゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

10月23日  もつ鍋定食

2023-10-28 21:30:00 | Julianの あさごはん
 

あちゃ~ (≧≦)
途中 起きなかったのは良かったけど、
目覚ましを かけた 25分前に目が覚めちゃって、
もう時間の数字を 見ただけで眠れなくなる。
残りが分かっちゃうからね、
寝ようと思えば思うほど焦って ダメ。
でも、本当に 25分も経った? って感覚だったから、
もしかしたら眠れないようでも寝落ちてたりするのかも。



  ≪もつ鍋≫
  
湯を 沸かし、コンソメ、味覇、塩こしょう、
ヤマエの麦みそ白(多)&赤(少)で味を 調える。
にんにく、長葱の青い部分と 10分程度 圧力を かけ、
長葱を 捨て、洗った豚もつと、残した にんにくを スープに入れ、
適当に ちぎった キャベツを 加えて いただきます。

これは確か、前の晩、私の分を 撮ったのだと思う。
20日に作ったのよね、朝 Julianが 3回目、食べてくれて。
2人になってからは特に、量の多い パックは買わないし、
大抵 作って翌朝には無くなる感じだったと思うけど、
今回は何だか、やたら いつまでもあるな。
だけど、出来立ても美味しいし、
煮詰まって どろりとしたのも また良しよね。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






10月22日  ぶりの照り焼き・煮物 1・炒めもの 1

2023-10-28 17:30:00 | コスモス&Julianちの ごはん
 

前回が 13日の金曜だったから、何とか水曜は踏ん張って、
木曜は お寿司にして 20日まで買物を 引き延ばした。
日配品に あたるんだよね、肉でもない、野菜でもない、
その他のものが とにかく何も無くて、キツかった。
やっと前日は Julianの帰りが遅くて行けたので、ほっと一息。

朝、ごまと葉唐こんぶの おにぎり作ったのに、
どした? どこを 探しても写真が見つからず、
どうやら撮り忘れたらしい、寝ぼけてたかな。

涼しくなって、傷む心配も無くなったので、
Julianが バイトへ行くから久しぶり、
コスモスに おかずを 届けてもらいました。
そしたら肝心の四方竹の煮物、詰めて置いて来るのを 忘れ、
LINEで頼んでおいたんだけど、
寝起きで読むのに書いちゃったのが失敗、
文章の内容ごと闇に葬られてた。
墓が電波の悪い場所だったのか、返信が無くて電話した時、
念を 押しておくべきだったよね。
喜ぶだろうと思って せっかく作ったのに (悲)



  ≪たらこ煮≫
  
酒、みりん、ヤマエの薄口醤油「つき」少々、
濃口醤油「ぼたん」を 多めで煮立て、
取れる血管は取り除き、
7mm幅程度に切った たらこを 入れる。
程良く煮れば できあがり。







  ≪コロコロれんこんの のり塩チーズ≫
  
1cm角程度に切って酢水に浸けた れんこんを、
酢水に放して しばらく置き、ざるに上げて水切り、
キッチンペーパーで ざっと水分を 取り、
塩こしょう、パルメザンチーズ、
片栗粉を まぶして オリーブ油で炒め、
最後に青のりを 振って混ぜ合わせれば できあがり。







  ≪ぶりの照り焼き≫
  
ぶりの切り身に塩を 振って しばらく置き、
出た水分を キッチンペーパーで取り、
酒、砂糖、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりんを 混ぜて浸ける。
ごま油を 熱した フライパンで両面を 焼き、
漬け汁を 加えて、程良く煮詰めれば できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






10月22日の つまみ

2023-10-28 13:30:00 | つまみ
 

金持ちが万一 早く帰って来ても良いようにと、
色々 バタバタして雨音を You Tubeで流し、お布団に入った時、
ん? うちの前で エンジン音、宅急便か?
と イヤホンを はずして ギョッ!
金持ちだ、もう帰って来やがった、確か 3時半過ぎ。

寝る時だけ使っている部屋、時間を 考えて、
ドアが閉まっていれば寝ている可能性が高い、
音を 立てないようにしようとか、そんなことは無い人間、
荷物を ドスンドスン玄関に置いたり、故意としか思えない。
静まるのを 待って、4時過ぎから昼寝、
6時くらいだった???
用意を しようにも、前日までに作ったものが沢山、
ほぼほぼ することが無くて、溜まってた写真、
使うものを 選んで、できる限り加工。

コスモスのとこで久々の バイトだった Julianは、
電車に乗ったと思われる時間に LINE。
駅に着いた頃、ボディーソープを 買って帰ると再度。

前の晩、まだ私たちが喋っていた 2時台に出て行った金持ち、
3時台に帰宅、また 6時には出て行き、
8時過ぎまで飲んで帰って来た。
何だか、遊び歩いて疲れると、
普段 食べている総菜すら買いに行かず、
飲みに行って良いことになったらしい ここ最近。
私は キャンプに行く日、
車の中で食べる朝の食事から帰って飲む酒の つまみまで、
美味いとか言って全て作らされてたけど、
こうして総菜や、コンビニの おにぎり、パン、外食、
何年 経っても、懲りるどころか、どんどん増えてるから、
私を 利用して自分が遊ぶ金を 残したかっただけで、
全然 ホントは平気なんだよね。
こどもたちのように、嫌がって食べないとか無いもの。



  ≪納豆オムレツ≫
  
塩こしょう少々を 加え混ぜ、
サラダ油を 熱した フライパンに流し入れ、
丸く焼いた卵の上半分に、
添付の たれを 混ぜた ひきわり納豆を 広げ、
折りたたんでから、程良く納豆が温まるまで。

かろうじて作ったのは、納豆オムレツ一品だけ。
いつも、絹目のような美しい オムレツを 焼く人が、
何だか不気味な... どうしました? 今日は。
火入れ&盛り付け by Julian。







≪ごぼうと四方竹の煮物 2日目≫








  ≪れんこんの のり塩チーズ 2日目≫
  







≪たらの ムニエル 2日目≫








  ≪高野豆腐の煮物 中 1日の 2日目≫
  







≪もつ鍋 中 1日の 2日目≫








ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






10月22日  もつ鍋定食

2023-10-28 09:30:00 | Julianの あさごはん
 

アラームが鳴った ガラケーを 見て、
え !? 休みなのに何で 6時台に かけてんだ !?
かけ直して寝よ、と トイレに行って戻り、
再度 携帯を 見て気付いた。

6じゃない、8だ、これ!

墓参りだったんじゃん今日っっっ!
そして、ばぁばとの待ち合わせ時間まで、
あと 45分しか無い! やべぇ
3時まで飲んでて、かなりの酒気帯び状態と思われる。
慌てて マウスピースを 外し、歯磨きして着替え、出発。



  ≪もつ鍋≫
  
湯を 沸かし、コンソメ、味覇、塩こしょう、
ヤマエの麦みそ白(多)&赤(少)で味を 調える。
にんにく、長葱の青い部分と 10分程度 圧力を かけ、
長葱を 捨て、洗った豚もつと、残した にんにくを スープに入れ、
適当に ちぎった キャベツと いただきます。

写真は 20日に作って、私が食べた時に撮ったもの、
イメージ画像として使用しています。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤