゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

9月25日  キムチ炒飯おにぎり

2023-10-01 18:00:00 | OKYO's おにぎり
 

慌てて前日の昼食用に作った キムチ炒飯を 握って、
朝昼どちらも会社で食べることにした。
泊まりだと、夜、翌朝、昼と外で食べることになるし、
極力、自分で作ったものを 食べようと思ってた。
食す場所が変わるだけだから問題なし。
爆速で翌日着るもの等々を リュックに放り込んで出発。

ドンクと成城石井が あるのを 調べてあったから、
定時に会社を 出て、まずは寄ってみて、
それから近くで軽く飲もうと思ってたんだけど、
行ってみたら、あんまり思ってたような店ではなかったし、
一人で飲むのは何だかなぁ、と、いつもの パターン (笑)

問題は ここから。
スマホで Google Mapに ホテルを 登録して、
???
私、こんな駅から遠いとこ予約したっけ?
自宅を 離れた時くらい楽に通勤できるよう、
必ず駅近の場所を 選んでるはず、
なのに何でだ? と疑問に思いながらも歩きましたよ。
まずは、中間地点位にある まいばすけっとへ、
割と お総菜の傾向とか値段が良いので好きなの。
で、買物を 終えて また てくてく歩き、
やっと着いて チェックインしようとしたら、
いくら探しても無い様子なのよ (困)
指摘されて分かったのは、違う ホテルだったってこと。

orz

銀行で言えば支店違いみたいなもので、
系列は同じだったんだけど、その時の絶望感、想像してよ。
キンキンに冷えた ビールを 重いのに何本も担いで、
あとは シャワーさえすれば飲めるぞってとこまで来てさ。
一体どこと間違えたんだ?
と スマホを 出すも、今度は ネットが繋がらず、
暑くもないのに汗が噴き出して来た。
とりあえず落ち着こう、
これから どれだけ かかるのか分からんし、と、
買ったものを 整理して リュックに押し込み、
再度 スマホを 確認。
すると!
何で こんな勘違いしたんだろ~
と言うほど、1.1kmだって! 歩ける!
少し前とは真逆、どんだけ安心したことか。
すったもんだあって、
やっと本日の我が家へ到着したのでした。
暑い日じゃなくて良かったぁぁぁ~ (≧≦)



  ≪キムチ炒飯おにぎり≫
  
みじん切りの玉葱、5mm角程度に切った エリンギ、
ひじきの煮物の残りを ごま油で炒め、冷ごはんを 投入、
キムチの素で味を 調え、斜め切りの小葱を 加え、
ざっと全体を 混ぜ合わせた キムチ炒飯を ラップで握って。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






9月25日  七味肉味噌と枝豆の おにぎり

2023-10-01 14:00:00 | Julianの おべんとう
 

いつもと同じ時間に起きて、朝食の支度も無いのに、
ふと時計を 見ると、食事どころではなく、
20分で、着替えと、荷造りまで しなきゃならんことに。

なぜじゃ。

この おにぎりだって、前の晩のうちに構想を 練って、
豚小間も解凍してあったし、
何かに手間を 取られたりとか無かったはずなのになぁ。



  ≪七味肉味噌と枝豆の おにぎり≫
  
豚肉を 細く切って ごま油で炒め、酒、みりん、
ヤマエの麦みそ赤、濃口醤油「ぼたん」、七味。
味を 調え、程良く煮詰める。
前の晩に残って、さやから はずしておいた枝豆、
豚肉、ごはんを 混ぜ、ピンクソルトで握って できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






9月25日  あぶ玉煮定食

2023-10-01 10:00:00 | Julianの あさごはん
 

5時過ぎ、トイレで起きたと思ったら、
やっぱり上で ガタガタ音が してる。
朝は買った物か外食、昼も然り、
夜は スーパーの総菜、でなきゃ外食、
3食 全て、買物して、考え、作っている私と真逆で、
仕事へ行く以外は労働しないに等しいんだから、
疲れることも無いわな。
You Tubeの雨音 イヤホンで流して、寝たやら寝ないやら。
あ、でも、玄関の開く音とか聞いてないし、
きっと寝てたんだな、良かった。



  ≪あぶ玉煮≫
  
湯を 沸かし、顆粒だしを 加え、
ピンクソルト、ヤマエの薄口醬油「つき」で味を 調える。
油揚げを 半分に切って卵を 割り入れ、
口を 楊枝で縫うようにして止め、
鍋に入れて、程良く煮れば できあがり。







  ≪ちくわの磯辺揚げ≫
  
作った時に撮った写真を 使用。
実際に残っていたのは 4つか 5つくらいだった???







≪しらすと小葱の オムレツ≫



前の晩に作ったのが半分残ってた。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






9月24日の つまみ

2023-10-01 06:00:00 | つまみ
 

今日 帰る! 💭

明日は自習室! 💭


と、4時過ぎ Julianから LINE。
インターンが終わり次第、自習室へ移動して、
残った時間だけでも教えて来ると言ってたんだけどね。
それっきりで どうしたかと思ったら、


連絡 遅れた すまん 💭


と、駅に着く 20分前に連絡が来て びっくり。
翌日お弁当が要るかを 聞いて米を 洗い、
ちょこちょこ用意の続きを して迎えに。
驚いたことに、気付いたら居なかった金持ちは、
2週連続で週が明けたと思ったら飲みに行き、どちらも 3回ずつ。
今週に至っては日曜からで、また 3回 行く気だろうか。
昔から そう、黙ってりゃ どんどん調子に乗る。


月に 10万も貯めなきゃ学費は払い切れない。
私が黙って働いて払ってるから、
そうして知らん顔して際限無く金を 使えてる訳で。
一年生の時に、何で俺が払うんだよ、と キレたこと、
Julianは忘れてないからね。
退職ってことは給料ねぇってことだよ、や、
お前が食わせてくれるなら仕事なんか行かねーよとか、
デカい声で女を 威嚇して、自分の遊ぶ金を 確保。
言ってて自分で恥ずかしくないのか、
聞いてる方が恥ずかしいわ。



  ≪しらすと小葱の オムレツ≫
  
溶き卵に しらす、塩こしょう、ヤマエの白だしを 加え混ぜ、
ごま油を 熱した フライパンに流し入れて、
ある程度 火が通ったら裏返し、程良く焼いて できあがり。









≪ちくわの磯辺揚げ≫



小麦粉、水、青のりを 混ぜて衣を 作り、
長さを 3つに切った ちくわに まとわせて揚げれば できあがり。






≪ひじきの袋煮≫



あぶ玉煮を 作ろうと思ったら、
油あげが ちょうど 4枚あって閃いた。
何日か前に煮た ひじきも詰めて、
二種類の袋煮を 用意しておきました。

だし汁は、沸かした湯に顆粒だしを 加え、
ピンクソルト、ヤマエの薄口醬油「つき」で味を 調えたもの。







  ≪ほっけ焼き≫
  







≪ちくわと小松菜の和えもの≫



前日、炒め物を 用意する時、
ついでに少しだけ茹でて下拵えしておいた小松菜、
薄切りの ちくわと、ごま油、ヤマエの白だし。
珍しく一食の中で食材を かぶらせちゃったけど、
しゃーない。







  ≪キャベツと きゅうりの イタリアンドレッシングサラダ≫
  
適当に ちぎって下ゆでし、冷水に取って 5mm幅程度に切り、
水気を 絞った キャベツが結構あったので、
前日 残った スティックきゅうり 2本を、
スライサーで薄い いちょう切りにし、
イタリアンドレッシングで和えて サラダに しました。









≪枝豆≫








  ≪しらすと小葱の ペペロンうどん 2日目≫
  
今回は 3玉にしたから残ったの。
だって、2玉だと Julianが一人で食べちゃうんだもん。
でも結局 残って、その時の写真を 使用しました。







  ≪小松菜と油揚げ炒め 2日目≫
  
これも作った時に撮ったもので、
朝も食べたし、実際に残っていたのは小鉢に少し。







  ≪さつまいもの ポテトサラダ ラスト≫
  
20日に作って、片付ける時、器を 小っちゃめて撮った写真。
実際には この半分くらい残ってただけだったかな。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤