゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

8月9日の つまみ

2024-08-16 18:00:00 | つまみ
 

冷蔵庫の中、あれこれ入ってたんだよね。
だから、買物へ行くのは少しでも後ろへ追いやりたくて。
でも、土日の混んだ レジに並ぶのは絶対 絶対 絶~っ対 イヤだ。
お盆になれば、何かしら人の出入りが増える、
そうすると、当然 スーパーも混む、ってな訳で、
選ぼうにも この日しか無かった。
もう当分 人が沢山居る所へは近付かないぞ~っっっ!

さて、いつもいつも、我慢ばかりでは つまらない。
とは言え、これから高額治療に移行するかもしれぬ身、
贅沢しても いられないが、今日だけは少し、
普段 買えないものも買ってしまおうか、
っちゅう気に なってですね、ナゼか。
それでも殺虫剤、ハエとリボン、ラップで約 1,200円、
トータル 10,096円、食費は 8,896円と計算して、
一応 12日分の予定だから、1日 3食で 741円、1食 247円。
元々あるものや買い置き品で ± 0として、安過ぎん?
思った程は贅沢になってなかったと レジで ガッカリ。
自分で作れるくせに総菜ばっか狂ったように買って来る、
どっかの アホに言うたってくれ!





≪豚ロース肉の ソテー≫



包丁の刃先で適当にと、すりこ木でも叩き、
本来 濃い味付けが好きな私だが、
今回は、やっぱり手を かける気が起きず、
宮崎産スパイス調味料マキシマムだけで済ませた 。
安い肉だし、パサパサで意気消沈したくないから、
小麦粉少々を 振って、ね、うん、美味かった。
両面を 強火で しっかり焼き色を つけ、
弱火にして多少 焼いたかな。

小さな切り身で、二つでも 200gに全然 届かなかったし、
消費期限の関係で値引きされていたものなので、
食べられなかったら残そうと一気に焼いて、
美味しかったから全部 食べちゃった。









≪トマトと水菜の サラダ≫



7日、枯れそうなのを 発見して慌てて茹で、
翌 8日は存在に気付かず、今日こそは使ってしまわねば。



4つに切って、5mm厚さ程度に切った トマトと合わせ、
フレンチドレッシングで。。。








  ≪スティックきゅうり≫
  
  青森産の四川きゅうりって売ってたけど、美味しかった。









≪枝豆≫



この日のは、山形産の小粒な枝豆。
味も何だか さっぱり爽やかな感じだった。







≪葱キムチ≫



何だか美味しそうだったのと、安いこと、
あと、使い道が想像できたのが買う判断を 手伝ったかな。
このまま炒飯に使ったり、うどんと炒めたり、
何でも いけるんじゃないかと思って。







  ≪厚揚げの みぞれ煮 2日目≫
  







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






8月9日  ポックンミョン

2024-08-16 12:00:00 | ひるごはん(ラーメン)
 

Instaで、いつも BTSの男の子たちが、
真っ赤で辛そうな麺を 食べてるの見て、
あれは何だろう、どんな味なのかな、
美味しそうだなと気になっていて、
これが そうかは分からないけど、韓国語が書いてあったし、
自分が作って味が分かっているもの、
じゃないものを 食べたかったのもあり、
思わず買ってしまった。





うん、パッケージに甘辛って書いてあった。
辛さレベル 4になってる割には、他同様それ程でも なくて、
石垣島の島とうがらし一味を 振って食べた。
最初に勤めた不動産屋で、彼女が韓国人の人が居て、
本場の キムチ、作ったのを 食べさせてもらったことが あるの。
甘いんだよね、それと同じ感じだった。
クセになるかと言えば、
甘いものが好きじゃない私は そうでもないかな、
麺は もちもちしてて美味しいし、独特の味では あったけど。



  ≪ポックンミョン≫
  







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤







8月9日  納豆チャーハン

2024-08-16 06:00:00 | あさごはん(炒飯)
 

前の晩 9時半過ぎ、Rちゃんから、
次女の Noちゃんが結婚するって、と喜んで LINEが来た。
長女の Naちゃんの お誕生日で、
焼き肉 行って来るね~って言ってたの。
少し前、おばあちゃんが危ない話も聞いていて、
悲しいことと、めでたいことが混在状態の今。
11時半くらいまで色々 話して、寝たのは何時だろう、
目が覚めたのは 4:59、トイレと水分補給。
久しぶりに、しばらく眠れなかったような気がする。

金持ちの ドスドス音や、玄関を 出入りする音、
うるさくて目が覚めた。
敵の休みが いつなのか分からないし、
唯一 邪魔者不在な日かもしれない 1日を 満喫しようと思って、
いつも通りに起き、食事の支度です。

2023年 8月 7日の記事を 読んでみたら、
『きっと、去年の お盆、コスモスが出てってから、
多分 一度も作ってないはず、と調べたら大当たり、7月 9日、
コスモスの お弁当用に作って以来、ただの一度も無かった』

と書いてあった ( ̄m ̄〃)!
あ、炒飯の話ね。

2022年の 8月 10日に コスモスが家を 出て、
今年 3月に Julianが居なくなるまでの 1年 8ヶ月、
たった 4回 作っただけ。
しかも文章を 読む限り、Julianが食べた形跡は無い (笑)
味付きごはん大好きな人が出て行き、白米命の人 1人になって、
ゼロに等しかった チャーハンが、
数えてみると、たった 5ヶ月で既に 15回超 (((*≧艸≦)
カレーや麻婆豆腐並みの出現率だった。
やっぱり、と思う反面、こんなに極端 !? とも思う。
それくらい相手にばかり合わせて、
自分の好みが全く反映されない生活だった訳で、
過ぎ去ってみれば、信じられないことだ。

また ざらざらの嫌な写真だけれど、
まだ連絡が来ないので仕方ない。





≪納豆チャーハン≫



にんじんは皮を 剥いて スライサーで千切りにし、
エリンギ 1/2を 縦半分に切って 5mm幅程度に切ったもの、
5mm角程度に切った紫玉葱を、
ごま油を 熱した フライパンで炒め、
添付の たれを 混ぜた納豆、冷ごはんを 加え、
塩こしょう、納豆に付いている小袋の たれで味を 調える。
小葱の小口切りを 加え、
全体を 炒め合わせれば できあがり。
石垣島産の島とうがらし一味を 振って いただきました。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤