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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

11月26日の つまみ

2021-12-02 23:30:00 | つまみ
 

2時半、社長から TELで、今 建てている戸建ての、
土地仕入れの時の領収証が どこにあるかと。
日付が分かれば必ず その場所にあるので聞いてみると、
2月の半ばとのことで、領収証綴りの ある場所と、
その月の クリアファイルなら、
ケースの一番左端にあるはずだと伝え、
それは手間取ること無く、すぐ見つかった。
A4の方眼紙に、左上から日付順に貼り付けてあるんだけど、
目的の領収証を、この中から探し出すのは難しいな、
と言っている社長、でも、売買の領収証は、
一般的に ヘボいものは使わない、他のものとは違うので、
一目で分かるはずだと言うと、即発見されたらしく。
これ、領収証を 管理する人間が適当な ヤツで、
探す人間が アホだと、絶対に見つからない。
珍しく、スカっとする一件だった、良かったわ~♪

金持ちは、珍しく、この週は ノルマを 果たさず、
飲みに行ったのは この日だけ。
驚愕ものだけどね、最低でも週 2回、欠かすことは無いから。
ま、翌朝も宅急便で何だか重いものが届いていたし、
午後の早い時間に バイクで出かけて行き、
夕方、また練習場へ向かう私たちの車と すれ違い、
誰も居なくなった頃に帰宅するのが 2週連続。
その延長線上にあるのは バイク用品屋。
一度くらい飲みに行かなかったとしても、
毎日 金を 使わなきゃ気が済まないし、
出費に変わりは無いだろうけどね。

Julianに、コスモスの帰宅時間が分かったら教えて、
と言われてたの、予想通り、この日は早かった。
10時前、下りて来た Julianと一緒に食事の支度。
間も無く帰った コスモスの お風呂を 待って食事です。



  ≪鶏の たたき≫
  
最初、選んだ器を 見た時は、デカ過ぎじゃね?
と思ったけど、これが したかったらしく、納得。
てっさみたい、きれいに できたね (^_−)−☆
ただ、私が造るのより、丁寧に薄く造ったので、
満腹機能とか、満足感の問題よね、すごく残ってた。
もう一回 茹で直して、何かに利用します。









≪ブロッコリーと キムチの オープンオムレツ≫



花畑のような、キレイな色の仕上がり。
by Julian。

下茹でした ブロッコリーを 1cm角程度に切り、
炒めて軽く塩こしょう、一旦 取り出す。
溶き卵に塩こしょうを 加え混ぜて丸く焼き、
白菜キムチと ブロッコリー、チーズを 散らし、
蓋を して、チーズが とろけたら できあがり。

1つ卵を 割って、しばらくしてから、
もう一つ冷蔵庫から卵を 出して来た Julian。
何も できないに等しい頃から、一丁前に、
片手一つで卵を 割ってたんだけど、
右手に卵を 持って、一瞬、その腕の向き、嫌だな、
ボウルは左手に持ってるよね? と思った瞬間、
三角コーナーに卵が ぽとり・・・割り入れられ・・・

。・°°・(>_<)・°°・。

自分も驚いていたけど、
たまに脳が暴走する Julianさんです。
ね、この人に免許、怖いでしょ?
私は取らないように言って正解だと、今も信じています。
将来、行動範囲も狭く、不便だとは思うし、
この両親にして、どうして この娘たち !?
と思って寂しい気持ちにも変わりは無いけどね。









≪生姜あんの温奴≫



前の晩、絹ごし豆腐を 温めるところまでして、
忘れられてしまった温奴、この日は作りました。
豆腐は小鍋で温めて器に盛り付けておく。
湯を 沸かし、ヤマエの白だし、おろし生姜で味を 調え、
水溶き片栗粉で とろみを つけて、豆腐に かければ できあがり。

温かいものは温かくとか、いくら言っても、
2人とも猫舌なせいもあるし、あまり拘りが無かったのに、
まさかの Julianが、美味しい❤︎ と言った後、
あったかいうちに食べた方がいいよ的なことを、
私が言われる状況で、驚くやら笑えるやら (笑)







  ≪鯛かまの塩焼き≫
  
半額で Getした、鯛かま 2つのうちの、残り一つ、
50%引きということは、消費期限が大抵その日。
これも例外ではなく、なので、
2日連続、塩焼きにて つまみにしました。







≪大根の即席漬け≫



手羽中を 大根と煮る時、ピーラーで皮を 剥いて、
再度、1.5~ 2mmくらいの厚さで周りを 剥き、
同じ幅で切り、長さ ( = 大根の厚さ) 2cm程度の細切りに。
煮物と同時進行で二品、用意しておいたもの。

軽く塩を して、しんなりしたら サッと洗って絞り、
キッチンばさみで細く切った昆布と、
藻塩、ヤマエの白だしで和えて できあがり。
Julianに味を 確認してもらったら、
少し薄いと言っていたので、
きっと それは相当 薄かったということ。

このところ、キムチのばかり作っていたら、
おかあさん、普通の お漬け物も作ろうよ、
と Julianがいうので用意したもの。
味見ついでで直してもらいました。
藻塩と白だし、両方 足したって言ってたかな。







  ≪水菜の おひたし≫
  
熱湯を 通し、冷水に取って絞り、盛り付けただけ。
by Julian。
皆 好きなもの かけて食べてもらおうと思って、とのこと。
二人は うま塩ドレッシングだった? 私は マヨで♪







  ≪たらこ煮 2日目≫
  
二人とも美味いと言ってくれていたので、
朝食だけでなく、晩の おかずにも出しました。







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