゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

しっとり チョコクッキー♪

2010-04-12 11:05:00 | Sweets&Bread etc.
   

創造力の無い私は、
自分で料理を 作り出したりするのは スゴ~く苦手。

最近、大昔に買った、宝物の料理の本を、
取っかえ引っかえ出して来て、懐かしいな~と見ていたら、
食べるのも作るのも大好きな コスモスが、
私の知らないうちに勝手に見ていたらしく、
突然「これ作る~♪」と。

急に そんなことを 言われても、
耐熱の薄手の器なんて無いですから・・・

(-"-;)

ハイハイ、すぐに買って来ますよ。


16年前の エッセ別冊
「栗原はるみの もてなし上手」を 参考にして、
家にある材料で、コスモス流に多少 アレンジして作った、
しっとり系の美味しい チョコレートクッキー♪



  材料 (約 23cm × 12cm 1枚分)

  バター 70g グラニュー糖 100g チョコレート 50g
  卵 1個 生クリーム 大さじ 5 レーズン (刻んだもの) 50g

  (A) 小麦粉 200g ココア 大さじ 2

  本の レシピでは、この他に以下のものが記載されています。
  ベーキングパウダー 小さじ 1
  クルミ (細かく刻む) 50g 粉砂糖少々





     ① バターを 泡だて器で十分 混ぜ、
       グラニュー糖を 入れ、更に混ぜる。
     ② チョコレートを レンジや湯せんで、
       柔らかくしておく。
     ③ ①の ボウルに卵を 入れて混ぜ、
       生クリームと チョコを 入れる。
     ④ (A) の材料を ふるいながら入れて混ぜ、
       レーズンを 入れて混ぜる。
     ⑤ クッキングペーパーを 敷いた耐熱容器に移し、
       レーズンを飾る。


     ⑥ 180℃に熱した オーブンで3、40分焼くと、
       こんな風に完成です♪





≪しっとり チョコクッキー≫


  
特別な材料も要らず、
こどもでも作れる簡単で美味しい お菓子です♪







うちでも作ってみようかな♪と思ってもらえたら

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪

   いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤






この記事についてブログを書く
« 彩塩を 使った Menu 1  春... | TOP | 毎度おなじみ ベーコンの仕込み »
最新の画像もっと見る

Recent Entries | Sweets&Bread etc.