
エアコン直撃の席のせいもあるよね、
最近 スープだけ買うようになった。
やっぱ外の気温も低くなって来たし、寒いのかな。



  ≪鰹梅&こもち昆布の おにぎり≫
  
鰹節に、ヤマエの濃口醤油「うまくちぼたん」を 混ぜ、
ごはんに梅干しと一緒に加え混ぜ、
ピンクソルトで握って できあがりです。

指先で ひねって香りを 出した いりごまと、
こもち昆布を ごはんに混ぜ、ピンクソルトで握ります。







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