゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

10月5日の つまみ

2023-10-11 19:00:00 | つまみ
 

本社で インターンの他、15日の試験当日までは、
同期の勉強を サポートする為に自習室へ、
どちらも無い日は遊んでて、1日も休みが無い Julian。
この日は表彰式のせいか、シフトが消えたんだよね。
待ってたって起きるとは限らない、
起きたとしても何時か分からないし、用意して一人飲み。
金持ちが 40分遅れくらいで帰宅したから、
寝る時だけ使ってる部屋に、入れ違いで避難。

居なくなったと同時に リビングへ戻り、
ビールから ウイスキーに移行。
8:46に、疲れてるだけなら良いけど、
もし具合が悪いなら声を かけて、と、
ミュートで LINEしておいたら、返信が来たのは 11時過ぎ。


具合 悪いわけではない 💭


そのまま寝るのねと聞いたら、


いや、お腹すいたから ちょっと食べる 💭

昆布 食う 💭


って、貴様は うにか何かか?(笑)



  ≪麻婆豆腐≫
  
豚もも肉を 細切りにして片栗粉を まぶし、
ごま油を 熱した フライパンで炒め、酒を 加えて ほぐし、
レトルトの麻婆豆腐の素、味覇を 加えて温める。
レンジ過熱して水切りした絹ごし豆腐を 崩し入れ、
全体を ざっと混ぜ合わせて できあがり。







  ≪エボダイの干物≫
  
社長の旅行土産は これが ラスト。
いさき、鯵、いか、どれも抜群に美味しくて感動。
ごちそうさまでした。







  ≪PIZZA≫
  
市販の チーズピザ、
レンジの チルドピザぼたんを 利用して焼くだけ。







≪切り昆布と油揚げの炒め煮 2日目≫



写真は作った時に撮ったものを 使用。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






10月5日  麻婆丼

2023-10-11 13:00:00 | あさごはん(丼・のっけかけごはん)
 

Julianが起きた時点で ビール 4本を 飲んだあと、
ウイスキーに移行してたからか、記憶が無い。
冷ごはんが減ってて、切り昆布と どちらも、
小鉢に小っちゃめて冷蔵庫に入ってるのを 朝見て、
あ~ ごはん食べたのか、と思った次第。
食事の間、付き合ってたのか? 私は。
何か話したのか、そして何時に寝たのか。

トイレに起きたのは、アラームが鳴る 45分前と、
もう眠れないであろう時間、そこまで寝られたのは、
ウイスキーの おかげで ありがたいけど、
睡眠時間が減るのは悲しい。
と書いてみたものの、起きてたか どうかも定かではない。

一日中 勉強を 続けるのは無理があると、
自習室の時は、ちゃんと 1時間 休んでるらしい話を 聞いて、
それなら お弁当を 食べられるじゃない、と思って、
お弁当にしても良いのか、やっぱり おにぎりなのか、
それも聞いたのかもだけど覚えてなくて、LINEしておいた。
どちらでも使える おかずを 決めていたので、
起きて返信が来るまで、それを 作ったり、
自分の食事を したり、順番が色々前後した。



  ≪麻婆丼≫
  
豚もも肉を 細切りにして片栗粉を まぶし、
ごま油を 熱した フライパンで炒め、酒を 加えて ほぐし、
レトルトの麻婆豆腐の素、味覇を 加えて温める。
レンジ過熱して水切りした絹ごし豆腐を 崩し入れ、
全体を ざっと混ぜ合わせたもの。
ごはんに のせ、八幡屋磯五郎の一味 バードアイを 振って。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






10月5日  さつまいもごはんと こもち昆布の おにぎり

2023-10-11 07:00:00 | OKYO's おにぎり
 

寝て多分 30分とか、トイレで目が覚めて白目、
次は金持ちが起きるであろう時間の 7分前、
昼寝して寝不足解消しても、即翌日には貯金が無くなる。
案の定、間も無く ガタガタ始まって、
雨音の You Tubeも歯が立たず。
午後は眠くて死ぬだろうな。
そう思いながら布団に居ても時間の無駄なので、
金持ちが リビングに入らない タイミングで活動開始。
ごはんを 食べようと、
冷ごはんを お茶碗に セットしておいたんだけど、
指先で つまめるくらい、握りきれずに残った分、
それを 口に入れただけで おなか一杯。
メンタル駄目なので、諦めます。



  ≪さつまいもごはんと こもち昆布の おにぎり≫
  
皮を 剥いて 1cm角程度に切った さつまいもは、
水に放して しばらく置き、洗った米と炊飯器に セット、
顆粒だし、ピンクソルトを 加えて炊いておきました。

前日のうちに冷まして冷蔵庫に入れておいた、
さつまいもごはんを レンジで温めて、
指先で ひねって香りを 出した いりごま、
キッチンばさみで細かく切った こもち昆布を 混ぜ、
ピンクソルトで握って できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤