゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

新燃岳現地速報

2011-01-27 18:18:05 | about MIYAZAKI&HOKKAIDO


OKYOおかかえの現地記者、Tetsuyuki.M氏から写真が届いた。
氏は おやぢの高校の同級生。
OKYOとは 23年弱の付き合いで大の仲良し。
OKYOは大の仲良しだと思ってるけど、
おやぢと一緒で性格 悪いから、きっと、
「俺は仲いい覚え無いけど」って言うだろうな (-"-;)

鶏インフルエンザに噴火、
次から次へ、自然相手の大変なことが続いている宮崎なので、
心配になって mailしたところ、写真を 送ってくれた。
氏の住まいがある えびの市は、風向きの関係で、
灰が飛んで来ていないとのことだったけれど、
都城市では 3cmも積もったらしい。



写真提供 Tetsuyuki.M氏

16:35分頃 撮影



驚いたのは この明るさ。
日没までに まだ 30分程 時間が あるとのこと。

17:18分頃 撮影








鶏インフルエンザや灰に負けるな、頑張れ宮崎!





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1月25日の つまみ

2011-01-27 16:00:00 | つまみ
   

練習から帰って来た Julianに、
おとうさんが「熱測れよ!」と言っていた。
迎えに行ったら、どうも いつもと様子が違ったらしい。

6度 7分・・・ハンパだねぇ。

どちらにしても、Julianは余程の高熱でない限り、
食べてくれるから安心、この日も よく食べていた。

本心 ⇒ 今日は食べられなくても良かったんだけどなぁ・・・


*      *      *      *      *


川崎病の アフターフォローで、
Julianを 連れていく病院の近くに、
名前を ほとんど聞いたことの無い スーパーがあって、
そこにだけ売っていた やりいかの姿造りを、
うちの近所で見つけて嬉しかったのだけれど、
そのまま いただいたら イマイチだった記憶があったので、
悩んだ末、お寿司にすることにした。

何で悩むか? それは勿論、面倒だから (笑)
おやぢが いつだか、コハダの握りを 作ってたけど、
大変そうだったしね。
 
でも、頑張って、
ネットで寿司の握り方の動画を 見て何度も練習した。
作るからには「食べようと思ったら バラバラ」とか嫌だしね・・・

東京寿司アカデミーさんの動画を
参考にさせていただきました。
   




≪やりいかの姿にぎり≫



今さらだけど、もしかしたら これ、
裏表逆だったのかなぁ (・・?

1つは大葉を 一緒に握りました♪



Julianは「つぶ貝ある?」

おやぢは「さよりの握りが食いたいな~」

こどもたちが寝た後で、
お寿司屋さんでも連れてってくれるのかと思えば、
そうじゃないし (怒)

人の苦労も知らず、勝手なこと言ってらっしゃい (-_-)







  ≪油揚げの袋煮≫
  
中は玉子と しらたき。
だしは甘め、砂糖、塩、薄口・だし醤油で♪







  ≪里芋煮≫
  
毎度おなじみ、いりこの だしに塩、薄口醤油で♪







≪厚切りタン焼き≫



この日は ちょっと めでたいことがあった、
ということにして、お正月に食べて、
メチャメチャ美味しかった厚切りの タンを、
えいっ !! と買って来た。
勇気 要るよ~高いんだも~ん (*_*)

パックを 持って ウロウロしてる怪し~い オバサンになって、
やっと買って来たというのに、私の口には一切れのみ。
それに この盛り付けと写真、どうにかならんのか (-"-;)
by おやぢ。







  ≪豆もやしの ごま風味和え≫          
  
キムチ以外の好きな味で作っといて~と頼んでおいたら、
いりごまと塩、ごま油の味付けにしたらしい。
これなら Julianも食べられるよね、と思ったら、
「美味しい!」と、すごい勢いで、
その時の コスモスの怖い顔ったら・・・。
喜んでもらえたことより食べ足りない怒り (笑)

珍しく、ひげ根取りも手伝ったのにねぇ・・・
毎日 一生懸命に作っても、
ほとんど食べられない親の気持ちを 少しは理解したか。
味付け by コスモス。







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豆もやしの ごま風味和え

2011-01-27 15:00:00 | 小皿小鉢料理
   

  ≪豆もやしの ごま風味和え≫

  

豆もやしを サッと ゆで、
塩・ごま油で味を 調え、いりごまを パラリ♪







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油揚の袋煮(玉子・しらたき)

2011-01-27 15:00:00 | 煮物・煮込料理


  ≪油揚の袋煮≫
  
中は卵と しらたき、だしは甘めで砂糖、塩、薄口・だし醤油で ♪







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1月25日  かき揚げうどん

2011-01-27 05:00:00 | ひるごはん(うどん)
   

カロリー高いし、かき揚げ買うと高いし、
あまり作らないのだけれど、たまには食べたいよね~♪



  ≪かき揚げうどん≫
  







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1月24日の つまみ

2011-01-26 15:30:00 | つまみ
   


  ≪アスパラと新じゃがの オイスターソース≫
  
薄く切った新じゃがと、
同様に薄く切って下ゆでした アスパラを ごま油で炒め、
オイスターソースで味を 調えて できあがり♪







  ≪たこの ピルピル≫
  
Jessicaさんに教わった たこの ピルピルを、
3日に作ったのだけれど、我が家には その時 パプリカが無く、
レッドペパーの たこの ピルピルに なってしまい、
チャンスを 狙っていたの。
たこが安かったので♪







  ≪たこぶつ≫
  







  ≪油揚げ焼き≫
  
おやぢは塩こしょうが お気に召さないらしく、
葱唐辛子醤油で・・・







  ≪コンビーフと オニオンスライスの サラダ≫
  
おやぢの昔からの好物。
寒い季節に作るのは珍しいのだけれど、
コンビーフが安かったので (^^ゞ







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コンビーフと オニオンスライスの サラダ

2011-01-26 15:00:00 | サラダ・カルパッチョ
 

  ≪コンビーフと オニオンスライスの サラダ≫
  
コンビーフを マヨネーズで和え、
水に さらして水気を 切った オニオンスライスと、
パセリと一緒に いただきます♪







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1月23日の つまみ

2011-01-26 04:00:00 | つまみ
   


  ≪鶏いかだの スパイシー焼き≫
  
  塩こしょうと ブラックペパーを たっぷり♪







  ≪ねぎトロ≫
  
器に出して小葱を のせただけだけど、
全体の配色から ここに (^-^;







  ≪煮豚≫
  
生姜と長葱の青い部分を 入れて圧力鍋で 1時間、
あとは、砂糖、塩、濃口醤油、みりんで コトコト♪







この間、一丁では全然 足りなかったので、
今回は二丁にしました。



≪にんにく醤油の湯豆腐≫



この日は おやぢが にんにくを 刻んだので、
景気良く沢山入っています。







  ≪サラダ≫
  







  ≪大根の煮物 2日目≫
  







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1月23日  なすと トマトの パスタ

2011-01-25 19:00:00 | Oyaji's Pasta&Cooking
   

1人 1人が勝手なことを 言っていたら生活は成り立たない。
だから、ごはんが何とか テレビが何とかで揉めたり、
各々 バラバラに好きなものを 食べたり、好きな テレビを 見たり、
って、うちは少ない方だと思うんだけど、
この日 コスモスが、
「おとうさん おなか空いた。 トマトソースの パスタ作って」

↑ なぜに おやぢに言う (-"-;) ↑

と言うと、いい加減この しつこさに拒否症状が出たのか、
Julianが「ラーメン!」と言い張った。
「好きなもん作ってやる」と、おやぢ。
ラーメンは省略で




  ≪なすと トマトの パスタ≫
  
  使用した パスタは、DE CECCO NO.7 Linguine。







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1月23日  大豆の炊き込みごはん

2011-01-25 12:00:00 | あさごはん(炊き込みごはん)
   

特別理由が ある訳じゃぁないけれど、
最近は、乾燥した お豆さんを 使うことが増えたかな・・・
でも、この日は手抜きで水煮です。



他に舞茸と しめじ、ほとんど見えてないけど、
エリンギと にんじんも。


*      *      *      *      *


  ≪大豆の炊き込みごはん≫
  
塩少々を 加えた湯で サッと ゆでた大根葉を、
炊き上がった ごはんに混ぜて、
彩りも豊かに いただきました♪







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1月22日の つまみ

2011-01-25 06:00:00 | つまみ
   

昨日の お昼の天気予報で、
「夜は平野部でも雪になるでしょう」って言ってたから、
Julianの練習の帰り、
ダイジョブかなって一瞬 心配したんだけど、
でも今のとこ、そんな気温じゃないよね、
って思ってたら、やっぱり雨だった。
少しは カラカラが解消したかな・・・
つまみは 22日の分です♪



  ≪たらの トマトソース≫
  
玉葱と トマトを 炒め、コンソメと、
水煮の大豆を 加えて煮込んだ トマトソースを 作り、
別の フライパンで火を 通した甘塩の たらを 和えて♪







  ≪砂肝焼き≫
  
  自家製柚子胡椒を 添えて♪







  ≪厚揚げ焼き 葱唐辛子醤油のせ≫
  







  ≪大根の煮物≫
  
いつもの いりこだし、塩、薄口醤油の味付けで。。。
最近おやぢは これを、
柚子胡椒で いただくのに ハマっています。







  ≪ソース味の焼きうどん≫
  
  こどもたちの主食 兼つまみ♪







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たらの トマトソース

2011-01-25 05:00:00 | フライパン料理(海産物)
 

  ≪たらのトマトソース≫
  
玉葱と トマトを 炒め、
コンソメと水煮の大豆を 加えて煮込んで トマトースを 作り、
別の フライパンで火を 通した甘塩の たらを 和えて ♪







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怒れる おさかなソーセージ

2011-01-24 17:00:00 | with my children


おとうさんを 待っていて「おなか空いたね」と、こどもたち。
「ま~た おとうさんが買って来た おさかなの ソーセージ、
あるけど食べる?」と聞くと「食べる~ ♪」

「 全く こんなものばっかり買って来て (怒)」

と言いながら、OKYOが開け口の シールを 剥がすと、
赤髭の おさかなの ソーセージも怒っていた。
こどもたちと 3人で大笑い (^o^)








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ふと きづけば2周年

2011-01-24 11:00:00 | 仕訳不能の記事あれこれ


                      


うっかり やり過ごしてしまっていたのだけれど、
ふと きづけば今月の 20日で、
ブログを 始めてから 2年が経っていました。

最初は写真 1枚を 貼りつけるのが やっとで、
現在も ワンパターンの駄ブログですが、
続けられたのは、何の計算も無く お友達になって下さった方々、
いつも そっと見守って下さった方々、
私が知らないところで応援して下さった方々・・・
皆さまの おかげと思っています。

日々繰り返しで つい適当に なりがちな色々なことが、
この ブログの存在で そうならず、
楽しく過ぎた、あっと言う間の 2年でした。
沢山の方に感謝の気持ちを 込めて、
ありがとうございます m(u_u)m
そして、これからも宜しくお願い致します。。。

OKYO


                     







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1月21日の つまみ

2011-01-24 06:00:00 | つまみ
   

コスモスが トマトソースに ハマってるし、
トマトリゾットも みんな大好き。
ならば、流行ってるっぽい トマト鍋を 作ってみよう、
と作ってみた・・・と言っても、
食べたことは勿論 無いし、
レシピを 詳しく見る タイプではないので、
食材は何が合うのか、どんな風な味なのか全く分からず、
もつ鍋同様、我が家得意の、
「勝手に好みの味で作る」戦法 (^-^;





≪トマト鍋≫



材料は冷蔵庫に あるもので リゾットに合うもの、と考え、
白菜、大根、水菜、エリンギ、春雨、しめじ、
そして勿論 トマト、肉団子は、
この間、作って美味しかった、れんこん鶏ひき肉団子。

れんこんの みじん切り、鶏ひき肉、塩こしょう、片栗粉、
パルメザンチーズは リゾットに欠かせないので、
混ぜてみることにした。
これで めでたく、おやぢが買った、
大量の れんこんは全て成敗 p(--^)q

で、聞いて びっくり、おやぢが決めた味付けは、
コンソメ 4つと塩 (笑)
自家製の唐辛子オイルで激辛にしたら、
まるで、タイ料理の味でした♪







  ≪新じゃがバター≫
  
バターと塩で♪
でも、あっと言う間に こどもたちに食べられた (-"-;)







≪もんごういかゲソの ハーブ風味≫



もんごういかの ゲソを 食べやすい大きさに切り、
オリーブ油で炒めて、
ハーブソルトで味を 調え、パセリを 散らして♪







  ≪鮪の佃煮 2日目≫
  







  ≪ガーリックフィセルの トースト≫
  
おやぢが大量に買って来た パン、
トーストすれば、まだまだ美味しい♪







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