創造力の無い私は、
自分で料理を 作り出したりするのは スゴ~く苦手。
最近、大昔に買った、宝物の料理の本を、
取っかえ引っかえ出して来て、懐かしいな~と見ていたら、
食べるのも作るのも大好きな コスモスが、
私の知らないうちに勝手に見ていたらしく、
突然「これ作る~♪」と。
急に そんなことを 言われても、
耐熱の薄手の器なんて無いですから・・・
(-"-;)
ハイハイ、すぐに買って来ますよ。
16年前の エッセ別冊
「栗原はるみの もてなし上手」を 参考にして、
家にある材料で、コスモス流に多少 アレンジして作った、
しっとり系の美味しい チョコレートクッキー♪
自分で料理を 作り出したりするのは スゴ~く苦手。
最近、大昔に買った、宝物の料理の本を、
取っかえ引っかえ出して来て、懐かしいな~と見ていたら、
食べるのも作るのも大好きな コスモスが、
私の知らないうちに勝手に見ていたらしく、
突然「これ作る~♪」と。
急に そんなことを 言われても、
耐熱の薄手の器なんて無いですから・・・
(-"-;)
ハイハイ、すぐに買って来ますよ。
16年前の エッセ別冊
「栗原はるみの もてなし上手」を 参考にして、
家にある材料で、コスモス流に多少 アレンジして作った、
しっとり系の美味しい チョコレートクッキー♪
材料 (約 23cm × 12cm 1枚分)
バター 70g グラニュー糖 100g チョコレート 50g
卵 1個 生クリーム 大さじ 5 レーズン (刻んだもの) 50g
(A) 小麦粉 200g ココア 大さじ 2
本の レシピでは、この他に以下のものが記載されています。
ベーキングパウダー 小さじ 1
クルミ (細かく刻む) 50g 粉砂糖少々
① バターを 泡だて器で十分 混ぜ、
グラニュー糖を 入れ、更に混ぜる。
② チョコレートを レンジや湯せんで、
柔らかくしておく。
③ ①の ボウルに卵を 入れて混ぜ、
生クリームと チョコを 入れる。
④ (A) の材料を ふるいながら入れて混ぜ、
レーズンを 入れて混ぜる。
⑤ クッキングペーパーを 敷いた耐熱容器に移し、
レーズンを飾る。
⑥ 180℃に熱した オーブンで3、40分焼くと、
こんな風に完成です♪
うちでも作ってみようかな♪と思ってもらえたら
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