昼パスタ、早くから飲まないよう 110g茹でたのに、
結局 4時半過ぎから飲んでた (≧≦)!!
最初は朝 煮ておいた、
≪ひたし豆≫ を 鍋から取って来て
豆を 一晩 水に浸けて戻し、
水だけを 鍋に移し、塩を 入れて火を 点ける。
沸騰直前に豆を 入れ、あくを すくいながら煮る。
前回は ヤマエの白だしだったけど、
今回は真面目に鰹節で だし取り、と言っても いつものやつ。
鍋の縁に味噌漉しを かけて鰹節を 入れ、
手抜きの だし取り、終わったら引き上げる。
柔らかくなったら ヤマエの薄口醤油「つき」を 加えて味を 決め、
煮立たせないよう程良く煮れば できあがり。
無くなっちゃった後は ≪ところてん≫
ざるに上げて水切りしながら冷蔵庫で冷やしてたもの。
それも食べ終わって、
≪レタスと大根の イタリアンドレッシングサラダ 2日目≫
3倍量を 下拵えしてあったの、
ところてん同様、ボウルから器に移し、
イタリアンドレッシングを かけるだけ。
それも腹の中へ消えた後は、
≪ちくわと切り干し大根の酢の物 2日目≫
これも下拵え済みのを 盛り付けるだけ。
≪里芋煮 中 2日の 4日目≫ に至っては、
24日に作って、鍋ごと冷蔵庫に入れられてた。
それを 盛り付けるだけ。
最後、この日たった一品 火を 使う メイン、
≪鶏からの卵とじ≫ へと移行。
フライパンに濃いだし本つゆ 20cc、水 80ccを 入れ、
煮立ったら玉葱の薄切り、
前日に揚げた鶏の唐揚げを 1cm幅程度に切って入れ、
全体に火が通り、温まったら溶き卵を 回し入れ、
程良く火を 通して できあがり。
まだ足りずに ≪ブルーチーズと クラッカー≫
あ〜あ、二日とも歩くの サボったのに... orz
結局 4時半過ぎから飲んでた (≧≦)!!
最初は朝 煮ておいた、
≪ひたし豆≫ を 鍋から取って来て
豆を 一晩 水に浸けて戻し、
水だけを 鍋に移し、塩を 入れて火を 点ける。
沸騰直前に豆を 入れ、あくを すくいながら煮る。
前回は ヤマエの白だしだったけど、
今回は真面目に鰹節で だし取り、と言っても いつものやつ。
鍋の縁に味噌漉しを かけて鰹節を 入れ、
手抜きの だし取り、終わったら引き上げる。
柔らかくなったら ヤマエの薄口醤油「つき」を 加えて味を 決め、
煮立たせないよう程良く煮れば できあがり。
無くなっちゃった後は ≪ところてん≫
ざるに上げて水切りしながら冷蔵庫で冷やしてたもの。
それも食べ終わって、
≪レタスと大根の イタリアンドレッシングサラダ 2日目≫
3倍量を 下拵えしてあったの、
ところてん同様、ボウルから器に移し、
イタリアンドレッシングを かけるだけ。
それも腹の中へ消えた後は、
≪ちくわと切り干し大根の酢の物 2日目≫
これも下拵え済みのを 盛り付けるだけ。
≪里芋煮 中 2日の 4日目≫ に至っては、
24日に作って、鍋ごと冷蔵庫に入れられてた。
それを 盛り付けるだけ。
最後、この日たった一品 火を 使う メイン、
≪鶏からの卵とじ≫ へと移行。
フライパンに濃いだし本つゆ 20cc、水 80ccを 入れ、
煮立ったら玉葱の薄切り、
前日に揚げた鶏の唐揚げを 1cm幅程度に切って入れ、
全体に火が通り、温まったら溶き卵を 回し入れ、
程良く火を 通して できあがり。
まだ足りずに ≪ブルーチーズと クラッカー≫
あ〜あ、二日とも歩くの サボったのに... orz
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