゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

11月20日  味噌ラーメン

2010-11-23 12:00:00 | Oyaji's Pasta&Cooking
   

我が家の 16歳の ボロ車、
調子悪いったら ありゃしなくて・・・
キャンプシーズンは、驚くほどの荷物を 背負わせるし、
おっかな ビックリ乗っていたので、
今回は仕方なく、修理代には目を 瞑った。
もう ほとんど無い車だし、
買い替えるよりは確実に安い、そう思おう。

いっつも代車は?って聞くと、
即答で「無い」って言うのよね、腹立つ (怒)
なるべく重い買物は済ませちゃおう、
ってことで、おやぢと買物に行った。
昼飯は? って聞くから、考えてないと答えると、
「味噌ラーメン」だって。
自分の食べたいもの食べて下さ~い。
ついでに作るの宜しくね~♪




  ≪味噌ラーメン≫
  







美味しそう♪と思ってもらえた時には。。。

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪

   いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤






スイートポテト

2010-11-23 05:30:00 | Sweets&Bread etc.
   

テスト勉強の息抜きに、
「家庭科の教科書に載ってるんだよ~♪」と コスモスが、
冷蔵庫に 1/ 3くらい残っていた さつまいもを 使って、
可愛い スイートポテトを 作っていた。



「 1人 1こずつね♪」と、おとうさんと私にもくれたので、
バーボンの つまみにして いただきました。
甘さひかえめで美味しかった❤








美味しそう♪と思ってもらえた時には。。。

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪

   いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤





超貴重! OKYOが スイーツ! かぼちゃの茶巾

2010-11-22 20:00:00 | Sweets&Bread etc.
   

呑兵衛で甘い物が苦手な OKYO、甘い野菜も ホントは大嫌い。
なぜ買って食べるかと言えば、家族の健康の為・・・
あと安いから、それだけ (^-^;

このところ、かぼちゃが安くて、
短期間に二度も買ったら、やはり拒否反応。
でも、買った以上は使わなくっちゃ、どうしようっっっ
と考えて思い付いたのが これ。
簡単で (実際は チョ~面倒臭かった)
単純なものしか考えられない脳みそだからね (^-^;



  ≪かぼちゃの茶巾≫   
  
かぼちゃを レンジで チン♪
砂糖と シナモンを 混ぜて ラップで茶巾に。
1つは レーズン、1つは チョコチップを 混ぜています。



粉砂糖を かければ冬っぽくて可愛い♪ と思ったら甘かった。
「まだ温かいから !?」と思ったら、
そうではなくて、かぼちゃの水分で、
かけるそばから溶けていってしまうのでした。



だけど不思議。
「甘い野菜」と思って食べると イヤなのに、
「甘さひかえめの スイーツ」になっちゃって、
バーボンの つまみで沢山 食べられました♪







美味しそう♪と思ってもらえた時には。。。

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪

   いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤





Comments (2)

11月19日の肴

2010-11-22 13:00:00 | つまみ
   

2021、22、23って、さすがに 4日間のうち、
3日も ほとんど パソコンの前に座らないと、
後で追い付くのが大変 (>_<)

今日は生憎の お天気、洗濯物は乾きそうもないし、
予報通り雨は降り出したし、
車が修理で無いから Julianの送りも憂鬱だし・・・
でも、テレビつけたら ちょうど、
修造君が出てたから、いいことにしよう♪


*      *      *      *      *


この日、19日の金曜は、おやぢが また飲み会。
先週は早めに切り上げて迎えに行ってくれたけど、
今週は メンバーを 聞いたら無理そうで、
迎え、お風呂、食事の支度の自己完結を 覚悟。

午前様だと思っていた おやぢが、
帰って来て少し食べてくれたけど、
ハリーポッターを 楽しみにしていた 2人は、
予想通り、テレビがついた状態では、
普段の半分も食べず、あれこれ残っちゃった (-"-;)



  ≪野菜たっぷりの シチュー≫
  
1人で全て完結の時には、
作っておけて、ワンディッシュが一番楽。。。
キャベツ・玉葱・しめじ・スイートコーンの ホワイトシチュー♪







  ≪鶏ささみの唐揚げ≫
  
私は生姜・酒・薄口醤油の味付けが好きなのだけれど、
こどもたちの好みに合わせて にんにくと濃口醤油にした。
なのに、テレビばっかり見てて食べやしない。
あり得ないことに残ったし (-"-;)







  ≪にらと コンビーフの焼きうどん≫
  
「コンビーフの焼きうどん大好き~❤」と、コスモス。
「お♪ コンビーフの焼きうどんだな♪」
と、帰って来た おやぢ。

来年 3月で 103歳になる大マミ (大きいマミ~=私の祖母)が、
93歳の年、引越を した翌朝、興味津々で玄関へ出て転び、
半年 入院したことが あったのだけれど、
しばらくすると我儘 大マミは病院食を、
美味しくないからと食べなくなり、
このままじゃ死んじゃう、どうしようってなった時に、
母が毎日作って病院へ持って行ってたのが これ。

当時、私の おなかには Julianがいて、
我が家には車も無かったのだけれど、
交通の便が悪い病院だった為、おやぢが、
翌日には トヨタに勤務する友人に、
中古車探しを 依頼して買ってくれ、
( ← こういう時だけは メチャかっこいい おやぢなのである)
毎朝、早朝から食事の介護に行く母を 乗せて、
半年も病院へ通ったのだった。

思えば リハビリも やらないって我儘言って、
強引に帰って来てくれて。
それも、Julianの出産に しっかり合わせてね。
その意気で長寿ナンバー 1 目指して頑張れ p(--^)q

だから、この焼きうどんの素性を 知らないのは、
おなかにいた Julianだけ。

コンビーフと細麺を、別々に ごま油で炒めてから合わせ、
塩こしょうで味を調える。
最後に、また別に炒めた にらを合わせれば できあがり♪







  ≪たらの ムニエル≫
  
ごちそうさまの後 コスモスが つまんでたけど、
ほとんど 1人で せっせと食べました。
それでも これも・・・他のものも、全て少しずつ残った。







美味しそう♪と思ってもらえた時には。。。

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪

   いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤





Comments (2)

コンビーフと にらの焼きうどん

2010-11-22 12:00:00 | フライパン料理(炭水化物)
 


  ≪コンビーフと にらの焼きうどん≫
  
コンビーフと細麺を 別々に ごま油で炒めてから合わせ、
塩こしょうで味を 調える。
最後に また別に炒めた にらを 合わせれば できあがり♪







美味しそう♪と思ってもらえた時には。。。

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪

   いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤






11月19日  ウインナーチーズ焼き

2010-11-22 08:00:00 | ひるごはん(粉物・餅)
 

コスモスは中間テスト 1日目。
一学期も そうだったけど、
どうして連休に テストを 組み込むんだろう (-"- ;)

コスモスは給食が無いので大喜び。

「おかあさん明日おうちでごはん食べるからね !!
11時半頃 帰って来るよ」

と念を 押していたので、
この間 食べたいと言っていた たこ焼きを してやろう・・・

と思ったら、考えてみれば肝心の たこが無いんだった・・・
昨日 買物 行ったばかりだし、今日おとうさん飲み会だし、
買物は行きたくない、うちに あるもので、
何とかなるかと材料を 思い浮かべてみたら・・・

できるじゃ~ん ♪

ウインナーが 1本と欠片が 3つ。
これを 2回分 36コに切り分ければ大丈夫 ♪
と言う訳で、ぽっかぽかの ベランダで、
2人で のんびり ランチでした。。。




≪ウインナーチーズ焼き≫



材料:たこ焼粉、水、卵、
ウインナー、チーズ、紅生姜、揚げ玉、小葱♪







美味しそう♪と思ってもらえた時には。。。

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪

   いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤






11月19日  トマトの リゾット風

2010-11-21 18:00:00 | あさごはん(お粥・雑炊・リゾット・お茶漬け)
   

当日の スープより楽しみにしていたのが翌朝の これ♪

オリーブ油で キャベツ、にんじん、玉葱、しめじを 炒め、
トマト缶と水、コンソメ、
豚のひき肉の脂を しっかり落として加え、
塩こしょうで味を調え、
オリーブ油で炒めて火を 通したズッキーニを 加えた スープ。

翌朝は冷ごはんを 入れ、
水、コンソメ、塩、パルメザンチーズ、枝豆を プラス。
朝は どうしても食が細い こどもたちだけれど、
中間テストで早起きしていた コスモスは、
英単語カードを 片手に おかわり♪
 


  ≪トマトの リゾット風≫
  







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






11月21日  かまぼこと梅干し弁当

2010-11-21 12:00:00 | Julianの おべんとう
 

前日 Rちゃんと飲み過ぎ + 寝不足だったから、
早く寝ようと思っていたのに、
なぜか、寝ようと思った時には既に 11時半で・・・
「さぁ寝よう」と思ったら、
「また目覚まし時計が無~いっっっ !!」(怒)

何度 言っても、遊ぶ時に使って どこかへ放置、
どこにあるか分からず、夜中に私が家中 捜し回るはめになり、
この間は さすがに頭に来て、真夜中に、
Julian 本人を 叩き起して持って来させたのだけれど、
それも親として決して楽しいことではないからねぇ・・・
今回は怒りを グッと抑え、
携帯の アラームを セットして添い寝したの。

① 寝過したらいけないと、夜中の 3時頃まず目が覚めた

ガチャ~ンッッッ !!

② ものすごい音で、5時頃また目が覚めた

③ その物音で おやぢが階下へ下りたのだけれど、
また物音が・・・
クソおやぢ、えぇ加減にせぇよ !!と思ったら、

・・・違う・・・

「何 !?」と思ったら、
家の前で男の子が 3人で サッカーを !?
「え !?」と見直したけど、やっぱり現実。
窓を 開けて しばらく見てたけど、
やめる気も移動する気配も ナシ。


   
あんたたち!
朝の 5時から人んちの前で何やってんのっっっ !?



あぁもう手遅れ、OKYO ぶち切れ (-"-;)

コスモスは自分のことかと飛び起きたらしく、
おやぢは下で、
何 コスモス朝から怒鳴られてんだろう? と思ってたとか。

・・・そんな訳あるまい (怒)

2番目の音は、車庫に置いてある、
焼き鳥の焼き台の上に置いてあった まな板を、
猫が乗って焼き台と シャッターの間に落とした音だとか。
そうでなくても朝は機嫌が悪い OKYO、
最悪の夜明けとなりました。


そんなこんなで前日ちゃぁんと買物へ行ったにも関わらず、
イライラして おべんとう作りも全く手につかず・・・
Julianが出かける 10分前になっても、
まだ「どうしよう」と言っていたら、

「じゃぁ Julianが決める~♪」

と冷蔵庫を 開けて、何やら考えている。


「かまぼこ~❤」


「またかよ (-"-;)」


「梅干し~❤」


「梅干しかよ (-"-;)」




  ≪かまぼこと梅干し弁当≫   
  
と言う長い長~い前置きの通り、
サラダ油で サッと焼いた かまぼこ、お義母さんの梅干し、
ウインナー・玉葱・ピーマンを 炒めて、塩こしょう、
ブラックペパーで味付けしたものが おかず入れに。。。

ゆでて潰し、砂糖と シナモンパウダーを 混ぜて、
ラップで丸めた さつまいも、
リンゴの うさぎちゃん、以上でした♪







美味しそう♪と思ってもらえた時には。。。

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪

   いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤






11月18日の肴

2010-11-21 06:00:00 | つまみ
   


  ≪野菜たっぷりの トマトスープ≫
  
オリーブ油で きゃべつ、にんじん、玉葱、しめじを 炒め、
ダイスカットの トマト缶と水、コンソメを 入れて煮る。

豚の ひき肉は脂が気になるので、
油を 使わず フライパンで炒め、脂を 捨てたり、
クッキングペーパーで取ったりと、しっかり落とした後、
鍋に加え、塩こしょうで味を 調える。

最後に オリーブ油で炒めて火を 通した、
ズッキーニを 加えれば できあがり♪
 






  ≪じゃがいもと いんげんの スパイシー炒め≫
  
千切りにして水に さらし、
水気を 切った じゃがいもを ごま油で炒め、
下茹でした いんげんを 加え、
塩こしょう、ブラックペパーで味を 調えれば できあがり♪







  ≪ちくわの甘辛煮≫
  
ごま油で ちくわを 炒め、酒、砂糖、濃口醤油、みりんを 加えて、
照りが出るまで煮詰めれば できあがり♪







≪せりと ツナの柚子胡椒マヨネーズ≫



保守的なくせに、前日 1度 作っただけで、
もう美味しさに ハマってしまった単純 OKYO、
2日続けて柚子胡椒マヨネーズ味です。

もう 1人の単純も、
「おぉ~また柚子胡椒、これいいね~♪」
だそうです (-"-;)

サッと ゆでて水に取り、水気を 絞った せりと、
ツナ缶、柚子胡椒、マヨネーズで。。。







  ≪春雨の ごま風味サラダ≫
  
ゆでて水に取り、冷まして水気を 切った春雨と、
千切りの きゅうりを、すりごま、ごま油、
濃口醤油で和え、きざみ海苔と、
指先で ひねって香りを 出した ごまを のせれば できあがり♪







  ≪ねぎとろ≫
  







美味しそう♪と思ってもらえた時には。。。

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪

   いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤






春雨の ごま風味サラダ

2010-11-21 05:00:00 | サラダ・カルパッチョ
  


  ≪春雨の ごま風味サラダ≫
  
ゆでて水に取り、
冷まして水気を 切った春雨と、千切りの きゅうりを、
すりごま、ごま油、濃口醤油で和え、細切りの きざみ海苔と、
指先で ひねって香りを 出した ごまを のせれば できあがり♪







美味しそう♪と思ってもらえた時には。。。

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪

   いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤






野菜たっぷりの トマトスープ

2010-11-21 05:00:00 | 汁もの料理
 


  ≪野菜たっぷりの トマトスープ≫
  
オリーブ油で キャベツ、にんじん、玉葱、しめじを 炒め、
ダイスカットの トマト缶と水、コンソメを 入れて煮る。
豚の ひき肉は油を 使わず フライパンで炒めて、
脂を しっかり落としてから鍋に加え、
塩こしょうで味を 調える。
オリーブ油で炒めた ズッキーニを、
最後に加えれば できあがり♪







美味しそう♪と思ってもらえた時には。。。

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪

   いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤






11月18日  かき玉うどん

2010-11-20 18:00:00 | ひるごはん(うどん)
   

3人が出かけて すぐ布団に もぐり込んだ、
二日酔いで最悪の日。
1時間半くらい寝たけど、起きても胃は痛いし・・・

自業自得か (-"-;)

12時を 過ぎると少し楽になったので、
かき玉うどんを 作りました。。。



  ≪かき玉うどん≫
  







美味しそう♪と思ってもらえた時には。。。

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪

   いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤






Present用ベーコン完成♪

2010-11-20 17:21:06 | 自家製保存食など
 



今日の 1時半~ 3時半まで ベーコンを 乾燥。




   






今回は チップを使わない火入れを 15分の後、
チップを 3回 交換して、
過去に例の無い丁寧さで燻製したそうです。

   

自分は食べられないと知った コスモスと来たら・・・ (^m^!







美味しそう♪と思ってもらえた時には。。。

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪

   いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤






11月18日  椎茸の甘辛煮べんとう

2010-11-20 12:00:00 | Julianの おべんとう
 

前日ひょんなことから、9時半頃に Rちゃんが来てくれて、
下地が できている状態から ガンガン飲んだら、
この日は ひどい二日酔い。

起きた時は いいけれど、
体を 動かして温まって来ると、体調は最悪。
よく おべんとう作ったよ (^-^;



  ≪椎茸の甘辛煮べんとう≫
  
肉厚の美味しい椎茸、これは、
「明日使おう」と取っておいて良かった。
砂糖、みりん、濃口醤油で煮ました。

Julianが大好きな ウインナーと かまぼこは、
フライパンで サッと火を 通し、
これまた Julianが大好きな枝豆入りの玉子焼きを 作って、
あとは プチトマト、リーフレタス、デザートは柿でした♪







美味しそう♪と思ってもらえた時には。。。

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪

   いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤






11月17日の肴

2010-11-20 06:30:00 | つまみ
   

札幌の Sさんから送っていただき、
食べ方も教えていただいた鮭。
おやぢが味噌と みりんを 混ぜて漬けてたでしょ~。
ホントは「1日漬ける」って教わっていたらしいのだけれど、
味噌から出すのが 1日遅れの 2日目になっちゃって・・・
でも美味しかった~❤

おやぢ、食べ始めてから食べ終わるまでに、
一体何度「美味い!」と言ったことか。
いやぁ~ホントに美味しかった。 ごちそうさまでした♪





≪鮭の味噌漬け焼き≫








  ≪叉焼≫
  
冷蔵庫に入れて落ち着いたら、
い~い感じの厚さで切れるように♪







  ≪さつま揚げと小松菜の柚子胡椒マヨネーズ≫
  
柚子胡椒って多分、九州から出たのものだと思うし、
柚子胡椒マヨネーズ、という組み合わせは、
ここ近年よく耳にしていたけれど、
かなり保守的な私は作ったことが無かった。

いつもの通り、冷蔵庫の中を のぞいては、
食材の組み合わせを 考えていて、ふと、
この 4つの組み合わせは良いんじゃないか? と閃いた。

おやぢは口にすると「美味いな これ」と、まず一言。
そして「何だか不思議な味がする」と。
説明すると、すご~く納得して、
「美味い美味い!」と食べていた。

コスモスは、なめ茸とろろを Julianに、
Julianは、これを コスモスに渡し、物々交換して食べていた。
おとなは感じないけれど、
小さな こどもには やっぱり辛いらしい。







  ≪なめ茸とろろ≫
  







  ≪湯豆腐≫
  







美味しそう♪と思ってもらえた時には。。。

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪

   いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤





Comments (4)