4時半過ぎに ネイルから帰宅、
出かけるまでは本を 読んでて PC 触ってなかったので、
しばらく記事を 書いたりして、
おなかが空いた タイミングで食事の支度、
5時半過ぎ スタート。
何だか金持ちが早くに用意を 始め、早々に寝ている部屋へ。
写真を 選んで サイズ加工、貼り付けるとこまで済ませ、
夜は ドラマ三昧。
8時半、早々と ハウスへ入ったんだよね~
何か嫌な予感が するな~。
確か 11月に宮崎市内で同窓会が あって行くから、
その分、盆休みに出勤する パターンだろうか。
≪もやしの炒めもの&蒸し鶏≫
サラダ油を 熱した フライパンで もやしを 炒め、
味覇、酸辣即席漬けの漬けだれ。
ピンクソルト、ヤマエの白だし、酢、辣油、ブラックペパー。
これだと さっぱり味になるから、
鶏生姜ごはんで一緒に炊いた鶏もも肉と、
合うんじゃないかな~と思って作ったの、大正解だった。
せっかく土鍋で火を 入れた鶏肉を、
冷蔵庫に入れて レンジ加熱とかしたら、
何も意味が無くなっちゃうので、そのままです。
10日に ひげ根を 取っておいた もやし、
もう これ以上は置いておけないから絶対に使わなきゃで。
水に浸けとくと保つって何かで見て、
そうしたこと あるんだけど、どうも何か良くない気がして、
それからは、時間が ある日の前日か、せめて前々日、
買い出しへ行った時だけ買うことにしてるの。
安くて低カロリーだし、もっと使えると良いのにな~。
≪油揚げ焼き≫
フライパンで両面を カリッと焼いて、
塩こしょう、小葱の小口切り。
≪モロヘイヤの酢みそ和え≫
10日の土曜に下拵えしたから、もう 3日目なんだけど、
冷蔵庫の ドアポケ調味料撲滅大作戦で、
3つ入ってる酢みそを 1/2ヶ消滅させた、半分は また明日。
ところてん用の酢醤油も、2日かけて 1つ使ったしね (^_-)-☆
≪しらすおろし≫
これは いつだったろう、前日、何かで流しに立った時、
タダでは帰らないぞ、と思った私、しらすが あって、
週越えの大根の しっぽが10cmくらい残ってたの、
使わなければということを 思い出し、
大根おろしを 作っといたんだ。
絞って器に盛り付けて、しらすを のせるだけ。
≪たたききゅうりの酸辣即席漬け 2日目≫
これは買物に行った 9日の金曜、
スティックきゅうりを 用意しようと思った時、
どうせ同じ手間だ、と、一緒に作っておいたもの。
≪筑前煮 2日目≫
≪枝豆 4日目≫
これも 9日に買って来て、
一袋 一気に茹でといたやつ。
出かけるまでは本を 読んでて PC 触ってなかったので、
しばらく記事を 書いたりして、
おなかが空いた タイミングで食事の支度、
5時半過ぎ スタート。
何だか金持ちが早くに用意を 始め、早々に寝ている部屋へ。
写真を 選んで サイズ加工、貼り付けるとこまで済ませ、
夜は ドラマ三昧。
8時半、早々と ハウスへ入ったんだよね~
何か嫌な予感が するな~。
確か 11月に宮崎市内で同窓会が あって行くから、
その分、盆休みに出勤する パターンだろうか。
≪もやしの炒めもの&蒸し鶏≫
サラダ油を 熱した フライパンで もやしを 炒め、
味覇、酸辣即席漬けの漬けだれ。
ピンクソルト、ヤマエの白だし、酢、辣油、ブラックペパー。
これだと さっぱり味になるから、
鶏生姜ごはんで一緒に炊いた鶏もも肉と、
合うんじゃないかな~と思って作ったの、大正解だった。
せっかく土鍋で火を 入れた鶏肉を、
冷蔵庫に入れて レンジ加熱とかしたら、
何も意味が無くなっちゃうので、そのままです。
10日に ひげ根を 取っておいた もやし、
もう これ以上は置いておけないから絶対に使わなきゃで。
水に浸けとくと保つって何かで見て、
そうしたこと あるんだけど、どうも何か良くない気がして、
それからは、時間が ある日の前日か、せめて前々日、
買い出しへ行った時だけ買うことにしてるの。
安くて低カロリーだし、もっと使えると良いのにな~。
≪油揚げ焼き≫
フライパンで両面を カリッと焼いて、
塩こしょう、小葱の小口切り。
≪モロヘイヤの酢みそ和え≫
10日の土曜に下拵えしたから、もう 3日目なんだけど、
冷蔵庫の ドアポケ調味料撲滅大作戦で、
3つ入ってる酢みそを 1/2ヶ消滅させた、半分は また明日。
ところてん用の酢醤油も、2日かけて 1つ使ったしね (^_-)-☆
≪しらすおろし≫
これは いつだったろう、前日、何かで流しに立った時、
タダでは帰らないぞ、と思った私、しらすが あって、
週越えの大根の しっぽが10cmくらい残ってたの、
使わなければということを 思い出し、
大根おろしを 作っといたんだ。
絞って器に盛り付けて、しらすを のせるだけ。
≪たたききゅうりの酸辣即席漬け 2日目≫
これは買物に行った 9日の金曜、
スティックきゅうりを 用意しようと思った時、
どうせ同じ手間だ、と、一緒に作っておいたもの。
≪筑前煮 2日目≫
≪枝豆 4日目≫
これも 9日に買って来て、
一袋 一気に茹でといたやつ。
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