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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

5月27日の つまみ

2024-06-04 15:30:00 | つまみ
 

社長は お義母さんの親戚の四十九日で金沢へ。
お昼は久々に おにぎり休もうかなと思って、
もう何年ぶりとかではと思われる モスバーガーにした。

金持ちは、平均的な時間の 6分前に帰宅。
普段から比べれば早々に シャワーを 始めたので部屋へ入り、
写真を 選んで加工、ビールは 1本で やめておいた。
前日 飲み過ぎたのか、朝あんまり調子が良くなかったしね。

飲まないと眠れないのは毎度のことで想定内。
北朝鮮の ミサイル発射で ドラマは何度も中断されて、
それでも一応いつも見てるのは 3本、
暇な間は吉田修一氏著の『怒り』上巻、
もうそろそろ終わるので、続きを 読んだりしてた。
土曜日同様 1時半を 過ぎても眠れず閉口したけど、
次に時間は見なかったかな。





≪仙台麩の煮物≫



湯を 沸かし、鰹節で だし取り、砂糖、ピンクソルト、
ヤマエの薄口醬油「つき」、濃口醬油「ぼたん」、みりん。
味を 調え、ぬるま湯で戻して絞っておいた仙台麩を 入れ、
しばらく弱火で煮て できあがり。

これは前日のうちに作って冷蔵庫に入れておいたもので、
火を 入れて、器に盛り付けた。
お麩の煮たのは温かく食べたいかなと思って。









≪早ゆでペンネの トマトソース≫



フライパンに オリーブ油を 熱し、
下拵え済みの トマトと早ゆでペンネを 炒め、
宮崎産スパイス調味料マキシマムの味付け。
やる気 ゼロで、にんにくも コンソメも省略したら、
さすがに味気無かった (≧≦)







  ≪ほうれん草の おひたし≫
  
下拵え済みの ほうれん草を 器に盛り付けて鰹節を のせ、
ヤマエの濃口醬油「うまくちぼたん」で。









≪キャベツの イタリアンドレッシングがけ≫



下拵え済みの キャベツを 器に盛り付け、
イタリアンドレッシングを かけるだけ。









≪鶏つくねの照り焼き 2日目

いんげんと卵白の塩炒め≫



鶏つくねの照り焼きは、
150Wの レンジで時間を かけて温めて器に盛り付け。



フライパンに サラダ油を 熱し、卵白を 炒めて一旦 取り出す。
下茹でしておいた いんげんを 炒め、卵を 戻し、
塩こしょうの味付けで。









≪ヤナギダコの ガーリックソテー 2日目≫









≪切り干し大根の マヨネーズサラダ 2日目≫









≪かぶの煮物 ラスト≫



作ったのは 22日で写真は 25日に撮ったもの。
その日に一つ、前日一つ食べて、この日に完食でした。







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