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2月13日の つまみ

2020-02-19 08:00:00 | つまみ


最後の試験の後、まさかの、私の会社の並びで、
高校の同級生が マネージャーを している所へ、
Julianが面接に行くから、会社で遊んで、連絡を 待っていた。
改札を 抜けたと ラインが来た時点で、面接の約束の 6分前。
窓から、横断歩道を 駆けて行くのが見えて、笑っちゃった。
待ち時間が長い信号なのに、タイミング良く抜けてったね。
30分後、おわった! と再び ライン。
下へ下りて、一緒に帰りました。
いつもより 1時間くらい遅く帰ったけど、
コスモスが教習所から帰って来るのは 9時過ぎだし、
Julianは長風呂で、また全然 上がって来ないし、
それほど私も やる気無しモードでなかったので、
それなりに できました。



  ≪豚の生姜焼き≫
  
ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、酒、みりんに、
おろし生姜&にんにくを 加え、しばらく豚肉を 浸しておく。
サラダ油を 熱して玉葱を 色よく炒め、豚肉を 入れ、
両面を サッと焼き、漬け汁を 加え、
程良く煮詰めて できあがり。







  ≪きぬかつぎ≫
  
少し前にも作ったけど、この頃、割と固定で置いてある。
しかも、結構 高くて手が出ないのが普通なんだけど、
そんなことも無いし、助かるし嬉しい。
洗って水から茹で、スッと串が通るようになったら、
ザルに上げて水気を 切り、頭の部分を 少し剥いて器に盛り付け、
ごま塩を 振って できあがり。







       ≪長芋の たたき明太子和え≫
      
皮を 剥き、1cm厚さ程度に切った長芋を すり鉢に入れ、
すりこ木で叩いて程良く崩す。
変色予防の酢を 少々と、明太子を ほんの少し、
ヤマエの白だしを 加え混ぜて できあがり。
考えてみたら、前の日の残りの じゃがいもを 入れたら、
これで芋系 3品っっっ (≧≦) !!







  ≪トマトと水菜の サラダ≫
  
以前 Julianが、水菜を 好きだと言っていたので久々に買って、
サラダにして そう言ったら、
そうじゃなくて、お鍋に入ってる水菜が好きなんだよ、と。
ちっ 色々めんどくせぇ姉妹だな (- - ;







  ≪サーモンの刺身≫
  
美味い! めっちゃ美味い! と、Julianが喜んでいた。
切り落としの安いやつだけど、美味しかったなら良かった ♬







  ≪玉子豆腐≫
  







  ≪モロッコいんげんの天とじ 2日目≫
  
  少ぉ~しだけ残ってた。
  ↑ この 2品 ↓ 写真は初日の物を 使用。







  ≪明太ポテトサラダ 2日目≫
  







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