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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

10月7日  肉巻きおにぎり

2023-10-13 23:00:00 | Julianの おべんとう
 

今回の豚肉は ももの しゃぶしゃぶ用。
パックを 開けて肉を 広げて見ないと分からないこと、
大きさ、厚み、脂の量と分布具合、色々あって。
最近では稀に見る手の かかる子だったねぇ。
一枚一枚が小さかったり細かったり、
間に挟まってる脂身が離れちゃってるし。
ま、溶けちゃうから同じことなんだけど (^^;

一番お利口さんなのは、
脂身が細く程良く入って一枚で巻けるやつ。
次が、縦横 2枚で巻けるもの。
今回のは、2枚でも巻き切れず、
端切れで穴や脂身を カバーする必要まであって、
多分このまま焼くと、ボロボロになると予測できたので、
茶こしで丁寧に全体へ小麦粉を 振ってから焼くことにした。



脳内で、そんなこんなの文章構成を 考えるうち、
肉巻きおにぎり、こんな頻度で作るのは今回が史上初だけど、
始まりは一体いつだったんだろうと気になって。
調べてみると、初挑戦は 2013年の 9月 17日。
5.6年の感覚だったのが、ほぼほぼ 10年前で、
そんなに経つのかと感慨深いのが まず、
そして、

「 もう二度と作らんだろうと思われる (-"-;)」

と書いてあるのを 読み、さもありなん、と思って笑った。
一つのことを 極めるには、様々な経験が必要だよね。





≪肉巻きおにぎり≫



ピンクソルトで小さめの俵型おにぎりを 握る。
豚もも肉で隙間が無いよう丁寧に巻いて、
茶こしで全体に薄く小麦粉を 振る。
ごま油少々を 熱した フライパンで焼き、全体に火が通ったら、
酒、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりんを 加え、
転がしながら、程良く煮絡めて できあがり。







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10月7日  豚肉の香草パン粉焼き定食

2023-10-13 17:00:00 | Julianの あさごはん
 

ドアの隙間が明るい、いや、白い。
早朝だということを 表しているのか?
と スマホを 確認すると 3時半、
まだ真っ暗な時間、ってことは金持ちだ (- -メ
電車も動いてない、ということは、
誰かが車で迎えに来ているんだな。
どうでもいいけど。

トイレに行って、前日 久々に右足が攣ったので、
この日も しょうがない、水を 飲んだら、
おなかが ギュルギュル変な音を 出し始め、
腹立たしいのと併さって しばらく 眠れず。
でも何とか目覚ましの 3分前まで眠れた様子。

ちょうど良い、前日の残ったものから、
まずは Julianに朝食の希望を 問い合わせ。
返信が来れば起きたということで、一度に ことが済む。
選択肢は二つ、昨日の お肉+白米
そばめし炒飯、どっちが良い? と聞いたら、


おにく! 💭


即答でした (笑)
前の晩も言ってたけど、
片付けながら また、美味しかった! って。
写真は前日、できあがりを 撮ったもので、
実際に残っていたのは 2枚。



  ≪豚肉の香草パン粉焼き≫
  

豚ロース肉に軽く塩こしょう、
マヨネーズと粒マスタードを 同量ずつ混ぜ、まず片面に塗り、
PIZZA-LAで付いてくる Greenの パッケージ、
バジルと オレガノ中心の スパイス 2袋を、
パン粉に混ぜておいたものを 付けて裏返す。
同様に粒マスタードマヨネーズを 塗り、パン粉を 付け、
あとは程良く焼くだけで できあがり。








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10月6日の つまみ

2023-10-13 11:00:00 | つまみ
 

地元の歯医者で メンテナンスを 終えて帰宅、
シャワーから出て間も無く、
いつもより 10分 早く金持ちが帰って来た。
多分これが デフォルトで、早いのは翌日 出かけるから。
昔から何度も ここに書いてるけど、
自分都合の時しか、そういうことが無いから すぐ分かる。
私に全て押し付けておけば、何時に帰ろうと、
前なら食事の支度は できてたし、何の不都合も無い。
案の定、明日は早く出ます、なるべく静かに、
とか何とか言って来たけど、勿論 無視。
騒々しい音を 立てて、
毎朝 毎朝 人を 起こしておいて何を 今さら。

サッサと食って消えてくれないと食事が重なると思って、
早々に寝る時だけ使ってる部屋に避難したの、
なのに、30分を 過ぎても シャワーする気配すら無し。
結局 1時間以上が経過してからだった (- -メ

途中、このままだと何の用意も できないままになる、
と、慌てて空芯菜と焼きそばの下拵え。
時間の余裕次第で、手間の かからないものを 予定してるから、
さほど困ることは無くて良かった。

Julianは、遅いな、また近くまで来てから連絡 寄越すのかな、
と思ってたら、近くで フードフェスだかが あって、
勉強を 教えてる Iちゃんと、
おなかも空き過ぎたし、と一品 食べて帰って来たらしい。
金持ちが リビングを 出たのと入れ違いで準備再開。
髪を 乾かすとこまで先に済ませてもらうよう言って、
タイミングは ぴったりだった。





≪豚肉の香草パン粉焼き≫


  
豚ロース肉に軽く塩こしょう、
マヨネーズと粒マスタードを 同量ずつ混ぜ、まず片面に塗り、
PIZZA-LAで付いてくる Greenの パッケージ、
バジルと オレガノ中心の スパイス 2袋を、
パン粉に混ぜておいたものを 付けて裏返す。
同様に粒マスタードマヨネーズを 塗り、パン粉を 付け、
あとは程良く焼くだけで できあがり。



焼きそばの味が濃いから、
これを 生姜焼きにすると、ちょっと キツいな、
何か無いかな、と考えて、
思い付きで作ったけど、めちゃ美味かった。









≪焼きそば≫



短冊切りの にんじん、薄切りの玉葱、
小さく ちぎった キャベツの順で炒めてゆき、
レンジ過熱しておいた麺、味覇、水 80cc程度を 加え、
麺を ほぐして、添付の粉末ソースで味付け。











≪空芯菜の にんにく醤油炒め≫



空心菜は洗って葉と茎の部分に分け、
葉は 3cm幅目安、茎は 3cm幅程度に切っておく。
ごま油を 熱して弱火にした フライパンに、
にんにくスライスと鷹の爪を 入れ、香りを 移してから、
空芯菜の茎の部分を 入れて強火で炒め、
程良く火が通ったら葉を 加えて炒め合わせ、
ヤマエの濃口醤油「ぼたん」で味付けして できあがり。
火入れ by Julian。







≪わかめと きゅうりの サラダ 2日目≫



これは前日に作って、手付かずで順延したもの。







  ≪麻婆豆腐 2日目≫
  
写真は前日の晩、作った時に撮ったもので、
朝も二人で麻婆丼を 食べたし、
実際に残ってたのは 5分の 1くらいかなぁ。







≪切り昆布と油揚げの炒め煮 ラスト≫



写真は作った日に撮ったものを 使用。
残っていたのは 12cm程度の小鉢に移してありました。







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豚肉の香草パン粉焼き

2023-10-13 10:00:00 | フライパン料理(THE 肉)
 




≪豚肉の香草パン粉焼き≫


  
豚ロース肉に軽く塩こしょう、
マヨネーズと粒マスタードを 同量ずつ混ぜ、まず片面に塗り、
PIZZA-LAで付いてくる Greenの パッケージ、
バジルと オレガノ中心の スパイス 2袋を、
(これは好みの スパイス調味料を 利用すれば OK)
パン粉に混ぜておいたものを 付けて裏返す。
同様に粒マスタードマヨネーズを 塗り、パン粉を 付け、
あとは程良く焼くだけで できあがり。








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