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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

2023.10.1 ネイル

2023-10-07 20:00:00 | ネイル
 

10日の週、17日の週、連続で週 3回 飲みに行き、
たった一日 挟んだだけで 24、26、29、
30日は朝の 6時半に車で出て行き、7時に帰宅、
と思ったら また出て行き外食で、ついに週 4。
昔から借金してでも遊び歩いてたけど、
こどもが おなかに入ってから、
全てのことを 排除して生きて来た人間を 前に、
神経を 逆なでするようなことを するのは なぜか。
そう考えると、嫌がらせ以外の選択肢は思い浮かばない。

25日、Julianが最後の学費を 払って来てくれたので、
最低限、親としての責任は果たしたと思っている。
こども三人を 捨てて出て行った遺伝子上の父親と比べれば、
まぁ まともな母親を できたかな。
己の為に金銭を 使うことが無いのを 見て来た Julianは、
少しは自分の為に お金を 使った方が良いと言ってくれる。
金を 使って自分さえ楽しければ良いのは構わない。
いつも書くけど、人が我慢しているのに なぜ、

あんたは家のこと何もしないから年金なんて無い
あんたが稼いで俺を 食わせてくれれば仕事なんか行かねー

そういう腐ったことを 言わなければ気が済まないのか。
言い換えれば、私が働いて、
月に 10万も貯めなければ払えない学費を 払っていたから、
自分は湯水のように金を 使えていただけで、
自由になる金を 確保する為に私を 働かせてた訳だ。
稼いだ金を 許される範囲内で、
無駄の無いよう使うだけなら、私は何も言っていない。
一度 放った暴言が元に戻ることも無ければ、
傷ついた気持ちも然り。
今まで一人で頑張って来たんだし、
これからは可能な限り小さな楽しみを 見つけて、
どんな形でも何かの最後が訪れるまで、
生きて行くしか無いんだろうなぁ。



3回目の ネイルに行って来た。
最初のが スゴく良く思えて、
めちゃめちゃ テンションUPしたのは久々だったからで、
味が濃いものを 食べてから薄味のものを 食べたような感じ?
なんだか、前回のも今回のも、
手の甲が くすんで見える気がして良いと思えず、
気が滅入って、全然 メンタルが上がらない。







10月1日  梅鰹にぎり

2023-10-07 16:00:00 | ひるごはん(ごはん)
 

前日から食欲が無くて、
作ったのに結局 持ち帰った梅と鰹節の おにぎり。
お昼を 食べたきりで、Julianを 待っている間に、
少し おなかが空いたかなと思って、無理やり一つ食べて、
もう一つが残ってた。
ネイルで おなかが鳴っても いやだし、と、
これまた行く前に、しょうがなく食べた感じ。
無事に食べ切って良かった。



  ≪梅鰹にぎり≫
  
鰹節に、ヤマエの濃口醤油「うまくちぼたん」を 混ぜ、
ごはんに梅干しと一緒に加え混ぜ、
ピンクソルトで握って できあがりです。







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10月1日  そぼろ&こもち昆布の おにぎり

2023-10-07 12:00:00 | Julianの おべんとう
 

何だか落ち着きが悪かったなぁ。
安い米だから? 粘り気が無いというか、
パラパラで まとまりが悪く、
そぼろも米粒も ポロポロ落ちて、結構 無駄にした気がする。

こもち昆布は長さが あって、
同じく まとまらず ピロピロしてたりするので、
今回は キッチンばさみで細かくしてから混ぜました。

この日は インターンの Julian。
おなかが空かないように、3つ、持たせました。



  ≪そぼろ&こもち昆布の おにぎり≫


油を 使わず炒めた ひき肉に、
酒、砂糖、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりんを 加え、
味を 調え、顆粒だしと片栗粉を 足して程良く煮詰める。

卵は砂糖を 加え混ぜ、
サラダ油を 熱した フライパンで そぼろに。

ごはんに混ぜて俵に握れば できあがり。



小さな頃の Julianだったかな、ぎゅむぎゅむ (笑)
可愛かったんだよねぇ。
なるべく コンパクトに運搬したいと思うので、
こもち昆布のは 10g 間違えたような気が するものの、
一応 100gで計量して最大限 持って行けるように、
という理由で ぎゅうぎゅう詰めです。







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10月1日  そぼろ炒飯

2023-10-07 08:00:00 | あさごはん(炒飯)
 

納豆ごはんにしようかなとも考えたんだけど、
いかんせん食欲が無くて、到底 食べられる気がしない。
納豆と同量の長葱、卵黄、からし、
ピンクソルト、ヤマエの濃口醬油「うまくちぼたん」、
いつも通り作らないと味が変わっちゃうし、
でも、量的には小さな お茶碗 2杯分くらいは食べられちゃう、
気分的なもんなんだろうけどな~と思いつつ、
せめて食べようと思えそうなものを 作ろうと思って、
ちょうど余っている そぼろ 2種を 使った炒飯に。
案の定、思っていたよりは食べられて良かった。





≪そぼろ炒飯≫



合びきだったかな? ひき肉を 油を 使わず炒め、
酒、砂糖、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりん、
味を 調え、足りない気がしたのと、ぼそぼそなので、
顆粒だしと片栗粉を 追加、あとは程良く煮詰めた。

卵は砂糖を 加え混ぜ、
サラダ油を 熱した フライパンで そぼろに。

ごま油を 熱した フライパンで冷ごはんを 炒め、
そぼろを 加え混ぜ、味覇、塩こしょう、
ヤマエの濃口醬油「ぼたん」で味を 調えて できあがり。

翌日おにぎりにして持って行く予定なので、
小葱は ONするだけで (^_-)-☆







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