゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

10月15日  豚肉の甘辛炒めと目玉焼きの おにぎらず

2023-10-21 21:00:00 | Julianの おべんとう
 

おなか減った

車で送った時、駅の手前だったか、後ろの座席で Julianが。

(笑)

もっと大きな お茶碗で しっかり食べれば良いのに、
太りたくないんだか何だか、
引退してから食べなくなったのよね。

この日は インターンの他に、宅建の試験が 3時に終わって、
解答が 4時半頃に出て採点。
コスモスの時と同じで、45点以上は社長と会食、
満点は 100万の賞金。
勉強時間とかも会社に各々申告してるらしくて、
そういったのや獲得点数の発表、
その後 9時から パーティが あるらしくて、それが 10時まで。
帰りは相当 遅くなるって言ってたのに、
まだ食べ終わって 30分も経ってない。
今から そんなで どうする。



  ≪豚肉の甘辛炒めと目玉焼きの おにぎらず≫
  

両面に軽く塩こしょうした目玉焼きを 作っておく。
海苔が縮まないよう、ごはんは 100gずつ計量して冷ましておく。
1cm幅程度に切った豚肉を ごま油で炒め、
酒を 加えて ほぐし、
ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりん、
味を 調え、程良く煮詰める。
ラップの上に海苔を 置いて ピンクソルトを 振り、
ごはん、豚肉、目玉焼き、ごはんの順で のせ、
ピンクソルトを 振り、ラップで包んで形を 整える。
落ち着くまで しばらく置き、
濡らした包丁で切れば できあがり。








ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






10月15日  白菜の シチュー

2023-10-21 17:00:00 | Julianの あさごはん
 

珍しく静かだったぁぁぁ~! よく眠れた!
一度 明るくなってから トイレに起きて、
足が攣る頻度が なぜか上がったんだよね、
だから水も飲んだけど、
スッと寝て、ガラケーが ぶぅぶぅ言うまで (- -)Zzz...
Julianの おはよLINEも聞こえてなかった。

この時期はさ、薄着に毛布で、
お布団の中が めっちゃ居心地いいんだよね。
少し前に Julianが、
朝起きるのが辛くなるねって言ってたけど、ほんと そう。
少し前に記事で読んだの、秋になると体調や精神状態、
おかしくなって、病院に かかる人も居るんだってね。
毎日 寂しいところへ気温が下がって来て、
これから更に寒くなって、私の心は大丈夫だろうか、
そんなことを 考えながら会社帰り、
自転車を 走らせてるから、他人ごとではない。

インターンへ行く Julianの お弁当を 作り、
駅まで送って行く前に、ササっと食べちゃいました。
かなり降ってるものの、
翌日には晴れて 25℃くらいまで上がりそうで良かった。





≪白菜の シチュー≫



そぎ切りにした白菜の芯の部分、半月切りの にんじん、
玉葱は 5mm厚さ程度に切り、あとは しめじ。
湯を 沸かして直接鍋に入れ、油は カットです。
硬いものに火が通ったら、1cm幅程度に切った豚肉、
2cm幅程度に切った白菜の葉、味覇を 加え、
しばらく煮て火を 止め、ルゥを 加え、
全体を 混ぜ合わせれば できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






10月15日  筑前煮定食

2023-10-21 13:00:00 | Julianの あさごはん
 

前の晩、鍋の中を 見てだったか、
ごはん何? って聞かれた時だった?
わぁ~い! 大好き! って言ってたのよ。
本当に この人は若者とは思えない物が好きよね。
鍋とか切り干し大根とか、聞いた時は耳を 疑う、毎回。
確かに自分が育てたはずなんだけどな、と (笑)
それに、筑前煮とか、
こういう系統のものは、あまり作った記憶が無い。
そう思って調べてみたら、検索結果が衝撃的。
2009年から 14年にも及ぶ料理の記録の中で、
2017年に たった一度しか作られていなかった。
なぜだろうと想像するに、あれこれ材料を 使うと、
他の おかずになる可能性のものが どんどん失われるから。
品数が欲しい人としては、避けたい事態。
だからだと思う。

でよ、朝、筑前煮あっためてあるって言ったら、
困った顔するから、?と思って、あとは シチュー、って。
更に困った顔を した挙句、なんつったと思う?


筑前煮じゃ ごはん食べられないんだよね~


はっ !?


えっっっ !?


今、何と仰いました?


昨晩 大好きだと お聞きしたばかりですが???


ごはんの おかずには ならない、
って、どうも、筑前煮は おやつか何かの模様。

orz

でも、シチューとなら こっちを 選ぶらしい。
そして、うん! 味しみた!
昨日あんなに食べなきゃ良かった、だって (笑)
ちょっと味が薄かったのよね。
薄味の Julianが言うくらいだから相当。
写真は夜食べる時用に、器を 小っちゃめて撮ったもの。



  ≪筑前煮≫
  
皮を こそげて乱切りにし、水に放して しばらく置き、
ざるに上げて水切りした ごぼう、
皮を 剥いて乱切りにした にんじん、
1.5cm角程度に切った 鶏肉、
サイズを 合わせて ちぎった あく抜きこんにゃく。
材料を 用意したら鍋に水と入れ、スッと串が通るようになったら、
酒、砂糖、ヤマエの薄口醬油「つき」(少)、
濃口醬油「ぼたん」(多)、みりん。
味を 調え、程良く煮れば できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






予定表

2023-10-21 09:00:00 | with my children
 

いよいよです。
ついに試験当日が やって来た。
10月 15日 13時から 15時まで、今年は例年通り、
どこの会場も、この日程で統一みたいだったね。
コロナの時は、いくつか試験日が設定されたりしたけど。
地方から大学の為に上京して来ていた同期の中には、
地元へ戻って受験する子が多いみたいな話だった。
ずっと同期の Iさんを 教えていた Julian、
どんな結果でも、本人や周りに気を 遣って大変だろうな。

Julianは夏の間、北海道で朝から動物たちの世話を して、
勉強もせずに昼間は寝ていて、
9月に戻って来てから勉強して何とか合格。
コスモスも そう、夏休み中 遊んでて、
そこから社長と会食できる権利を 得られる 45点を 目指し、
結果は 44点、自業自得なのに号泣してた (呆)
それを 見てた Julianだから、
ギリギリまで勉強しなかったんだろうけど、
元々 体育会系で、勉強時間は極限まで限られていて、
短期間の集中力は ハンパ無かったから、
長期に わたって勉強するってのが そもそも合わないのかな。
今は教えてるせいもあって、質問が無い限り暇だから、
自分も模試受けたら 41点だったって。
インスタ上げたら Ku君が反応してくれたらしい (笑)

いくら Julianが教えたって、勉強するのは Iさんで、
彼女が真面目に やらなければ点数は上がらない、
そう話を してたら、Iさんに予定表を 作ったんだって。

コスモスの高校受験の時に家庭教師を お願いした Kさん。
金持ちが通っていた駅前の居酒屋の娘、
姉妹で雙葉、お父さんは慶應、
喋っているだけで スゴい頭脳の持ち主だと分かる人。
彼女も毎週 予定表を 作成、
終わった マスには斜線を 入れるよう娘たちに指示していて、
それが まぁ厳しくて、始まって間も無く、
何人も 付いて行けなくて辞めたのを 見た。
聞いた時に懐かしく思い出して、LINEで送ってもらった。





高校は推薦だったから、大学受験で お世話になった Julian。
やっぱり スポーツしてる子は根性が違うって Kさんが言ってた。
できなかったら できないで良い、そう言われてるんだけど、
しない率が高かったのは コスモス。
よほど懲りたのか、大学受験は自分で勉強するって (爆)
お弁当を 持って高校の自習室へ行って、
一日 10時間勉強して誰の手も借りず、
どうしても行くと言い張った大学に合格した。
無理なの分かって特進で入学、心折れて 2年から普通科に。
この間、顔出しに行った時、2年時の担任の先生も居て、
みんな塾と受験の勉強しかしないから、
学校の テストを 真面目に受ける人が居ないらしく、
それでも落ちこぼれの コスモスが学年 1位を 取ったの、
覚えててくれたって言ってた。
ハンド部の顧問も、
こいつは優秀で、一般で大学 行ってるんだから、
色々聞けって言ってくれたらしいけど、
一人で自分を 追い込んで勉強するのって本当に大変で、
それを 二人分 見てるから、
あの難しくて、いやらしい宅建の勉強を、
受験勉強を 一度もしたことが無く、
ノートの作り方も分からないと言ってた Iさん。
無理だと思いながら作ってたと Julianが言う、
これを 全て逃げずに完遂した彼女が合格することを 祈る。