゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

11月24日の肴

2010-11-27 07:00:00 | つまみ
    

  


≪鱈の味噌漬け焼き≫



味噌と みりんに漬けた鱈、味噌漬け第 3弾です。
とにかく美味しい♪







  ≪茎わかめの佃煮≫
  
塩抜きした茎わかめを ごま油で炒め、
顆粒だし、みりん、濃口醤油で味を 調えて できあがり♪







  ≪里芋煮≫
  
いつも通り、いりこで だしを 取り、塩と薄口醤油で♪







  ≪油揚げ煮≫
  
Julianの お弁当の おかずを 作る時に、
夜の分まで煮ておいた。
砂糖、みりん、濃口醤油の甘辛い だしを、
しっかり吸った、じゅわっと美味しい、
思わず ニッコリしてしまうほど美味しい お揚げさん♪







  ≪たこしゃぶ≫
  







美味しそう♪と思ってもらえた時には。。。

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11月24日  牛肉の オイスターソース炒め弁当

2010-11-26 16:00:00 | Julianの おべんとう
 

牛バラ肉が まだあったので、
月曜と似た メニューだけど・・・



  ≪牛肉の オイスターソース炒め弁当≫
  
下ゆでした ブロッコリーと、
ゆでて脂を 落とした牛バラ肉を 炒めて、
オイスターソースで味を 調えました。

油揚げは砂糖、みりん、濃口醤油で甘~く味付け、
クルクルと巻いて、星型の ピックで とめたら可愛かった~❤

前夜 作った、Julianが大好きな たらこの煮付け、
プチトマト、リーフレタス、果物は柿を 入れました♪







美味しそう♪と思ってもらえた時には。。。

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11月23日の肴

2010-11-26 12:00:00 | つまみ
   


  ≪青椒肉絲≫
  
これを 作ろうと言うのは必ず おやぢ。
ピーマン見ると、買わずにいられない、
ピーマンおやぢが火入れ担当。
火入れ by おやぢ。







  ≪北海道産じゃがいもの皮つきポテトフライ≫


今回は こんなものを 使ってみたのだけれど、
しょっぱくなくて美味しかった。








  ≪たらこ煮≫
  
酒、みりん、濃口醤油を 煮立て、
食べやすい大きさに切った たらこを 入れて、
しばらく煮れば できあがり♪







  ≪わらさの かま焼き≫
  
  by おやぢ







  ≪漬け鮪の山かけ≫
  
この間、あたしのまで食べちゃって、
まだ食べ足りないらしい おやぢ。
解凍の鮪を 買ってて「美味いのか !? こんなの」
と見ていたのだけれど、
「さすが俺の目利き」と、自画自賛。
確かに美味しかった。
今度は Julianに取られて 1つしか食べてないですけど (-"-;)


*      *      *      *      *


「ワイン飲む。 何か無い?」


「ピザなら できるけど・・・」


「作って」



気安く言うんじゃねぇぇぇ~っっっ (怒)



「俺は飲み始めたら絶対 動かないからな」って、
エラそ~に自分は昔から言ってるのにねぇ~ぇ (¬_¬)
仕方が無いから作りましたよ!





≪自家製アンチョビの ピザ≫




どっち先焼く? と聞くと、
「アンチョビ。当然」の返事。



初めて見つけて偶然この日に買った、
保存料無添加の チョリソーが早速 役に立ちました。




≪チョリソーの ピザ≫



上で テレビを 見ているのを、
「コスモス~!」と呼んでいるから、
何を するのかと思ったら、2切れも渡しているではないか。
頼まれもしないのに。
手間かけて あたしが作ったものを、
気安くやるんじゃね~っっっ (怒)







美味しそう♪と思ってもらえた時には。。。

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11月23日  きのこと自家製叉焼の和風パスタ

2010-11-26 07:00:00 | Oyaji's Pasta&Cooking
   

  ≪きのこと自家製叉焼の和風パスタ≫
  
「これ使っていいか~?」と、おやぢ。
何にでも すぐ使えるように、
この間 作った叉焼の最後の ひと欠片を、
小さく切って、置いておいたら、
早速おやぢが見つけたらしい。

他に椎茸、えのき、エリンギ、ピーマン、赤ピーマン、水菜と、
野菜を 沢山使い、最後に フライドガーリックと、
ブラックペパーを トッピング♪
使用した パスタは、DE CECCO No.11 Spaghettini。







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11月22日の肴

2010-11-25 18:00:00 | つまみ
   


  ≪なすの あんかけ炒め≫
  
玉葱、にんじん、ピーマン、なすを、
鶏の ひき肉と一緒に ごま油で炒めて、
砂糖、みりん、濃口醤油で味を 調え、
水溶き片栗粉で あんを かけて♪









≪鰆の味噌漬け焼き≫



いつだっけ、漬けたの・・・
これで明日は美味しい ビール (正確には発泡酒) を 飲もう♪
と漬けて楽しみにしてたのに、
金曜おやぢが飲み会で食べられなかった。
だから木曜に漬けたんだ。
で、土曜に食べようと思ったら、
「鯵フライが食べたい」って、
おやぢが鯵を 3尾も買ったので食べられず・・・

「鶏骨付きももの ぶつ切りを、
にんにく醤油に漬けて炭で焼いて食べよう」
って、翌日曜は また おやぢが言って食べられず・・・

何でも順番ってものが あるんだけどねぇ・・・
しつこく何度も言うけど、食べたいものを、
食べたい時に食べないと気が済まない男 (-"-;)

結局 18日に漬けて、19日には食べられたのに、
食べたのは 4日後。







  ≪ししとうと野沢菜ちりめんの醤油炒め≫
  
いつもの ちりめんじゃこと炒めるのを、
野沢菜ちりめんに替えただけなので、
大差無いと思ったけど、いやいや、明らかに違いました。
ごま油で炒めて濃口醤油を 少し鍋肌から入れるだけ。
美味しい♪







  ≪さつま揚げと ゆでキャベツの柚子胡椒マヨ≫
  
キャベツを サッと ゆでて水に取り、冷めたら水気を 絞って、
細く切った さつま揚げ、柚子胡椒、マヨネーズで和えて♪







  ≪叉焼≫
  
美味しかった自家製叉焼も、これで お終い、また作ろう。。。







  ≪キムチ炒飯≫
  
むきぃぃぃ~ \(*`∧´)/
台所の片付けが終わったら もっと食べようと思ったのに、
振り向くと、お皿が空っぽ。
何度手間にもなるじゃない。
終わったんなら持って来なさいよ~
食べ物の恨みは恐ろしいのよ~(怒)

「キムチ炒飯を 韓国海苔で巻いて食ったら絶対美味いぞ!」
と突然おやぢが言って、
まだ辛いものが食べられない Julian以外は、
全員そうして食べてみた。

・・・うみゃいっっっ!! (≧▽≦)

ネットで調べてみると、
炒飯に韓国海苔を 混ぜる、っていうのはあったけど、
巻いて食べるのは無かった。
これ大ヒット!また作ろ♪







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キムチ炒飯の韓国海苔巻

2010-11-25 17:00:00 | フライパン料理(炭水化物)


  ≪キムチ炒飯の韓国海苔巻≫
  
キムチ炒飯に海苔を 混ぜるのは見た事あるけど、
海苔を 巻いたのは無いんじゃないかなぁ。
無いと いいなぁ・・・
普通にキムチ炒飯を 作って、韓国海苔で巻いて食べると、
メチャメチャ美味しいの ♪ 是非一度お試しあれ。。。







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さつま揚げと ゆでキャベツの柚子胡椒マヨ

2010-11-25 17:00:00 | 小皿小鉢料理
   


  ≪さつま揚げと ゆでキャベツの柚子胡椒マヨ≫

  

キャベツを サッと ゆでて水に取り、
冷めたら水気を 切って、細く切った さつま揚げ、
柚子胡椒、マヨネーズで和えて できあがり♪







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ししとうと野沢菜ちりめんの醤油炒め

2010-11-25 17:00:00 | フライパン料理(野菜)
 


  ≪ししとうと野沢菜ちりめんの醤油炒め≫

  

ごま油で ししとうを 炒めてから野沢菜ちりめんを 加え、
濃口醤油を 少し鍋肌から入れて、
サッと和えれば できあがり♪







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11月22日  茸と帆立の辛いトマトパスタ

2010-11-25 11:00:00 | ひるごはん(パスタ)
 

土日を 挟んだ中間テストが終わり、この日も コスモスは給食無し。
トマトの パスタが食べたいと言うので作ると、
「良かった~給食 無くて」と 一言。
3時に再登校して部活なので、にんにくは抜き、
鷹の爪を 1本だけ入れました。



≪茸と帆立の辛いトマトパスタ≫



使用したパスタはDE CECCO No.8 Linguine piccole。
オリーブ油でエリンギ、椎茸、玉葱を 炒め、
トマト缶、コンソメを 加えて煮詰め、
甘味が出たら塩こしょうで味を 調える。
前日 炭火で焼いて残ってしまった ベビー帆立、
パルメザンチーズと料理用の チーズ、
ゆで上がった パスタを 加えて和えれば できあがり♪







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Comments (2)

11月22日  牛肉の甘辛煮べんとう

2010-11-25 05:00:00 | Julianの おべんとう
 

Julianに おべんとうを 作るのも、
残すところ 1ヶ月になってしまった。
やっと慣れて来たと思ったのにね。



  ≪牛肉の甘辛煮べんとう≫
  
牛肉は バラだったので、
一度ゆでて、脂を 落として使いました。
ごま油で椎茸を 炒め、牛肉を 加え、
砂糖、みりん、濃口醤油の味付けで♪
あとは にんじんの グラッセ、もやしと メンマの ナムル風、
ブロッコリー、プチトマトに キウイです♪







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Present用アンチョビの仕込み

2010-11-24 15:30:00 | 自家製保存食など


昨日おやぢと、自宅の喧騒を 逃れて買物に行き、
運良く見つけた カタクチイワシ。

この時点で 8枚(昨日の夜 ピザに使ったから、今現在は 4枚)
しか残っていない我が家の アンチョビと、
プレゼント第二弾用 含めて 2皿 〆て 210円也を 購入。

改めて「安っっっ !! 何この値段 (>_<)」





カレンダーの 12月 22日に「アンチョビ」と書いて、
あとは待つばかり。。。







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せりと ツナの柚子胡椒マヨネーズ

2010-11-24 13:34:24 | 小皿小鉢料理
 

≪せりと ツナの柚子胡椒マヨネーズ≫



サッとゆでて水に取って水気を切った せりと、
ツナ缶、柚子胡椒、マヨネーズで和えて♪







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11月21日の肴

2010-11-24 10:30:00 | つまみ
   




≪鶏もも肉の ぶつ切り にんにく醤油焼き≫



先日譲っていただいた焼き鳥の焼き台を 出して、
炭で焼こうって言ったのは、ホントは これだけだったの。

それが、いつもの パターンで、
「他に焼くもの無いか」って始まって。
家の中にあるもので我慢するなら良いんだけど、
必ず「買って来る」って最後はなるのよねぇ・・・

また飲むのが遅くなるじゃん!
ホント その時 食べたい物を、
その時 食べないと気が済まない男 (-"-;)

「今日 使ってからで いいや」って言ってたのに、
気付けば、クレンザーまで持ち出して、
延々焼き台の掃除してから買物に出てって、
得意の鉄砲玉で、真っ暗になってから帰って来た。

「また今から それやる気 !?」と キレても、
「ハイハイ♪ 刺しますよ~♪」とか言っちゃって・・・
帆立は ワタクシが刺しましたけど (怒)

やたら帰って来るの遅いと思ったけど黙ってたら、
忘れた頃になって、

「鮪の解体っぽいのやってたから待ってたんだよ~」

な、何だって !? 今 何て おっしゃいました !?
早く飲みたいのに、
そんな下らないことで延々待たされてたのか (怒)

「そしたら、このぐらいで 1,500円もしてんだよ。
買わなかったよ」

だと、さらに、

「何で あんな時間に やるんだ。
売れ残ったら もう売れないのに」

とか、

「あんな高いの買う ヤツいないよな~」

とか・・・

お金 持ってる人は買いますから (-"-;)


で!さんざん待った挙句に、
また こ~んなに沢山、追加で焼きました。



≪砂肝&帆立焼き≫



残念ながら、帆立は ほとんど残ったけどね (-"-;)
                                

*      *      *      *      *


で! そんなこととは思わない私は、
もやしの ひげ根を 取ったり、手間を かけて、
待っている間せっせと小鉢を 作ったりしていたわけ。



  ≪なめ茸とろろ≫
  







  ≪きゅうりとみょうがの和え物≫
  
  ごま油と薄口醤油。







  ≪もやしと メンマの ナムル風≫
  
  ごま油、塩、薄口醤油。







  ≪煎り豆腐≫
  
ごま油で椎茸と にんじんを 炒め、水切りした木綿豆腐を 加え、
砂糖、みりん、薄口醤油で味を 調え、
別に炒めた にらを 加えて できあがり♪


*      *      *      *      *



  ≪ザクザクパン粉の ハーブマッシュルーム≫
  
*AYA*さんの ブログで、また一目惚れしてしまった,
ザクザクパン粉の ハーブマッシュルームを 作りました。
マッシュルームと言うと水煮が頭に浮かび、
使い道なんて全然 思い付かなかったけど、
こうして立派な一品になってしまうんだなぁと、
我が身の創造力の無さと、不勉強を また反省したのでした。
*AYA*さん いつもありがとう❤ 美味しかったよ~♪


*      *      *      *      *


「何か焼くもの無いか~♪」

まだ言ってるし(-"-;)

いかなら あるよ!昨日切った やつっっっ!!
もう勝手にしろいっっっ!!



  ≪いかの炭火焼き≫
  
テーブルの上は、どこかの誕生日か、
来客時のような大変な状態 (-"-;)







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いかの塩辛

2010-11-24 05:00:00 | Oyaji's Pasta&Cooking
   

Julianの レッスンから帰って来ると、
また パソコンで ゲームしてる (怒)
塩辛 作るんじゃなかった訳~ !?
忙しい時間になってから、
そんな面倒臭いもの扱って キッチン占領する、
その後どうなるか考えれば分かるでしょ !?

「OKYO見てみな、すげ~ デカい腸だぞ」
おやぢの嬉しそうなこと。



まったく(-"-;)
あたしの不機嫌なんて す~ぐ忘れちゃうんだから (怒)
1パイの いかに、腸を 2ハイ分 使って塩辛 作るんだって。。。









20日に漬けて、21日の朝には美味しく いただきました♪







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Comments (2)

11月20日の肴

2010-11-23 17:00:00 | つまみ
   

えっ !? おろすとこから自分でやるの !? 
昔っから面倒臭いこと、好きなのよねぇ ホントに・・・ (-"-;)
あ~たが キッチン専有すると困るの。
その間、何も できないんだから。
とにかく幅取るし、
用意が遅くなれば飲むのが遅くなるじゃない。

少しは あたしの不機嫌に気付け (怒)
なぁんて言っても無駄、食べたい時に、
食べたい物を 食べないと気が済まない男だから (-"-;)
3尾も買って、さばいて一人で衣付けまでさせてあげたら、
お風呂場まで溜め息が聞こえたけど、
自分が食べたいって言ったんだからね。
手伝ってなんかあげないよ。
懲りたら今度は そういう面倒臭いこと やめときなさい。



大きな鯵で、1枚 食べたら おなかイッパイ。
1尾お刺身にしてくれれば満点だったのにな~♪
( ↑ 何を 勝手なこと言ってんだ)



≪鯵の フライと骨煎餅≫



中骨まで キッチリ揚がってて、何より美味しかった。
これだけで、
どれ程 ビール ( ← 正確には発泡酒) が進んだことか。。。







  ≪里芋煮≫
  
いりこで しっかり だしを 取り、
いつもの塩と薄口醤油の味付けで♪







  ≪セロリと いかの ハーブソルト炒め≫
  
1パイは塩辛に、残りの いかは、
セロリ、ブロッコリーと炒め、ハーブソルトで味を 調え、
パルメザンチーズと フライドガーリックを のせて♪







  ≪ぬか漬け≫
  
  市販のもの。。。







≪うに≫








  ≪銀杏≫
  
いつものように紙袋に入れ、1分間 チンして♪







美味しそう♪と思ってもらえた時には。。。

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