食材と酒の買い出し、美容院、
しなきゃらならいことは色々あるけど、
この日は Julianの バイトが 3時まで。
そして翌日は早朝から パーク、ってことは、夜が早い、
= 休日の貴重な自由になる時間が少ない。
夜 バイトへ行ってる時や、遊びに出かけてる日、
一人で暇な日へ、そういうものを 散りばめてやると、
気が遠くなるような待ち時間も短くなり、
貴重な休みを 削られなくて済む。
お母さんが作ってくれた おにぎりと
朝食の余りで もらった サラダで なんとか生き延びました 💭
と、3:16に始まった LINE、
百均 寄って帰るとか、その他諸々の話題で、
店を 出るまで 1時間 15分も継続。
帰って シャワーの後すぐ食べるって言うだろうと思ってた、
酒の買い出しから戻って即 用意しといて正解。
いつもより 1時間も早く出て行って、何を してるやら不明の男、
やっぱり思った通り、40分も早く帰って来た。
前日並みに ハウスから出て来ず、この日は助かった。
≪冷凍かにクリームコロッケ≫
多分 2年くらい食べてないんじゃないかと思った、
お高い冷凍コロッケ。
調べてみたら、2021年の 10月 6日以来、1年半ぶりだった。
ご無沙汰な理由は 3つ。
① 週 1万の生活、一品 500円は なかなか使えない
② スコップコロッケなんてものを 知ってしまい、それで満足
③ 去年の GWから ダイエットを 始めて揚げ物が激減
大抵どこの スーパーにも置いてるやつ、
これだけは Julianも好きで食べてくれる。
でも、油が古いせいかな、
胃もたれするから 1ヶでいいって言われた (- -;
揚げ by Julian。
≪白菜の クリームシチュー≫
1.5cm角程度に切った鶏肉、
短冊切りの にんじん、エリンギ、2cm角程度に切った玉葱、
1cm幅程度に切った白菜の芯の部分を 水から茹で、
(油を 極力 使いたくないので、
シチューや カレーは この作り方です)
最後、適当に ちぎった白菜の葉の部分、
ほんの少し残ってた薄切りの豚肉を 加えて、
ルゥを 溶かせば できあがり。
盛り付け by Julian。
しなきゃらならいことは色々あるけど、
この日は Julianの バイトが 3時まで。
そして翌日は早朝から パーク、ってことは、夜が早い、
= 休日の貴重な自由になる時間が少ない。
夜 バイトへ行ってる時や、遊びに出かけてる日、
一人で暇な日へ、そういうものを 散りばめてやると、
気が遠くなるような待ち時間も短くなり、
貴重な休みを 削られなくて済む。
お母さんが作ってくれた おにぎりと
朝食の余りで もらった サラダで なんとか生き延びました 💭
と、3:16に始まった LINE、
百均 寄って帰るとか、その他諸々の話題で、
店を 出るまで 1時間 15分も継続。
帰って シャワーの後すぐ食べるって言うだろうと思ってた、
酒の買い出しから戻って即 用意しといて正解。
いつもより 1時間も早く出て行って、何を してるやら不明の男、
やっぱり思った通り、40分も早く帰って来た。
前日並みに ハウスから出て来ず、この日は助かった。
≪冷凍かにクリームコロッケ≫
多分 2年くらい食べてないんじゃないかと思った、
お高い冷凍コロッケ。
調べてみたら、2021年の 10月 6日以来、1年半ぶりだった。
ご無沙汰な理由は 3つ。
① 週 1万の生活、一品 500円は なかなか使えない
② スコップコロッケなんてものを 知ってしまい、それで満足
③ 去年の GWから ダイエットを 始めて揚げ物が激減
大抵どこの スーパーにも置いてるやつ、
これだけは Julianも好きで食べてくれる。
でも、油が古いせいかな、
胃もたれするから 1ヶでいいって言われた (- -;
揚げ by Julian。
≪白菜の クリームシチュー≫
1.5cm角程度に切った鶏肉、
短冊切りの にんじん、エリンギ、2cm角程度に切った玉葱、
1cm幅程度に切った白菜の芯の部分を 水から茹で、
(油を 極力 使いたくないので、
シチューや カレーは この作り方です)
最後、適当に ちぎった白菜の葉の部分、
ほんの少し残ってた薄切りの豚肉を 加えて、
ルゥを 溶かせば できあがり。
盛り付け by Julian。
≪ブロッコリーの ペペロンチーノ≫
オリーブ油を 熱した フライパンに、
鷹の爪・にんにくスライスを 入れて弱火で香りを 移し、
小房に切り分けて下茹でした ブロッコリーを 入れて炒め、
宮崎産スパイス調味料マキシマム。
≪しらすの だし巻き卵≫
溶き卵 2ヶに、水 40cc、
ほんの少しだけ残ってた しらすを 加え混ぜ、
玉子焼き機に サラダ油を 熱して卵液を 流し入れる。
菜箸で混ぜながら程良く火を 通し、
巻かずに ターナーで まとめて形を 整え、
触って硬さを 確認しながら弱火で焼く。
好みの状態で器に取り出し、
しばらく置いて、落ち着いたら切り分ける。
鷹の爪・にんにくスライスを 入れて弱火で香りを 移し、
小房に切り分けて下茹でした ブロッコリーを 入れて炒め、
宮崎産スパイス調味料マキシマム。
≪しらすの だし巻き卵≫
溶き卵 2ヶに、水 40cc、
ほんの少しだけ残ってた しらすを 加え混ぜ、
玉子焼き機に サラダ油を 熱して卵液を 流し入れる。
菜箸で混ぜながら程良く火を 通し、
巻かずに ターナーで まとめて形を 整え、
触って硬さを 確認しながら弱火で焼く。
好みの状態で器に取り出し、
しばらく置いて、落ち着いたら切り分ける。
≪こんにゃくの かか七味醤油炒め≫
こんにゃくは半分に切って乾煎りし、
キュウキュウ鳴き出したら、ごま油、酒、鰹節、を 加えて、
ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりん、七味で味を 調え、
程良く煮詰めれば できあがり。
キュウキュウ鳴き出したら、ごま油、酒、鰹節、を 加えて、
ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりん、七味で味を 調え、
程良く煮詰めれば できあがり。
≪グリーンサラダ≫
前日 倍量下拵えしておいたの。
≪ちくわと水菜の梅ドレッシング和え≫
湯を 沸かして湯通し、冷水に取って冷ました水菜。
2cm幅程度に切って、薄切りの ちくわと梅ドレッシングで。
時間が経つと、色が悪くなってしまうので、そこだけ注意。
≪煮物 2種 ラスト≫
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