゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

10月20日の つまみ

2023-10-26 17:30:00 | つまみ
 

前の晩、見たい ドラマが珍しく 3つもあって、
でも、もう 12時だし朝が早い、
と一つだけ見て諦め、電気を 消したの。
だけどさぁ、金持ちが帰った時点で飲むの止めたでしょ。
頭から離れないことも一つあって、嫌な予感は的中、
2時近くなっても一向に眠れる気配が無く。
こんなことなら あと 2つのも見れば良かったと思って。
でも実行してたら、そこから更に眠れない可能性もある。
そう考えると正しい選択であるようにも思える。
それでも 4:40に トイレで起き (- -メ
さすがに アラームが鳴るまでは寝てたっぽい。
夜まで一度も眠くならなかったから、
やっぱり睡眠障害系だ (悲)

Julianは この日、午前中が事務職の研修、
たった 30分の隙間で 7時半まで集合研修と予定が立て込んでて。


終わって今●●駅!
トイレいって帰ります 💭


その後、駅着の時間を 知らせる LINEが来て、
お風呂は どうするか聞いたら シャワーだそうで。


お腹すいたから あと! 💭 

はらへったぜ 💭

髪、めっちゃ評判 良かった 💭


わーいって スタンプが送られて来た。
これを 機に嫌いになってくれないかなと期待していた Ku君、
どうも、気付かれてないと思ってたらしい、
と Julianが笑って話してたけど、
女の子の前では可愛いと言っても、
男子には知られたくないようで、
周りに誰も居なくなってから寄って来て、
いいね、と一言 言ってったらしい (爆)
韓国アイドルが好きだから、この髪型は好みだったかも、
失敗した、と Julianは言ってたものの、
多分、女性として好きとかじゃなくて、
推しみたいな感じだと思うって。
気持ち悪いこと言ったりはしないから大丈夫って。

帰宅後すぐ車で 1週間ぶりの買い出しヘ向かい、
戻って買ったものを 片付け、急いで シャワー。
食事の支度を 休む間も無く始めます。
あんたは何もしないから年金なんて無いと言われてるのに、
一人で働き続けてる私、
どういうことなのか説明してもらいたい。

勿論 金持ちは今週も既に 2度目、週末も行くんだろうから、
また週 3で金を 捨てに出かけるんでしょう。
家のこと何もしないのは どっちだよ。
帰って来たのは零時半過ぎ、お風呂も外で お済ませの模様。
まさかと思うけど、家を 売れば入るであろう金、
それを あてにして遊び狂ってるんじゃあるまいな。





≪もつ鍋≫



湯を 沸かし、コンソメ、味覇、塩こしょう、
ヤマエの麦みそ白(多)&赤(少)で味を 調える。
にんにく、長葱の青い部分と 10分程度 圧力を かけ、
長葱を 捨て、洗った もつと、残した にんにくを スープに入れ、
適当に ちぎった キャベツと、最後、
5.6cm長さ程度の斜め切りにした小葱を 加えて いただきます。







  ≪たらこ煮≫
  
酒、みりん、ヤマエの薄口醤油「つき」少々、
濃口醤油「ぼたん」を 多めで煮立て、
取れる血管は取り除き、
7mm幅程度に切った たらこを 入れる。
程良く煮れば できあがり。

これ、480円の半額だったんだよ (`・ω・´)b
帰って即 煮る気力さえあれば OKの品。
消費期限が この日までだったからね、
気合を 込め、飛び付いて買って来ました (笑)







  ≪高野豆腐の煮物≫
  
湯を 沸かして顆粒だし、
砂糖、ヤマエの薄口醬油「つき」で味を 調え、
高野豆腐を 入れて、弱火で程良く煮れば できあがり。







≪水ナスの即席漬け≫



水ナスの ヘタを 落とし、縦半分に切って、
さらに半分、5mm厚さ程度の いちょう切りに。
塩もみして しんなりするまで しばらく置く。
サッと洗って水気を 絞り、
鷹の爪を 加え、ヤマエの白だしで和えれば できあがり。







  ≪チーズトースト≫
  
あっと言う間に つまみが無くなり、
チーズ買って来たし、と、焼きました。
冷凍保存している食パンの片面を 焼き、
裏返して料理用チーズを のせ、程良く焼いて いただきます。

色々なものが高くなって、
値段を 見ると クラクラするよね~ (≧≦)
チーズ、今回は 300gで 319円だったから、
g 100円を 底値と決めている私、
納得は行かないけど、まだ良い方かな。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






10月20日  梅わかめ&豚肉の佃煮おにぎり

2023-10-26 11:30:00 | Julianの おべんとう
 

前日は、いつも通り帰宅、すぐ車に乗り換えて、
頼んでおいてもらった お寿司を 受け取りに行き、
戻って シャワーの間に、食べられるよう Julianが用意してくれ、
久しぶりに、夜だけ完全休業の OKYOです。
お寿司は米粒を 食べちゃうから、
おなか一杯になっちゃって、他のものは入らないのよね。
普段 飲む時は米を 食べないから余計かも。

金持ちは帰って来て、急ぐ必要が無い時に限って即 シャワー、
ほんの少しだけ ハウスに居たけど、
サッサと消えてほしい時より遥かに早く リビングへ。
寝る時だけ使ってる部屋で、
借りて来た たけし著、二宮君と波留ちゃんの映画の原作、
『アナログ』の続きを 読んで、少ししか無い写真の整理。
リビングから下品な笑い声が聞こえて不快極まりない、
今お気に入り、BTSの『Pied Piper』を 爆音で聞いて耳を 塞ぐ。

さて、久しぶりに つまみが途切れ、朝食 2人分が続き、
朝の仕事、やはり最後は 2人分の おにぎりです。
食事の方は レンジで温めるだけだったので、
記事の位置としては一番だけど、実際は最初に作っています。





≪梅わかめ&豚肉の佃煮おにぎり≫


  
三島食品の炊き込みわかめ、梅干しを 加え混ぜ、
ピンクソルトで握りました。

豚肉の佃煮は、みじん切りの生姜を ごま油で炒め、
1cm幅程度に切った豚肉を 入れ、
酒、砂糖、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりん、
味を 調え、程良く煮詰めたもの。
ごはんに指先で ひねって香りを 出した いりごま、
きざみ海苔を 加え混ぜ、ピンクソルトで握ります。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






10月20日  白菜の クリームシチュー

2023-10-26 05:30:00 | あさごはん(カレー・シチュー・スープ)
 

9日に カレー、12日に これ、15日に ビーフシチュー、
気温が高いうちは、鍋ごと冷蔵庫に入れて場所を 取ることも、
鍋が無くなってしまうことも避けたいし、
腐らせないよう火を 入れる手間も省きたくて作らなかったのが、
急に寒くなって連続で作ってること、書いてて気付いた。
にしても、既に 1週間が経過してて ビックリ。
冷蔵庫から出してないし、傷まず美味しく いただきました。
ただ、どうしても甘い味は好きでないから、
コショー、八幡屋磯五郎の一味、バードアイは欠かせません。



  ≪白菜の クリームシチュー≫
  
そぎ切りにした白菜の芯の部分、半月切りの にんじん、
1/4残っていた玉葱は 5mm厚さ程度に、
しめじは大きめのを 選んで残りは冷凍に。
野菜は湯を 沸かして直接鍋に、油は カットです。
硬いものに火が通ったら、1cm幅程度に切った豚肉、
2cm幅程度に切った白菜の葉、味覇を 入れ、
しばらく煮て火を 止め、ルゥを 加えて、
全体を 混ぜ合わせれば できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤