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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

10月11日の つまみ

2023-10-17 18:00:00 | つまみ
 

今週も定休無しだし、また うるさいだろうから、
と早く寝たけど、結局さ、二度も トイレへ通うことになるし、
金待ちに起こされて更に イライラ、あんま意味が無い。
だから ついつい遅くまで飲んじゃうんだよね。
運良く目が覚めずに眠れることもあるから、
その方が良いような気がして。

前の晩も、宅建を 教えてる同期の子から、
食事中に分からないとこの質問が来てて、
長風呂しながら電話で説明してるの聞こえてたから、
脳みそ使って疲れてるだろうし、
二日続けて帰りが早いの分かってたので、
Julianと相談して夜の メニューを 決めて、
お土産に ケーキを 買って帰った。
金持ちは勿論、金を 使いに今週も お出ましです。



  ≪鶏の唐揚げ≫
  
3つ残してあったから、
これは明日の朝用に キープされてるのか? と、
手を 出さずに様子を 見てたら、私が洗濯物を 干してる間に、
電子ジャーの蓋を 開閉する音が聞こえて来て、
リビングへ戻ると、唐揚げ食べるよ~って (笑)
Julianは Julianで、私が食べるかなと気を 遣ってたみたい。
珍しい、2日連続で おかわりしてた。







  ≪ぶりかまの塩焼き≫
  
シャワーの前に、悪いんだけど、グリルに ぶりかま、
ピンクソルト振って放り込んでおいてくれない? と言ったら、
もう入ってる、と (笑)
さすが Julian、分かってるな。
でも、もしかしたら唐揚げを 私に食べてほしくなかった?
単に、二人で食べるには メインが少な過ぎると思ったのか。
上手に焼いてくれて ありがとうでした。







  ≪にんにく醤油の湯豆腐≫
  
他との組み合わせで、
これは どうか聞いたら即、する! って (笑)








  ≪イカ納豆≫
  







≪大根と油揚げの煮物 3日目≫



この日は全て by Julian。







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10月10日の つまみ

2023-10-17 12:00:00 | つまみ
 

この日しか買物へ行ける日が無く、
オマケに翌週は 2日連続で パーク友達の Kaちゃんが泊まる。
2人だけなら まだしも、
1週間分の食糧が尽きる頃 人口増加、
さすがに困るので、買い出しを 2回に分けようと思って。
家に帰らず直で スーパーへ向かえば、
Julianが インターンで早く帰って来ても何とかなる。

3.4日分の目安だから、
それほど時間も かからず、普段より 30分遅れくらいで帰宅。
シャワーしようとしたら、もう帰ると LINE。
そして出ると、金持ちが帰宅、で、また出てってる (謎)
だけど、プールじゃなさそうだし、やる気激減。
金を 使いに出て行っても家に居ても腹が立つから困ったものだ。

お風呂の季節になって、コロナの心配も少なくなったので、
Julianは、ここ何日か、ごはんを 先にして、
後で ゆっくり入る、
休み無しだから、その方が疲れも取れるしね。
2杯目の洗濯物を 干そうとしたら、
風呂から金持ちが、急いで出るからと言っていて。
先に食べるから急がなくて良いと返事。
せいぜい長風呂して、ハウスへ戻り、
スマホに脳みそ持ってかれて当分 リビングへは来るな、
いつも通りにな、との願い空しく、出ると すぐ用意を 始め、
席を 立つ前に、どぶろく飲むかとか言って来た。
美味かったので飲んで、その後は一人で水割り。



≪親子煮≫



フライパンに つゆの素 20cc、水 60cc、
玉葱の薄切り、 1.5cm角程度に切った鶏もも肉を 入れ、
鶏肉の色が変わったら裏返し、溶き卵を 回し入れて、
程良く火を 通せば できあがり。
朝、Julianの おかず用に作って残っていた分。







  ≪じゃがいもの スパイシー炒め≫
  
じゃがいもの皮を 剥いて スライサーで千切りにし、
ごま油を 熱した フライパンで火が通るまで炒めて、
味付あらびき塩こしょう、ヤマエの薄口醬油「つき」、
味を 調えたら できあがり。

いくら急いでるからって、しばらく水に放すとかじゃなくても、
サッと流すくらいすれば良かったよぉ~
ペタペタに くっついちゃって最悪 (≧≦)







  ≪厚揚げ焼き≫
  







  ≪鯵の漬け≫
  
市販の鯵の たたきを 利用、
ごま油と ヤマエの濃口醬油「うまくちぼたん」で和えて、
おろし生姜と小葱の小口切りを 添えて。







  ≪大根と油揚げの煮物 2日目≫
  
  写真を 撮り忘れたので作った日のものを 使用。







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10月10日  中華ちまき風おにぎり

2023-10-17 06:00:00 | Julianの おべんとう
 

何が どうしたんだか、
忙しそうでもないのに社長が 3時近くなっても居て。
長電話してるから、他の電話が鳴ること考えると席はずせないし、
食事して来ますって出てった Kさんも帰って来ない。
どうしようかなぁ〜と考えてるうちに電話が途切れたので、
久々に ラーメン食いたいから行くか〜と外出。
食べられなかった おにぎりは持ち帰って冷蔵庫へ、
翌日 再度 持参して お昼に食べました。





≪中華ちまき風おにぎり≫


  
鶏もも肉を 1cm角程度に切って、
ごま油 少々を 熱した フライパンに入れ、色が変わって来たら、
酒、砂糖、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりん。
照りが出るまで程良く煮詰めて、きざみ海苔と、
指先で ひねって香りを 出した ごまを ごはんに加え混ぜ、
ピンクソルトで握って できあがりです。
今回も 130g × 4個で 520g 計量して作りました。







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