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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

10月6日  さつまいもごはんと こもち昆布の おにぎり

2023-10-12 22:30:00 | OKYO's おにぎり
 

記事は食べる順で UPされるようにしてるけど、
実際に作ったのは これが一番。
握りきれなかった小さな一口分くらいは私の腹へ。
もしかしたら、前回さつまいもごはんを 炊いた時も、
Julian持って行かない日だった???
今回も要らないのを 忘れて炊いてしまい、
1日ずれちゃったので、二回とも私の分に なりました。



  ≪さつまいもごはんと こもち昆布の おにぎり≫
  
前日のうちに炊いて冷蔵庫に入れておいた、
さつまいもごはんを レンジで温めて、
指先で ひねって香りを 出した いりごま、
キッチンばさみで細かく切った こもち昆布を 混ぜ、
ピンクソルトで握って できあがりです。







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10月6日  豚の生姜焼きと目玉焼きの おにぎらず

2023-10-12 16:30:00 | Julianの おべんとう
 

自習室に居るのは 10時間、
インターンの仕事と違って、さすがに休憩せず勉強は難しく、
1時間ゆっくり休むと聞いたので、
それなら ちゃんと お弁当を 持って行けばと思い、
問い合わせ LINEを 送っておいた。

どっちだとしても、使う材料を 同じに設定しておき、
冷蔵庫から さつまいもごはんを 出して、
自分用の おにぎりを 握れるよう レンジで温め、
その間に豚の生姜焼きを 準備したり、
返信が来る 15分後までは、できることから。
結果、おにぎりが良いとのことで、持って行ったのは これ。



  ≪豚の生姜焼きと目玉焼きの おにぎらず≫
  
海苔が縮まないよう、ごはんは 100gずつ計量、
器に出して冷ましておく。
両面に塩こしょうを 振った目玉焼きを 作る。
酒、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりん、
おろし生姜を 混ぜて 豚肉を しばらく浸け、
ごま油を 熱した フライパンで程良く煮詰める。

ラップに海苔を 置き、ピンクソルトを 振って、
ごはん、豚肉、目玉焼き、ごはんの順で のせ、
ピンクソルトを 振って、海苔を しっかり巻く。
形を 整え、落ち着くまで しばらく休ませて、
濡らした包丁で半分に切れば できあがり。







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10月6日  Pizza &麻婆丼定食

2023-10-12 10:30:00 | Julianの あさごはん
 

化粧を 終えた Julianが おはよ~と リビングへ。
麻婆丼 食べてねと言うと、ピザ食べる~、と。
そんなものじゃ おなか減っちゃうでしょ、って言ったら、
軽めの ごはんと、麻婆豆腐を 温める準備もしてた。
麻婆丼の方は、私が食べた時の物を 次の記事で。



  ≪PIZZA≫
  
写真は前の晩、焼き立てを 撮ったもので、
実際に残っていたのは ちょうど半分。







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