10時から うちの会社の ビルの理事会、
月末で税金、家賃の支払いがあって何だか落ち着かない。
Julianが家で ゆっくり居られるのも この日が最後。
何も言って来ないから、
きっと作ってくれてるんだろうなと思いながら帰ると、
おかあさんが色々 作ってくれてたから、って。
そうだっけ?
何だか そうだったっぽい (^^ゞ
≪手羽中の唐揚げ≫
酒、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」のみだと思う。
翌日 6時起きで本社へ行って朝礼の後、
コスモスの居る ビルへ移動、インターン再開の為、
にんにくは使ってないと言ってた。
鶏もも肉の時は ほぼほぼ小麦粉、しっとり揚げたくて、
手羽中の時は、片栗粉で カリッと揚げるんだって。
by Julian。
≪半熟漬け卵≫
これは確か、暇になった日に 2日分を 作っておいたもの。
湯を 沸かして卵を 入れ、6分半 茹で、
氷水に取って冷やし、殻を 剥く。
食品保存用パックに濃いだし本つゆと入れて空気を 抜き、
冷蔵庫で一晩 寝かせれば できあがり。
のはずが、一日ずれたんだったと思う。
盛り付け by Julian。
月末で税金、家賃の支払いがあって何だか落ち着かない。
Julianが家で ゆっくり居られるのも この日が最後。
何も言って来ないから、
きっと作ってくれてるんだろうなと思いながら帰ると、
おかあさんが色々 作ってくれてたから、って。
そうだっけ?
何だか そうだったっぽい (^^ゞ
≪手羽中の唐揚げ≫
酒、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」のみだと思う。
翌日 6時起きで本社へ行って朝礼の後、
コスモスの居る ビルへ移動、インターン再開の為、
にんにくは使ってないと言ってた。
鶏もも肉の時は ほぼほぼ小麦粉、しっとり揚げたくて、
手羽中の時は、片栗粉で カリッと揚げるんだって。
by Julian。
≪半熟漬け卵≫
これは確か、暇になった日に 2日分を 作っておいたもの。
湯を 沸かして卵を 入れ、6分半 茹で、
氷水に取って冷やし、殻を 剥く。
食品保存用パックに濃いだし本つゆと入れて空気を 抜き、
冷蔵庫で一晩 寝かせれば できあがり。
のはずが、一日ずれたんだったと思う。
盛り付け by Julian。
≪ぶりの照り焼き≫
ぶりの切り身に塩を 振って しばらく置き、
出た水分を キッチンペーパーで取り、
酒、砂糖、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりんを 混ぜて浸ける。
ごま油を 熱した フライパンで両面を 焼き、
漬け汁を 加えて、程良く煮詰めれば できあがり。
確かに これも前日のうちに煮てあったな。
盛り付け by Julian。
≪かぶの即席漬け≫
これも前日の夕方 作って、冷蔵庫に入れて忘れちゃったの。
2mm厚さ程度の いちょう切りにした かぶに塩を 振り、
水分が出て しんなりしたら サッと洗って水気を 絞る。
鷹の爪、ピンクソルト、ヤマエの白だしの味付けで。
出た水分を キッチンペーパーで取り、
酒、砂糖、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりんを 混ぜて浸ける。
ごま油を 熱した フライパンで両面を 焼き、
漬け汁を 加えて、程良く煮詰めれば できあがり。
確かに これも前日のうちに煮てあったな。
盛り付け by Julian。
≪かぶの即席漬け≫
これも前日の夕方 作って、冷蔵庫に入れて忘れちゃったの。
2mm厚さ程度の いちょう切りにした かぶに塩を 振り、
水分が出て しんなりしたら サッと洗って水気を 絞る。
鷹の爪、ピンクソルト、ヤマエの白だしの味付けで。
≪いかの腸焼き 2日目≫
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