゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

11月13日  納豆ごはんと具沢山の お味噌汁

2024-11-19 08:30:00 | あさごはん(おかず&お味噌汁)
 

11月 13日 AM 5:30にまきば便り「76」、
11月 14日 PM7:00に「競馬」、
二つ忘れていた記事を 差し込みました。
興味の ある方はご覧いただけると嬉しいです♪




前日は スーパーに寄ったから遅くなってしまい、
押せ押せになっちゃったんだけど、
金持ちが総菜を 買いに行ったので何とかなった。
前の晩、実家で寝たの、日付が変わっちゃってたかも。
メッチャ眠くて、写真を 選んだ時点で気力消滅、お布団へ。
お湯割りの用意も しっかり してあったのにねぇ。

また金持ちは リビングで寝こけてたのか、
片付けで ガチャガチャ始めたのが 11時過ぎかなぁ。
9時前から寝ちゃってて よく分かんない。
でも、寝ている部屋を 出る時に時間を 見たら、
11時半過ぎ、随分と遅かった。
そこから水切りかごの器を 片付けたり、
お米の水を 入れて炊飯器に セットしたり、
あれこれ してるうちに目が冴えてしまい、
それ以前に 2時間も昼寝? してるし (((*≧艸≦)
やっとこ眠れたの、2時前? 何時だったろう。

突然 バタバタ音が聞こえ始めて起こされた。
寝落ちてなければ、感覚 (間隔) 的に寝坊、
早々に出て行ったのが通常より 10分も遅くて、
多分そうではないかと思われる。
リビングも寝る前に見たのと同じ状態だったっぽいし、
何か食べた形跡は無かったからね。

ボナロンの日なので早々に飲み、
洗濯機を 回して食事の支度へと移行。





≪納豆ごはん≫
  


納豆、みじん切りの長葱、卵黄、ピンクソルト、からし、
ヤマエの濃口醤油「うまくちぼたん」。







≪具沢山の お味噌汁≫



にんじんの皮を 剥いて 3mm厚さ程度の半月切りにし、
大根も皮を 剥き、厚さは同じ、大きいので 6つに切って、
鍋に水、顆粒だしと入れ、火を 点ける。
3mm角で 3cm長さ程度に切った白菜の芯の部分、
短冊切りの エリンギ、
石づきを 取って半分に、あとは薄切りにした椎茸を 加え、
ヤマエの麦みそ、赤 少なめ、白 多めの味付け。
5mm厚さ程度の斜め切りにした長葱、
適当に切った白菜の葉を 加えて できあがり。

寒い時期の、しかも野菜と きのこたっぷりの お味噌汁、
美味しいし幸せ感あるよね~♪
会社の窓が腰高窓で、
このまま落ちてしまいたいと思うことが多くなって、
近付くのが怖くなっちゃった、
一つ間違えば病気に傾きそうな私でも、
その時だけは ふぁ~~~ (*˘︶˘*).。.:*♡ ってなる。

明日は今日の下拵え次第で何も しないで食べられるから、
残ったって良いし、と、16cm × 深さ 8cmの鍋で、
多めに作ったの、全部 食べちゃった (≧≦)!!







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






この記事についてブログを書く
« 11月12日の つまみ | TOP | 11月13日  作り置き&下拵え »
最新の画像もっと見る

Recent Entries | あさごはん(おかず&お味噌汁)