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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

1月13日の つまみ

2019-01-21 16:30:00 | つまみ


朝 ⇒ お赤飯、昼 ⇒ 味噌ラーメン、夜 ⇒ 油そば、
そう、起きた時に決めておいたの。
決まってるだけでも、気持ちが すごく楽だから。
あさごはんの後、1日に使う野菜も全部 切って用意して、
そうすれば、夕方になってから働きたくない病にもならないし。
でも、三品で、しかも一品、出しただけの玉子豆腐じゃねぇ。
本当は、この他に、翌日用の ポトフを 作って、
冷蔵庫の中身もピンチだったけど、私の燃料も切れかけで。
ちょっと寂しい内容だったなぁ。

でも、12時までに メール送信しなきゃならない課題があると、
食後すぐに取り掛かってた コスモスが、
終わって、確か、もう 1時くらいになってから、
明日は 8時に起きれば良いから 2時に寝れば十分だし、
酒 飲もうかな、と言い出し、と言っても、悲しいかな、
呑兵衛の娘とは思えぬ、缶酎ハイ 1本だけどね (^-^;
私は結構 飲んじゃった。



  ≪油そば風うどん≫
  

白髪葱を 作った時に出る長葱の中心部分と小松菜を 炒め、
白髪葱は、キムチの素で和える。
コスモスが遅くても 9時半には帰って来ると思って、
先に キムチの素で和えちゃった白髪葱。
店長は他の店の ヘルプ行っちゃって居ないし、
忙しくて全員 残業だった、と帰って来たのは 10時過ぎ。
なので、食べるころには ベッチャリ (-"-;)

初めのうち、卵を 避けて食べていた 2人。
そのうち、これ、どのタイミングで崩すかねぇ、
一個しか無いからねぇ、と言っている。
すみませんねぇ、一つしか無くて。
目玉みたく、2つ並べといたら良かったかしら( ̄^ ̄)

  

うどんに絡める たれは、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」 20cc、
オイスターソース、酢、各 20cc、
ごま油 大さじ 1、砂糖 小さじ 1、鶏がらスープの素 少々。
火を 入れた たれの フライパンに、
レンジで温めておいた うどんを 入れて絡め、
長葱と小松菜を 加え混ぜ、器に盛り付ける。
卵の黄身、白髪葱の キムチ和えを のせて できあがり。
大事な海苔、忘れました (´-ω-`;)

  






  

≪鶏ささみの唐揚げ≫

  
おろしにんにく、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、酒に、
しばらく鶏ささみを 浸け、片栗粉を 加え混ぜて揚げるだけ。







  ≪玉子豆腐≫
  






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