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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

7月18日の つまみ

2022-07-25 16:30:00 | つまみ
 

昼は サラダ 45kcal、麺類 285kcal。
きりの良いところまで仕事して、4時過ぎには ホームで電車待ち。
混んでくる前に乗って帰れて良かった。

金持ちが リビングから居なくなって間も無く、
「上がるよっっっ!!」と突然 コスモス。

えっっっ!?

まだ 8時だし、最低でも 9時半終わりと思ってるのに今っっっ!?
残業時間が危ないとは聞いてたけど、突然の幕切れ、
大慌てで リビングに出て、
Julianは勉強と言って下りて来ないので、
コスモスと 2人、スゴい勢いで用意。

手羽中は調味料を 振って焼くだけ、
れんこんは酢水に浸けるところまでしてある、
即席漬けは冷蔵庫で出番待ち、
キャベツは前日に倍量を 仕込み、
ちくわは薄切りにしてあり、
レタスも洗って ちぎってあったから、その先を (^_-)-☆



  ≪手羽中の スパイシー焼き≫
  
スパイシーなんかいな (^-^;
とにかく スピード重視だったので、一番 手が かからないやつ。
味付あらびき塩こしょうを 振るだけの下拵え。
あとは グリルで焦がさないように焼くだけ。









≪れんこんの チーズ焼き≫



れんこんは 5mm厚さ程度の いちょう切りにし、
酢水に浸けて しばらく置き、ざるに上げて水切り。
サラダ油を 熱した フライパンに入れ、
両面を 焼いて透き通って来たら、全体に軽く塩こしょうし、
料理用チーズを のせる。
弱火で下の チーズが かりかりになり、
上の チーズが とろけるまで焼き、
宮崎産スパイス調味料マキシマムを 振って できあがり。











≪えのきの チヂミ≫



冷凍保存している えのきを 4分の 1に切り、
長葱は 長さを 合わせた斜め薄切りにする。
( 24cmの フライパンで 1枚分)
片栗粉・小麦粉 各 大さじ 3
水 大さじ 2 (えのきの溶けた水を 考慮して 1 減らした)
卵 1ヶ 鶏がらスープの素 小さじ 2 
あとは混ぜて焼くだけ。









≪きゅうりと大根の即席漬け≫



ところどころ皮を 剝いて塩で擦り、乱切りにした きゅうり、
5mm厚さ程度の いちょう切りにした大根を 塩もみ。
鷹の爪、ヤマエの白だしと食品保存用パックに入れて、
しばらく冷蔵庫で冷やせば できあがり。











≪キャベツと ちくわの梅ドレッシング和え≫



前日 茹でて下拵えしておいた キャベツに、
薄切りの ちくわを 足して、梅ドレッシングで和えて。。。
和え&盛り付け by コスモス。







  ≪塩レタス≫
  
ボウルに少量の水を 入れて鶏がらスープの素を 溶き、
食べやすい大きさに ちぎった レタスを 入れ、
味付あらびき塩こしょうで味を 調えて。
by コスモス。









≪ブロッコリーの カレーマヨ和え≫



小房に切り分け、下茹でして冷蔵保存している ブロッコリーを、
カレーパウダー、マヨネーズで和えて。
味付け&盛り付け by コスモス。







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