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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

10月8日  豚肉の佃煮と目玉焼きの おにぎらず

2023-10-14 23:30:00 | Julianの おべんとう
 

布団を 片付けて シャッターを 開け、
肉豆腐を 温めながら、おにぎらずの準備です。
この目玉焼き、今回も中心が残ってて、
意外と完璧に火を 通すまで相当な時間が必要で。
ま、あくまでも、大きさや イメージよりはってことだけど。
なので、いつも なるべく早く焼き始めます。

Julianを 送って戻った後は、天気予報を 見て悩んだ。
曇りのち雨になってんだけど、晴れてんのよ。
2人とも居なくて私が元気で休みな日、
条件は揃ってるから、えいっと頑張って干した、
と思ったら曇ってしまった。
これ、実は よくある パターン (嘆)
ガックリ来て早々に取り込み、でも洗濯は 5杯?
夏物の冷感シーツやらは、2人分 洗って片付けた。



  ≪豚肉の佃煮と目玉焼きの おにぎらず≫
  
みじん切りの生姜を ごま油で炒め、
1cm幅程度に切った豚肉を 入れる。
酒、砂糖、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりん、
味を 調え、程良く煮詰める。

両面焼きの目玉焼きを 作る。
塩こしょうは両面に軽く。

ラップの上に海苔を 置いて ピンクソルトを 振る。
ごはん、豚肉、目玉焼き、ごはんの順で のせ、
最後に ピンクソルトを 振って ラップで包み、
形と大きさを 整えて、落ち着くまで しばらく置き、
濡らした包丁で切れば できあがり。







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10月8日  肉豆腐定食

2023-10-14 19:30:00 | Julianの あさごはん
 

寝たのは 2時過ぎ、
でも、金曜の晩には金持ちが土曜 泊りなの分かって、
秒で気分が良くなり、当日は思いがけず Rちゃんと飲めた、
昼寝も多分できるから、どってことない、と元気。
この日は自習室なので、Julianが起きる 30分後に目覚まし、
朝食は前の晩に作った肉豆腐を 温めるだけ、
あとは おにぎらずを 作って送って行けば良いからね (^_-)-☆



  ≪肉豆腐≫
  
湯を 沸かして 7mm幅程度に切った玉葱を 入れ、
茹でている間に鍋の縁に味噌漉しを かけ、
鰹節を 入れて手抜きの だし取り、終わったら引き上げる。
砂糖、ピンクソルト、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」多、
薄口醬油「つき」少、みりんで味を 調え、
あく抜きして食べやすい長さに切った しらたき、
8つに切った厚揚げ、最後に牛肉を 加えれば できあがり。







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並びました

2023-10-14 15:30:00 | 仕訳不能の記事あれこれ
 

Rちゃんが帰る時、外まで送りに出た時に言われたの、
あと 10分 早く LINEくれれば、って。
ちょうど少し前に、ビール開けちゃったとこだったらしい。
プシュッ、って言って ジェスチャーしながら笑ってた。
それを 飲んでた分、来るのが遅くなったんだって。





金持ちが居ると嫌だから、最近は外でしか飲めなくなって、
でも、今回は泊りで出かけてくれたおかげで、
久しぶりに 1時半まで飲んだ。
会った 20年前みたいな飲み方しないから酔わなかったし、
Rちゃんは飲んでから来たけど、結構 本数いったね。







10月7日の つまみ

2023-10-14 11:30:00 | つまみ
 

前の晩、金持ちが帰って来ないことを 聞いて、
Rちゃんに連絡しようか どうしようか、ずっと迷ってた。
全部 1人で用意するのは時間や私の メンタルを 考えて、
どうなんだろうな~って自分でも分からなかったのと、
連休だし予定あるよな、
断られる側も悲しいけど、断る方が体力 要る、
それも分かってるし。
だけど、考えてみたら Rちゃん、祭日は出勤なんだよ。
ってことは、3連休ではない、
ならば、ダメ元で連絡してみるか! と勇気を 出して、
後で暇になって出れたりする? と LINEしてみた。


出れたりするよ笑笑 💭


即返信が来て (嬉)
15分後に Julianが帰って来て、そこだけ少し忙しいけど、
気にしないなら いつでも、
自分の飲む酒だけ持って来て、ってことで話が まとまり、
8時半頃に ピンポーン!
ちょうど食事が終わって片付けたとこ、
Rちゃんも いっぱい食べて おなかいっぱいって言ってたから、
乾きものを つまみに楽しく飲みました。





≪肉豆腐≫



湯を 沸かして 7mm幅程度に切った玉葱を 入れ、
茹でている間に鍋の縁へ味噌漉しを かけ、
鰹節を 入れて手抜きの だし取り、終わったら引き上げる。
砂糖、ピンクソルト、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」(多)、
薄口醬油「つき」(少)、みりんで味を 調え、
あく抜きして食べやすい長さに切った しらたき、
(実際には切るの忘れて スゴいことになってたけど笑)
8つに切った厚揚げ、最後に牛肉を 加えれば できあがり。







≪ズッキーニの ステーキ≫



ズッキーニは縦半分に切り、
断面に格子状に切れ目を 入れる。
前回かなり時間が かかったので、
今回は裏面にも切れ目を 入れたら、
大幅に時間削減 (`・ω・´)b
フライパンに オリーブ油を 熱し、
宮崎産スパイス調味料マキシマムを 両面に振って、
焦げないよう火加減に気を 付けて焼けば できあがり。







  ≪めかじきの香草パン粉焼き≫
  
めかじきに塩を 振って しばらく置き、
出た水分を キッチンペーパーで取って軽く塩こしょう。
マヨネーズと粒マスタードを 同量ずつ混ぜ、まず片面に塗り、
PIZZA-LAで付いてくる Greenの パッケージ、
バジルと オレガノ中心の スパイス 1袋を、
パン粉に混ぜておいたものを 付けて裏返す。
同様に粒マスタードマヨネーズを 塗り、パン粉を 付け、
オリーブ油を 熱した フライパンに入れ、
程良く火が通るまで焼けば できあがり。

前日の豚肉が美味しくて好評だったので、
気を 良くした私は肉を 魚に変えただけで リピ。

ん! 美味!
嚙みちぎる感じなのかと思ったら口の中で ほわっと♪

だそうです ^^







  ≪なす焼き≫
  
なすを 洗って、切り離さないよう縦十字に切れ目を 入れ、
グリルで半面が柔らかくなるまで強火で焼き、
裏返して全体に火が通ったら取り出す。
へたは一番に剥がして取り、
あとは皮を 剥いて、へたの固い部分を 切り落とし、
食べやすい大きさに切り分ければ できあがり。
鰹節と おろし生姜、ヤマエの濃口醬油「うまくちぼたん」で。







  ≪焼きそば 2日目≫
  
写真は前日に撮ったもので、実際に残っていたのは、
12cmくらいの小鉢に この倍くらい。







≪わかめと きゅうりの サラダ ラスト≫



5日に作って食べず、前日に Julianが食べて、
残りを この日、完食してくれました。
写真は初日に撮ったもの。







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めかじきの香草パン粉焼き

2023-10-14 11:00:00 | フライパン料理(海産物)
 


  ≪めかじきの香草パン粉焼き≫
  
めかじきに塩を 振って しばらく置き、
出た水分を キッチンペーパーで取って軽く塩こしょう。
マヨネーズと粒マスタードを 同量ずつ混ぜ、まず片面に塗り、
PIZZA-LAで付いてくる Greenの パッケージ、
バジルと オレガノ中心の スパイス 1袋を、
(これは好みの スパイス調味料を 利用すれば OK)
パン粉に混ぜておいたものを 付けて裏返す。
同様に粒マスタードマヨネーズを 塗り、パン粉を 付け、
オリーブ油を 熱した フライパンに入れ、
程良く火が通るまで焼いて できあがり。







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