社長は お義母さんの親戚の四十九日で金沢へ。
お昼は久々に おにぎり休もうかなと思って、
もう何年ぶりとかではと思われる モスバーガーにした。
金持ちは、平均的な時間の 6分前に帰宅。
普段から比べれば早々に シャワーを 始めたので部屋へ入り、
写真を 選んで加工、ビールは 1本で やめておいた。
前日 飲み過ぎたのか、朝あんまり調子が良くなかったしね。
飲まないと眠れないのは毎度のことで想定内。
北朝鮮の ミサイル発射で ドラマは何度も中断されて、
それでも一応いつも見てるのは 3本、
暇な間は吉田修一氏著の『怒り』上巻、
もうそろそろ終わるので、続きを 読んだりしてた。
土曜日同様 1時半を 過ぎても眠れず閉口したけど、
次に時間は見なかったかな。
≪仙台麩の煮物≫
湯を 沸かし、鰹節で だし取り、砂糖、ピンクソルト、
ヤマエの薄口醬油「つき」、濃口醬油「ぼたん」、みりん。
味を 調え、ぬるま湯で戻して絞っておいた仙台麩を 入れ、
しばらく弱火で煮て できあがり。
これは前日のうちに作って冷蔵庫に入れておいたもので、
火を 入れて、器に盛り付けた。
お麩の煮たのは温かく食べたいかなと思って。
≪早ゆでペンネの トマトソース≫
フライパンに オリーブ油を 熱し、
下拵え済みの トマトと早ゆでペンネを 炒め、
宮崎産スパイス調味料マキシマムの味付け。
やる気 ゼロで、にんにくも コンソメも省略したら、
さすがに味気無かった (≧≦)
お昼は久々に おにぎり休もうかなと思って、
もう何年ぶりとかではと思われる モスバーガーにした。
金持ちは、平均的な時間の 6分前に帰宅。
普段から比べれば早々に シャワーを 始めたので部屋へ入り、
写真を 選んで加工、ビールは 1本で やめておいた。
前日 飲み過ぎたのか、朝あんまり調子が良くなかったしね。
飲まないと眠れないのは毎度のことで想定内。
北朝鮮の ミサイル発射で ドラマは何度も中断されて、
それでも一応いつも見てるのは 3本、
暇な間は吉田修一氏著の『怒り』上巻、
もうそろそろ終わるので、続きを 読んだりしてた。
土曜日同様 1時半を 過ぎても眠れず閉口したけど、
次に時間は見なかったかな。
≪仙台麩の煮物≫
湯を 沸かし、鰹節で だし取り、砂糖、ピンクソルト、
ヤマエの薄口醬油「つき」、濃口醬油「ぼたん」、みりん。
味を 調え、ぬるま湯で戻して絞っておいた仙台麩を 入れ、
しばらく弱火で煮て できあがり。
これは前日のうちに作って冷蔵庫に入れておいたもので、
火を 入れて、器に盛り付けた。
お麩の煮たのは温かく食べたいかなと思って。
≪早ゆでペンネの トマトソース≫
フライパンに オリーブ油を 熱し、
下拵え済みの トマトと早ゆでペンネを 炒め、
宮崎産スパイス調味料マキシマムの味付け。
やる気 ゼロで、にんにくも コンソメも省略したら、
さすがに味気無かった (≧≦)
≪ほうれん草の おひたし≫
下拵え済みの ほうれん草を 器に盛り付けて鰹節を のせ、
ヤマエの濃口醬油「うまくちぼたん」で。
≪キャベツの イタリアンドレッシングがけ≫
下拵え済みの キャベツを 器に盛り付け、
イタリアンドレッシングを かけるだけ。
≪鶏つくねの照り焼き 2日目
&
いんげんと卵白の塩炒め≫
鶏つくねの照り焼きは、
150Wの レンジで時間を かけて温めて器に盛り付け。
フライパンに サラダ油を 熱し、卵白を 炒めて一旦 取り出す。
下茹でしておいた いんげんを 炒め、卵を 戻し、
塩こしょうの味付けで。
≪ヤナギダコの ガーリックソテー 2日目≫
≪切り干し大根の マヨネーズサラダ 2日目≫
≪かぶの煮物 ラスト≫
作ったのは 22日で写真は 25日に撮ったもの。
その日に一つ、前日一つ食べて、この日に完食でした。
ヤマエの濃口醬油「うまくちぼたん」で。
≪キャベツの イタリアンドレッシングがけ≫
下拵え済みの キャベツを 器に盛り付け、
イタリアンドレッシングを かけるだけ。
≪鶏つくねの照り焼き 2日目
&
いんげんと卵白の塩炒め≫
鶏つくねの照り焼きは、
150Wの レンジで時間を かけて温めて器に盛り付け。
フライパンに サラダ油を 熱し、卵白を 炒めて一旦 取り出す。
下茹でしておいた いんげんを 炒め、卵を 戻し、
塩こしょうの味付けで。
≪ヤナギダコの ガーリックソテー 2日目≫
≪切り干し大根の マヨネーズサラダ 2日目≫
≪かぶの煮物 ラスト≫
作ったのは 22日で写真は 25日に撮ったもの。
その日に一つ、前日一つ食べて、この日に完食でした。
ランキングに参加しています
押していただけると嬉しいです ♪
いつも ありがとうm(u_u)m ❤