朝、金持ちが うるさ過ぎて 5時半に目が覚めてしまい、
6時に起きて夜の支度も結構してあったので、
帰ってからは楽だった。
かぼちゃは煮てあり、れんこんも下拵え済み、
することと言えば、鍋の野菜を 切って だしを 作り、
くずきりを 3分 茹でて洗い、ざるに上げて水切り。
オクラの小鉢と、天ぷらの衣を 作って、
あとは テーブルの準備くらい。
金持ちが時間に帰って来ないけど、
間違い無く出かけたと確信が持てるまでには あと 1時間半、
寝る時だけ使ってる部屋で写真でも整理すっか、
と思ったら、やっぱり 1時間 遅く帰って来た。
途中までしか できなかったけど、使う写真を 選んで、
30分 繰り下げで帰りが遅くなった Julian待ち、
お風呂も入れ替わりくらいの タイミングだったので、
間も無く用意を 始めた金持ちと バッティング。
食べ始めたとこだし しょうがない、我慢して食事。
≪れんこんの天ぷら≫
≪ピリ辛みそ鍋≫
湯を 沸かし、顆粒だし、ヤマエの麦みそ白(多)・赤(少)、鷹の爪。
濃いかなと思って足したら、Julianが薄いって (笑)
塩こしょうを 追加しました。
6時に起きて夜の支度も結構してあったので、
帰ってからは楽だった。
かぼちゃは煮てあり、れんこんも下拵え済み、
することと言えば、鍋の野菜を 切って だしを 作り、
くずきりを 3分 茹でて洗い、ざるに上げて水切り。
オクラの小鉢と、天ぷらの衣を 作って、
あとは テーブルの準備くらい。
金持ちが時間に帰って来ないけど、
間違い無く出かけたと確信が持てるまでには あと 1時間半、
寝る時だけ使ってる部屋で写真でも整理すっか、
と思ったら、やっぱり 1時間 遅く帰って来た。
途中までしか できなかったけど、使う写真を 選んで、
30分 繰り下げで帰りが遅くなった Julian待ち、
お風呂も入れ替わりくらいの タイミングだったので、
間も無く用意を 始めた金持ちと バッティング。
食べ始めたとこだし しょうがない、我慢して食事。
≪れんこんの天ぷら≫
≪ピリ辛みそ鍋≫
湯を 沸かし、顆粒だし、ヤマエの麦みそ白(多)・赤(少)、鷹の爪。
濃いかなと思って足したら、Julianが薄いって (笑)
塩こしょうを 追加しました。
≪かぼちゃの煮物≫
鍋に水、ところどころ皮を 剥いた かぼちゃを 入れて火を 点け、
鍋の縁に味噌漉しを かけて煮干しを 入れ、
手抜きの だし取り、終わったら引き上げる。
砂糖、ピンクソルト、ヤマエの薄口醤油「つき」(少)、
濃口醤油「ぼたん」(多)、みりんで味を 調え、
煮崩れないよう弱火にして程良く煮れば できあがり。
≪オクラの かか醤油和え≫
塩少々を 加えた湯で オクラを 茹でて冷水に取り、
冷めたら ざるに上げて水切り、乱切りにして
鰹節、ヤマエの濃口醬油「うまくちぼたん」で和えて。
鍋の縁に味噌漉しを かけて煮干しを 入れ、
手抜きの だし取り、終わったら引き上げる。
砂糖、ピンクソルト、ヤマエの薄口醤油「つき」(少)、
濃口醤油「ぼたん」(多)、みりんで味を 調え、
煮崩れないよう弱火にして程良く煮れば できあがり。
≪オクラの かか醤油和え≫
塩少々を 加えた湯で オクラを 茹でて冷水に取り、
冷めたら ざるに上げて水切り、乱切りにして
鰹節、ヤマエの濃口醬油「うまくちぼたん」で和えて。
≪大根と油揚げの煮物 4日目≫
ランキングに参加しています
押していただけると嬉しいです ♪
いつも ありがとうm(u_u)m ❤