≪青椒肉絲≫

これを 作ろうと言うのは必ず おやぢ。
ピーマン見ると、買わずにいられない、
ピーマンおやぢが火入れ担当。
火入れ by おやぢ。
ピーマン見ると、買わずにいられない、
ピーマンおやぢが火入れ担当。
火入れ by おやぢ。
≪北海道産じゃがいもの皮つきポテトフライ≫
≪たらこ煮≫

酒、みりん、濃口醤油を 煮立て、
食べやすい大きさに切った たらこを 入れて、
しばらく煮れば できあがり♪
食べやすい大きさに切った たらこを 入れて、
しばらく煮れば できあがり♪
≪わらさの かま焼き≫

by おやぢ
≪漬け鮪の山かけ≫

この間、あたしのまで食べちゃって、
まだ食べ足りないらしい おやぢ。
解凍の鮪を 買ってて「美味いのか !? こんなの」
と見ていたのだけれど、
「さすが俺の目利き」と、自画自賛。
確かに美味しかった。
今度は Julianに取られて 1つしか食べてないですけど (-"-;)
* * * * *
「ワイン飲む。 何か無い?」
「ピザなら できるけど・・・」
「作って」
気安く言うんじゃねぇぇぇ~っっっ (怒)
「俺は飲み始めたら絶対 動かないからな」って、
エラそ~に自分は昔から言ってるのにねぇ~ぇ (¬_¬)
仕方が無いから作りましたよ!

≪自家製アンチョビの ピザ≫

どっち先焼く? と聞くと、
「アンチョビ。当然」の返事。
初めて見つけて偶然この日に買った、
保存料無添加の チョリソーが早速 役に立ちました。

≪チョリソーの ピザ≫

上で テレビを 見ているのを、
「コスモス~!」と呼んでいるから、
何を するのかと思ったら、2切れも渡しているではないか。
頼まれもしないのに。
手間かけて あたしが作ったものを、
気安くやるんじゃね~っっっ (怒)
まだ食べ足りないらしい おやぢ。
解凍の鮪を 買ってて「美味いのか !? こんなの」
と見ていたのだけれど、
「さすが俺の目利き」と、自画自賛。
確かに美味しかった。
今度は Julianに取られて 1つしか食べてないですけど (-"-;)
* * * * *
「ワイン飲む。 何か無い?」
「ピザなら できるけど・・・」
「作って」
気安く言うんじゃねぇぇぇ~っっっ (怒)
「俺は飲み始めたら絶対 動かないからな」って、
エラそ~に自分は昔から言ってるのにねぇ~ぇ (¬_¬)
仕方が無いから作りましたよ!

≪自家製アンチョビの ピザ≫

どっち先焼く? と聞くと、
「アンチョビ。当然」の返事。
初めて見つけて偶然この日に買った、
保存料無添加の チョリソーが早速 役に立ちました。

≪チョリソーの ピザ≫

上で テレビを 見ているのを、
「コスモス~!」と呼んでいるから、
何を するのかと思ったら、2切れも渡しているではないか。
頼まれもしないのに。
手間かけて あたしが作ったものを、
気安くやるんじゃね~っっっ (怒)
美味しそう♪と思ってもらえた時には。。。


↑
ポチっとクリックして応援よろしく

いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤
≪なすの あんかけ炒め≫

玉葱、にんじん、ピーマン、なすを、
鶏の ひき肉と一緒に ごま油で炒めて、
砂糖、みりん、濃口醤油で味を 調え、
水溶き片栗粉で あんを かけて♪

≪鰆の味噌漬け焼き≫

いつだっけ、漬けたの・・・
これで明日は美味しい ビール (正確には発泡酒) を 飲もう♪
と漬けて楽しみにしてたのに、
金曜おやぢが飲み会で食べられなかった。
だから木曜に漬けたんだ。
で、土曜に食べようと思ったら、
「鯵フライが食べたい」って、
おやぢが鯵を 3尾も買ったので食べられず・・・
「鶏骨付きももの ぶつ切りを、
にんにく醤油に漬けて炭で焼いて食べよう」
って、翌日曜は また おやぢが言って食べられず・・・
何でも順番ってものが あるんだけどねぇ・・・
しつこく何度も言うけど、食べたいものを、
食べたい時に食べないと気が済まない男 (-"-;)
結局 18日に漬けて、19日には食べられたのに、
食べたのは 4日後。
鶏の ひき肉と一緒に ごま油で炒めて、
砂糖、みりん、濃口醤油で味を 調え、
水溶き片栗粉で あんを かけて♪

≪鰆の味噌漬け焼き≫

いつだっけ、漬けたの・・・
これで明日は美味しい ビール (正確には発泡酒) を 飲もう♪
と漬けて楽しみにしてたのに、
金曜おやぢが飲み会で食べられなかった。
だから木曜に漬けたんだ。
で、土曜に食べようと思ったら、
「鯵フライが食べたい」って、
おやぢが鯵を 3尾も買ったので食べられず・・・
「鶏骨付きももの ぶつ切りを、
にんにく醤油に漬けて炭で焼いて食べよう」
って、翌日曜は また おやぢが言って食べられず・・・
何でも順番ってものが あるんだけどねぇ・・・
しつこく何度も言うけど、食べたいものを、
食べたい時に食べないと気が済まない男 (-"-;)
結局 18日に漬けて、19日には食べられたのに、
食べたのは 4日後。
≪ししとうと野沢菜ちりめんの醤油炒め≫

いつもの ちりめんじゃこと炒めるのを、
野沢菜ちりめんに替えただけなので、
大差無いと思ったけど、いやいや、明らかに違いました。
ごま油で炒めて濃口醤油を 少し鍋肌から入れるだけ。
美味しい♪
野沢菜ちりめんに替えただけなので、
大差無いと思ったけど、いやいや、明らかに違いました。
ごま油で炒めて濃口醤油を 少し鍋肌から入れるだけ。
美味しい♪
≪さつま揚げと ゆでキャベツの柚子胡椒マヨ≫

キャベツを サッと ゆでて水に取り、冷めたら水気を 絞って、
細く切った さつま揚げ、柚子胡椒、マヨネーズで和えて♪
細く切った さつま揚げ、柚子胡椒、マヨネーズで和えて♪
≪叉焼≫

美味しかった自家製叉焼も、これで お終い、また作ろう。。。
≪キムチ炒飯≫

むきぃぃぃ~ \(*`∧´)/
台所の片付けが終わったら もっと食べようと思ったのに、
振り向くと、お皿が空っぽ。
何度手間にもなるじゃない。
終わったんなら持って来なさいよ~
食べ物の恨みは恐ろしいのよ~(怒)
「キムチ炒飯を 韓国海苔で巻いて食ったら絶対美味いぞ!」
と突然おやぢが言って、
まだ辛いものが食べられない Julian以外は、
全員そうして食べてみた。
・・・うみゃいっっっ!! (≧▽≦)
ネットで調べてみると、
炒飯に韓国海苔を 混ぜる、っていうのはあったけど、
巻いて食べるのは無かった。
これ大ヒット!また作ろ♪
台所の片付けが終わったら もっと食べようと思ったのに、
振り向くと、お皿が空っぽ。
何度手間にもなるじゃない。
終わったんなら持って来なさいよ~
食べ物の恨みは恐ろしいのよ~(怒)
「キムチ炒飯を 韓国海苔で巻いて食ったら絶対美味いぞ!」
と突然おやぢが言って、
まだ辛いものが食べられない Julian以外は、
全員そうして食べてみた。
・・・うみゃいっっっ!! (≧▽≦)
ネットで調べてみると、
炒飯に韓国海苔を 混ぜる、っていうのはあったけど、
巻いて食べるのは無かった。
これ大ヒット!また作ろ♪
美味しそう♪と思ってもらえた時には。。。


↑
ポチっとクリックして応援よろしく

いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤
土日を 挟んだ中間テストが終わり、この日も コスモスは給食無し。
トマトの パスタが食べたいと言うので作ると、
「良かった~給食 無くて」と 一言。
3時に再登校して部活なので、にんにくは抜き、
鷹の爪を 1本だけ入れました。
≪茸と帆立の辛いトマトパスタ≫

使用したパスタはDE CECCO No.8 Linguine piccole。
オリーブ油でエリンギ、椎茸、玉葱を 炒め、
トマト缶、コンソメを 加えて煮詰め、
甘味が出たら塩こしょうで味を 調える。
前日 炭火で焼いて残ってしまった ベビー帆立、
パルメザンチーズと料理用の チーズ、
ゆで上がった パスタを 加えて和えれば できあがり♪
トマトの パスタが食べたいと言うので作ると、
「良かった~給食 無くて」と 一言。
3時に再登校して部活なので、にんにくは抜き、
鷹の爪を 1本だけ入れました。
≪茸と帆立の辛いトマトパスタ≫

使用したパスタはDE CECCO No.8 Linguine piccole。
オリーブ油でエリンギ、椎茸、玉葱を 炒め、
トマト缶、コンソメを 加えて煮詰め、
甘味が出たら塩こしょうで味を 調える。
前日 炭火で焼いて残ってしまった ベビー帆立、
パルメザンチーズと料理用の チーズ、
ゆで上がった パスタを 加えて和えれば できあがり♪
美味しそう♪と思ってもらえた時には。。。


↑
ポチっとクリックして応援よろしく

いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤

≪鶏もも肉の ぶつ切り にんにく醤油焼き≫

先日譲っていただいた焼き鳥の焼き台を 出して、
炭で焼こうって言ったのは、ホントは これだけだったの。
それが、いつもの パターンで、
「他に焼くもの無いか」って始まって。
家の中にあるもので我慢するなら良いんだけど、
必ず「買って来る」って最後はなるのよねぇ・・・
また飲むのが遅くなるじゃん!
ホント その時 食べたい物を、
その時 食べないと気が済まない男 (-"-;)
「今日 使ってからで いいや」って言ってたのに、
気付けば、クレンザーまで持ち出して、
延々焼き台の掃除してから買物に出てって、
得意の鉄砲玉で、真っ暗になってから帰って来た。
「また今から それやる気 !?」と キレても、
「ハイハイ♪ 刺しますよ~♪」とか言っちゃって・・・
帆立は ワタクシが刺しましたけど (怒)
やたら帰って来るの遅いと思ったけど黙ってたら、
忘れた頃になって、
「鮪の解体っぽいのやってたから待ってたんだよ~」
な、何だって !? 今 何て おっしゃいました !?
早く飲みたいのに、
そんな下らないことで延々待たされてたのか (怒)
「そしたら、このぐらいで 1,500円もしてんだよ。
買わなかったよ」
だと、さらに、
「何で あんな時間に やるんだ。
売れ残ったら もう売れないのに」
とか、
「あんな高いの買う ヤツいないよな~」
とか・・・
お金 持ってる人は買いますから (-"-;)
で!さんざん待った挙句に、
また こ~んなに沢山、追加で焼きました。

≪砂肝&帆立焼き≫

残念ながら、帆立は ほとんど残ったけどね (-"-;)
* * * * *
で! そんなこととは思わない私は、
もやしの ひげ根を 取ったり、手間を かけて、
待っている間せっせと小鉢を 作ったりしていたわけ。
≪なめ茸とろろ≫

≪きゅうりとみょうがの和え物≫

ごま油と薄口醤油。
≪もやしと メンマの ナムル風≫

ごま油、塩、薄口醤油。
≪煎り豆腐≫

ごま油で椎茸と にんじんを 炒め、水切りした木綿豆腐を 加え、
砂糖、みりん、薄口醤油で味を 調え、
別に炒めた にらを 加えて できあがり♪
* * * * *
砂糖、みりん、薄口醤油で味を 調え、
別に炒めた にらを 加えて できあがり♪
* * * * *
≪ザクザクパン粉の ハーブマッシュルーム≫

*AYA*さんの ブログで、また一目惚れしてしまった,
ザクザクパン粉の ハーブマッシュルームを 作りました。
マッシュルームと言うと水煮が頭に浮かび、
使い道なんて全然 思い付かなかったけど、
こうして立派な一品になってしまうんだなぁと、
我が身の創造力の無さと、不勉強を また反省したのでした。
*AYA*さん いつもありがとう❤ 美味しかったよ~♪
* * * * *
「何か焼くもの無いか~♪」
まだ言ってるし(-"-;)
いかなら あるよ!昨日切った やつっっっ!!
もう勝手にしろいっっっ!!
ザクザクパン粉の ハーブマッシュルームを 作りました。
マッシュルームと言うと水煮が頭に浮かび、
使い道なんて全然 思い付かなかったけど、
こうして立派な一品になってしまうんだなぁと、
我が身の創造力の無さと、不勉強を また反省したのでした。
*AYA*さん いつもありがとう❤ 美味しかったよ~♪
* * * * *
「何か焼くもの無いか~♪」
まだ言ってるし(-"-;)
いかなら あるよ!昨日切った やつっっっ!!
もう勝手にしろいっっっ!!
≪いかの炭火焼き≫

テーブルの上は、どこかの誕生日か、
来客時のような大変な状態 (-"-;)
来客時のような大変な状態 (-"-;)
美味しそう♪と思ってもらえた時には。。。


↑
ポチっとクリックして応援よろしく

いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤
Julianの レッスンから帰って来ると、
また パソコンで ゲームしてる (怒)
塩辛 作るんじゃなかった訳~ !?
忙しい時間になってから、
そんな面倒臭いもの扱って キッチン占領する、
その後どうなるか考えれば分かるでしょ !?
「OKYO見てみな、すげ~ デカい腸だぞ」
おやぢの嬉しそうなこと。

まったく(-"-;)
あたしの不機嫌なんて す~ぐ忘れちゃうんだから (怒)
1パイの いかに、腸を 2ハイ分 使って塩辛 作るんだって。。。

20日に漬けて、21日の朝には美味しく いただきました♪
また パソコンで ゲームしてる (怒)
塩辛 作るんじゃなかった訳~ !?
忙しい時間になってから、
そんな面倒臭いもの扱って キッチン占領する、
その後どうなるか考えれば分かるでしょ !?
「OKYO見てみな、すげ~ デカい腸だぞ」
おやぢの嬉しそうなこと。

まったく(-"-;)
あたしの不機嫌なんて す~ぐ忘れちゃうんだから (怒)
1パイの いかに、腸を 2ハイ分 使って塩辛 作るんだって。。。

20日に漬けて、21日の朝には美味しく いただきました♪
美味しそう♪と思ってもらえた時には。。。


↑
ポチっとクリックして応援よろしく

いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤
えっ !? おろすとこから自分でやるの !?
昔っから面倒臭いこと、好きなのよねぇ ホントに・・・ (-"-;)
あ~たが キッチン専有すると困るの。
その間、何も できないんだから。
とにかく幅取るし、
用意が遅くなれば飲むのが遅くなるじゃない。
少しは あたしの不機嫌に気付け (怒)
なぁんて言っても無駄、食べたい時に、
食べたい物を 食べないと気が済まない男だから (-"-;)
3尾も買って、さばいて一人で衣付けまでさせてあげたら、
お風呂場まで溜め息が聞こえたけど、
自分が食べたいって言ったんだからね。
手伝ってなんかあげないよ。
懲りたら今度は そういう面倒臭いこと やめときなさい。
大きな鯵で、1枚 食べたら おなかイッパイ。
1尾お刺身にしてくれれば満点だったのにな~♪
( ↑ 何を 勝手なこと言ってんだ)

≪鯵の フライと骨煎餅≫

中骨まで キッチリ揚がってて、何より美味しかった。
これだけで、
どれ程 ビール ( ← 正確には発泡酒) が進んだことか。。。
昔っから面倒臭いこと、好きなのよねぇ ホントに・・・ (-"-;)
あ~たが キッチン専有すると困るの。
その間、何も できないんだから。
とにかく幅取るし、
用意が遅くなれば飲むのが遅くなるじゃない。
少しは あたしの不機嫌に気付け (怒)
なぁんて言っても無駄、食べたい時に、
食べたい物を 食べないと気が済まない男だから (-"-;)
3尾も買って、さばいて一人で衣付けまでさせてあげたら、
お風呂場まで溜め息が聞こえたけど、
自分が食べたいって言ったんだからね。
手伝ってなんかあげないよ。
懲りたら今度は そういう面倒臭いこと やめときなさい。
大きな鯵で、1枚 食べたら おなかイッパイ。
1尾お刺身にしてくれれば満点だったのにな~♪
( ↑ 何を 勝手なこと言ってんだ)

≪鯵の フライと骨煎餅≫

中骨まで キッチリ揚がってて、何より美味しかった。
これだけで、
どれ程 ビール ( ← 正確には発泡酒) が進んだことか。。。
≪里芋煮≫

いりこで しっかり だしを 取り、
いつもの塩と薄口醤油の味付けで♪
いつもの塩と薄口醤油の味付けで♪
≪セロリと いかの ハーブソルト炒め≫

1パイは塩辛に、残りの いかは、
セロリ、ブロッコリーと炒め、ハーブソルトで味を 調え、
パルメザンチーズと フライドガーリックを のせて♪
セロリ、ブロッコリーと炒め、ハーブソルトで味を 調え、
パルメザンチーズと フライドガーリックを のせて♪
≪ぬか漬け≫

市販のもの。。。
≪銀杏≫

いつものように紙袋に入れ、1分間 チンして♪
美味しそう♪と思ってもらえた時には。。。


↑
ポチっとクリックして応援よろしく

いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤