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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

8月4日の つまみ

2024-08-11 21:30:00 | つまみ
 

リビングの冷気が他の場所へも波及するよう、過去、
ドアは開けておいてと数え切れないほど言っている。
それでも夜は無視して閉めて飲んでいて、呆れるばかり。
そのうち廊下や洗面所は蒸し風呂。
今は こどもたちの洗濯物も無くなって、
その時間帯に部屋以外へ出ることも ほぼ無くなったから、
前と比べれば イライラも軽減してはいるが、
何せ自分さえ良ければ オールOKの男、全てが それで完結だ。

閉め切らなければ階段だって涼しくなるのに、
一日中 ドアを 閉め切って ハウスに籠る。
開けてても十分に涼しいし、扇風機だって活用すれば良い。
電気料? そんなもの安いもんで、
湯水のように金を 使っていることを 考えれば、
快適な生活の為に必要最低限、何の問題も無い。

だけど、良いことも一つだけ あるもんだから、
蒸し暑さは我慢して黙殺してる。
グラスを テーブルに叩きつける音や、下品な笑い、
たった 18年しか同居していない、
自信も毛嫌いしていた父親の真似を、
なぜ しなければ気が済まないのか、その心理が理解不能。
それは置いといて、雑音は イヤホンを しておけば万全、
トイレに行く途中以外は何も聞かなくて済む、
これだけの為でも ドアを 閉めておく価値は ある。



  ≪煮込みハンバーグ≫


フライパンに水、4つに切って ヘタを 切り落とし、
3.4mm厚さ程度に切った トマト、冷凍保存している しめじ、
5mm幅程度に切った金沢産 紫玉葱、
コンソメ、酒、ケチャップ、ウスター・中濃ソース、
ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりんを 入れて煮立て、
冷凍保存していた ハンバーグを 入れる。
蓋を して中火程度で 7分、裏返して 同様に火を 通し、
冷凍保存している パンを 焼き、添えて いただきました。



メインに使える材料を ほとんど買い足してないので、
さすがに心細くなって来たものの、
冷凍庫を 開けて見て、7月 3日に下拵えした ハンバーグ、
これを 発見、利用しようと楽しみにしていた。



合い挽き肉、パン粉、玉葱の みじん切り、
冷凍保存している えのきを 5mm幅程度に切ったものを 混ぜ、
多分、味覇と、宮崎産スパイス調味料マキシマム、
そんな下味に したんだったと思う。








  ≪赤魚の干物≫
  
冷凍庫を 整えていて、4月の日付? と思い、
見落としていたんだなと思った赤魚の干物。
焼いて食べて、記憶が復活。
これ、味も無ければ脂の のりも皆無なやつだった。
きっと、無意識のうちに避けてたんだろうな (笑)
ま、捨てる羽目に ならないうち完食できて良かった。
それにしても驚愕の不味さ (笑)







  ≪大根と水菜の サラダ≫
  
大根は、おろしうどんを 作る時、
ついでに皮を 剥き、スライサーで千切りに しておいたもの。
洗って切って、下拵え済みだった水菜と合わせ、
すっきりレモンドレッシング。
水菜は苦みが ある時も あって、
ごまドレッシングの方が合ったかもと後悔。







  ≪冷奴≫
  
撮ったやつが全部ピンボケで、
しょうがなく、イメージ画像で使えるのが無いか探したら、
器は違うけど、おろし生姜と小葱、
組み合わせも見た目も そっくりなのが、
運良く 7月 25日に あったから借りて来た f ^^*)







≪枝豆 3日目≫








  ≪かぼちゃの煮物 中 1日の 3日目≫
  







≪切り干し大根の酢の物 中 1日の 3日目≫








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8月4日  おろしそば

2024-08-11 15:30:00 | ひるごはん(そば)
 

スゴい暑さだった。
いつもなら事務所に居る時間のせいなのか、
シャワーの時に見たら、首回りが この日だけで焼けた。

本当は財布だけでなく トップスも欲しかったのよね。
小さな頃から超が付く暑がりの私、ブラ一枚で着られて、
下着が透けず、生地は涼しく、汗を かいても分からないもの、
いつも この条件で着るから、同じもの 3.4枚を 着回し。
人目は どうでも良いけど、自分が飽きるし楽しくない。
そっちばっかりに気を 取られ、
めでたく肝心の財布は見ることすら忘れ去り、
単に冷房で体を 冷やし、途中休憩した感じで帰って来た。
夜に影響が少ないよう、汗は我慢して まず食事。





≪おろしそば≫



蕎麦を 茹でて冷水で冷やし、ざるに上げて水切り。
器に盛り付け、大根おろし、小葱の小口切り、きざみ海苔。
そばと おろしだと超淡泊、麺つゆは意識して少し濃いめ、
ヤマエの白だし 20cc、濃いだし本つゆ 10cc、水 80ccにした。
美味しかった♪







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8月4日  発芽玄米ごはんの葱玉チャーハン

2024-08-11 09:30:00 | あさごはん(炒飯)
 

11時から用事が あって、その後は買物に行きたかった。
財布が ボロボロだから、できれば替えたいし。
それには食事を できる限り後ろへ追いやらないと、
家を 出て早々に腹が減る、という悲劇に見舞われるので、
目が覚め、金持ちが雨戸や網戸を ガラガラ開けるのを 聞き、
起こされなくて良かったけど、
それは あくまでも偶然でしかないと腹を 立てつつ、
時間になるまでは PCと にらめっこ、
何してた? 記事を 書いてたんだっけ???

食事の予定は冷ごはんの量を 見て決まってたの。
絶対に足りないから、具増しして満足感を 得られる これ。
10時過ぎに用意を 始め、40分には出発の為、
手間が極力かからない具材を チョイス、
爆速で作り、食し、着替えて出発しました。

スマホ撮影のせいなのか、パソコンとの相性なのか、
悲しくなるほど酷い写真で がっくり来る。
早く カメラ、戻って来ないかな。





≪発芽玄米ごはんの葱玉チャーハン≫



ごま油を 熱した フライパンに溶き卵を 流し入れ、
周りが ちりちりして来たら、
サッと ひと混ぜして まとめ、一旦 取り出す。
この作業によって、ボウルに残った微量の卵液も、
割と無駄無く使い切る。



冷凍保存している しめじ、みじん切りの紫玉葱、
皮を 剥いて スライサーで千切りにした にんじんを 炒め、
発芽玄米の冷ごはんを 投入。



塩こしょう、ヤマエの白だしで味を 調え、
小葱の小口切りを 加えて全体を 炒め合わせ、できあがり。







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