゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

11月20日の つまみ

2022-11-26 14:00:00 | つまみ
 

カラーを 終えて帰宅すると、金持ちと ほぼ同時。
買物へ行っていたようで、キッチンに入ったら、
風呂自動の赤い ランプが点滅しているのが視界に。
前日 自分で沸かした風呂を、なぜか追いだきでなく、
湯はりボタンを 押しているということ。
意味不明だし、沸いたからといって、
通常の様子を 見ている限り、すぐ入る保証は無いに等しい。
待たされるのは お断りゆえ、さっさと シャワー。
そんな時に限って、嫌味のように上がると食事の支度を している。
予定していた ケーキ作りは諦めて、元リモート部屋へ。
朝から忙しかったのと、寝不足で寝ちゃって、
記事が全く手付かずだったのを 挽回します。

Julianは退勤後、間も無く駅着の時間を 知らせて来た。
後で聞いた話によれば、担当場所が変わるのを「飛び」
「跳び?」と呼ぶらしく、どこへ行っても、
どこから来たのか、この後どこへ行くのか聞かれ、
3跳びだと答えると、諸先輩方に慰労され、
最後の勤務場所では、じゃぁ今日は早く帰ろうと、
早々に上がらせてもらえたらしい (笑)

金持ちが ハウスに消えた後、即 ケーキ作りを 開始、
10時前に駅まで迎えに行って帰宅、
お風呂上がりを 待って、11時から食事でした。





≪塩生姜鍋≫


  
湯を 沸かし、鶏ガラスープの素、ピンクソルト、
塩こしょう、ヤマエの薄口醤油「つき」で味を 調える。

少し前、一緒に お昼を 食べに行った時、
塩ラーメンが食べたいって言ってたのに無かったの。
それがあったから、ちょうど良かった。
締めの ラーメンの為の塩味だったようなもので、
美味しいと言っていて何よりでした。







  ≪鶏ささみの ブロッコリータルタルソース和え≫
  
ブロッコリーは小房に切り分け、
茹でて冷蔵保存しているものを 刻んだの、
鶏ささみは唐揚げを お弁当に作った時、残りを 茹でておいた。
タルタルソースは、たらの ムニエル用に作ったもの。
少しずつあったものを、合体させた一品です。









≪きゅうりと カニかまの にんにく旨ドレ和え≫


  
ところどころ皮を 剥いて塩で擦って洗い、
千切りにした きゅうりは、前日に下拵えした残りの半分。
半分に切って細く切った カニかまと、
Julianが カルディで買って来た にんにく旨ドレで和えて。。。







  ≪にんにくの芽と豚肉の炒めもの 2日目≫
  
写真は、前日 作った時に撮ったもので、
朝、Julianが食べてくれて、更に その残りを 完食しました。







  ≪れんこんと栃尾揚げの煮物 ラスト≫
  







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






きゅうりと カニかまの にんにく旨ドレ和え

2022-11-26 13:00:00 | 小皿小鉢料理
 




≪きゅうりと カニかまの にんにく旨ドレ和え≫


  
ところどころ皮を 剥いて塩で擦って洗い、
千切りにした きゅうりと、半分に切って細く切った カニかまを、
KALDIの にんにく旨ドレで和えて。。。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






11月20日  鶏だしの味噌キムチ雑炊

2022-11-26 08:00:00 | ひるごはん(ごはん)
 

お弁当を 作るのに 6時過ぎ起きだったから、
ずいぶん時間が経ったなと時計を 見ても、まだ 10時前。
後で寝ようなんて思ってたけど、
ラジコを イヤホンで聞きながら、
騒音が聞こえないようにして、早々に Zzz...

1時過ぎ、いつも聞いている番組が始まった辺りで目が覚め、
写真の整理と記事への貼り付け作業を 済ませて食事。
3時過ぎ、やっと白髪染めに行って来た。





≪鶏だしの味噌キムチ雑炊≫



水から鶏もも肉を 茹で、塩こしょう、
にんにくスライス&すりおろし、ヤマエの麦みそ白&赤、
ヤマエの薄口醬油「つき」で味を調えた鍋の スープに、
冷ごはん、豆腐、えのきを 入れて、とろみが出るまで煮る。
キムチの素を 加え混ぜ、蓋を して しばらく置き、
ごはんが ふっくらしたら できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






11月20日  鶏だしの味噌キムチ雑炊

2022-11-25 23:30:00 | あさごはん(お粥・雑炊・リゾット・お茶漬け)
 

勢いで、嫌なことを 終わらせちゃおうと思って、
Julianを 送り出し、そのまま レンジフィルターを 交換。
終わってから食事でした。



  ≪鶏だしの味噌キムチ雑炊≫
  
水から鶏もも肉を 茹で、塩こしょう、
にんにくスライス&すりおろし、ヤマエの麦みそ白&赤、
ヤマエの薄口醬油「つき」で味を調えた鍋の スープに、
冷ごはん、豆腐、えのきを 入れて、とろみが出るまで煮る。
キムチの素を 加え混ぜ、蓋を して しばらく置き、
ごはんが ふっくらしたら できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






11月20日  そばめしチャーハン&サラダ弁当

2022-11-25 17:30:00 | Julianの おべんとう
 

おにぎりにしようと思ってたんだけど、
せっかく オムそばが あるし、と、こっちに した。
ほんの少し残ったのを お昼に食べたら美味しかった ( ¯꒳¯ )v✧︎



  ≪そばめしチャーハン&サラダ弁当≫
  
皮を 剥いて スライサーで千切りにした にんじん、
千切りにした ピーマンを 炒め、
前日の オムそば、冷ごはんを 加え、ソースで味付け。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






11月20日  にんにくの芽と豚肉の炒めもの定食

2022-11-25 11:30:00 | Julianの あさごはん
 

目が覚めたのは、確か アラームが鳴る数分前。
Julianが起きているか確認し、布団を 片付け。
8:45から夜の 9時まで バイト先で暮らす感じの シフト。
ごはんの おかずは、前日の残りがあって心配不要なので、
即お弁当作りに取りかかります。



  ≪にんにくの芽と豚肉の炒めもの≫
  
1cm幅程度に切った豚肉を 炒め、
4cm長さ程度に切った にんにくの芽を 投入。
味付あらびき塩こしょう、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」。
1cm幅程度に切った豚肉を 炒め、
4cm長さ程度に切った にんにくの芽を 投入。
味付あらびき塩こしょう、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」。
写真は前日、作った時のものを 使用。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






11月19日の つまみ

2022-11-24 21:00:00 | つまみ
 

昼は ごはん 232kcalに、スープ 122kcal。
仕事から帰って、Julianを 迎えに行く前に、
ごはんを 炊いとかなきゃだったのに忘れちゃった。
出かける時点で まだ部屋に居た金持ち、
帰っても延々 リビングを 塞いでて、
また食事を 待つことになるのかと うんざりしてたら、
この日は飲まなかったのか、私たちが マックに寄って、
帰宅が 30分くらい遅れたからか、もう ハウスに入ってた。
そして、年に数度も米を 洗わないのに、電子ジャー買われていた。
(それが月曜の朝には消えていて、また翌日には現れた。
一緒に寝てんのかよ)


私は シャワーを 済ませて迎えに行ったので、
練習場から戻って、Julianが お風呂の間、
一番に お米を 洗って、食事の支度でした。





≪たらの ムニエル≫



両面に軽く塩を 振り、しばらく置いて、
キッチンペーパーで水分を 拭き取り、塩こしょう。
小麦粉を まぶし、バターと サラダ油を 熱した フライパンへ。
蓋を して、程良く焼いて できあがり。







  ≪にんにくの芽と豚肉の炒めもの≫
  
1cm幅程度に切った豚肉を 炒め、
4cm長さ程度に切った にんにくの芽を 投入。
味付あらびき塩こしょう、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」。
1cm幅程度に切った豚肉を 炒め、
4cm長さ程度に切った にんにくの芽を 投入。
味付あらびき塩こしょう、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」。
火入れ&盛り付け by Julian。









≪オムそば≫



皮を 剥いて スライサーで千切りにした にんじん、
薄切りの玉葱と 千切りの ピーマンを 炒め、
レンジ過熱しておいた焼きそばを 入れ、
塩こしょう、ソースで味付け。

塩こしょうを 加え混ぜた溶き卵を 丸く焼き、
焼きそばを のせて包めば できあがり。
のはずが失敗して大穴が開いてしまった (≧≦) !!
Julianが、見えないように盛り付けしてくれました。







  ≪鶏ささみと きゅうりの和えもの≫
  
唐揚げを 作った時に、茹でておいた鶏ささみを ほぐし、
ところどころ皮を 剥いて塩で擦って洗い、
千切りにした きゅうりと、ごま油、ヤマエの白だしで。









≪長芋の千切り≫



皮を 剥いて スライサーで千切りにした長芋を、
変色防止の酢少々と混ぜて、味付けを 忘れたこと、
Julianに聞かれて初めて気付いた、こんなに白いのに (笑)
Julianは ヤマエの濃口醬油「うまくちぼたん」
私は白だしで いただきました。







≪海老と ブロッコリーの にんにく旨ドレがけ≫



前日 サラダにした海老と ブロッコリーの残り。







  ≪れんこんと栃尾揚げの煮物 3日目≫
  







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






海老と ブロッコリーの にんにく旨ドレがけ

2022-11-24 20:00:00 | 小皿小鉢料理
 


≪海老と ブロッコリーの にんにく旨ドレがけ≫



ボイル海老と、下茹でして冷ました ブロッコリー、
KALDIの にんにく旨ドレを かけて。。。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






11月19日  豚の生姜焼き定食

2022-11-24 15:00:00 | Julianの あさごはん
 

Julianは、コスモスの会社へ源泉徴収票を 届けて、
そこから コーチの バイトへ移動すると言っていた。
後で聞いた話によれば、課長に、
わざわざ持って来てくれたの~ありがとう、
仕事してく? って言われたんだとか (笑)

昼まで寝ると張り切っていた前の晩、
冷ごはんのことで LINEを しておいたら、
11時半に返信が来た、起きたらしい。

おかずは前日、夜の おかずで 5枚 焼いた生姜焼き。
写真は その時に撮ったもので、残っていたのは 2枚。



  ≪豚の生姜焼き≫
  
酒、砂糖、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」薄口醬油「つき」、
みりん、おろし生姜&にんにくを 混ぜて豚肉を しばらく浸け、
油を 熱した フライパンで両面を 焼き、
漬け汁を 加え、程良く煮詰めて できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






2022-11-24 09:00:00 | 空・天候・自然現象
 

音がして目が覚め、ガラケーを 確認したら 6時半。
また常夏の島、網戸を ガラガラ始めるのかと緊張も、
今週は、やっと冬になったのか? 開けなかった。
まだ何度か音が気になって起きたけど、寝た。

Zzz..( ¯⌓¯ )。oO

と思ったら、今度は やたら寝た気がして、
寝過ごしたかと心配になり、
目覚ましの 40分前に また起きたし。
騒音で起こされて寝不足は辛いから、
1時くらいで本を 読むの、やめたのに、何だかなぁ...。



このところ毎回、信号が点滅してる タイミングに当たり気味。
だけど、その手前で雲が面白いことになってるの見てて、
撮りたいなぁと思ってたから、ちょうど良かった。





洗濯板のような、規則的に並んだ雲の中に、
26日目 の月? 明けの三日月って呼ぶのかな?
見える?



でも、冷静に考えてみれば、
肉眼で直径 1.5cm程度にしか見えないものを、
こんな小さな写真にして見える訳がないということに、
写真を 加工する段になって初めて気付くって (-_-;








11月18日の つまみ

2022-11-23 19:30:00 | つまみ
 

退勤時間直前に社長が帰って来て、処方箋を 出すの、頼まれた。
近所の ドラッグストア、調剤室が無くなってたの、
復活したみたいだとか言っていて。
しょうがないから見に行ったけど、無い。
いつもの帰り道にある支店に行って内容を 確認してたら、
Julianと一緒の電車、タッチの差で乗り遅れた (-_-メ





≪豚の生姜焼き≫



酒、砂糖、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」薄口醬油「つき」、
みりん、おろし生姜&にんにくを 混ぜて豚肉を しばらく浸け、
油を 熱した フライパンで両面を 焼き、
漬け汁を 加え、程良く煮詰めて できあがり。
火入れ&盛り付け by Julian。









≪ワンタンの皮ぱりぱりサラダ≫



適当な幅に切った ワンタンの皮を 弱火で揚げて、
5mm幅程度に切った レタス、レッドキャベツの千切りと。








  ≪ブロッコリーと海老の サラダ≫
  









≪キャベツの明太マヨ&水菜の シーザードレッシング和え≫



いつもは Julianが入っている間に私が準備を 進めるの、
この日は私が急いで シャワーすると先に入らせてもらったら、
その間に ちゃちゃっと これを 作っておいてくれた。



ただ、話を 聞いていない Julian。
海老と ブロッコリーを シーザードレッシングって言ったのに、
水菜に使っちゃってた。



どちらも下拵えは前日のうちにしてあった半量。
キャベツは明太子と マヨネーズ。











≪れんこんと栃尾揚げの煮物 2日目≫








  ≪PIZZA 2日目≫
  



⇧ どちらも ⇩ 写真は前日、作った時に撮ったもの。



  ≪スティックきゅうり 2日目≫
  







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤





11月18日  かかチーズコロコロにぎり&唐揚げ弁当

2022-11-23 13:30:00 | Julianの おべんとう
 

音がして目が覚め、時間を 確認すると、6時前。
まだ アラームが鳴るまで 1時間近く あるな~、
と思ったのも束の間、再びの音で、
もういいや (-_-メ と起き出して正解。
ごはんも食べられなかったし、ギリギリだった。

前の晩に洗濯機 3杯分、干した洗濯物が あったからね。
取り込んで たたんで片付けると、
食事の時間くらい簡単に消費されちゃう。





≪かかチーズコロコロにぎり&唐揚げ弁当≫


  
鰹節を 切らしてるの忘れてたっっっ
前回に続いて、また花かつおの ちぎったのを 使用。
ヤマエの濃口醬油「うまくちぼたん」を 振って混ぜ、
ごはんと、5mm角程度に切った プロセスチーズを 加えて、
かつお醤油が全体に行き渡るよう、チーズを 潰さぬよう、
優しく混ぜて、ピンクソルトを ラップに振って、小さく握る。

唐揚げは、前日 Julianが食べたいと言って自分で作ったもの。
レンジの フライあたため機能を 使用、
温めて、一口サイズに切って詰めました。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






11月17日の つまみ

2022-11-23 07:30:00 | つまみ
 

ダッシュで帰宅、お米を 洗って 9時に予約、
洗濯の準備を して、3時間後に予約、
1週間分の買い出しを して、Julianを 拾って帰って来た。
洗濯の回目が終わってるはずだったのに、
金持ちが スイッチ切ったな、そのまん〜ま残ってて 凸(-_-メ)
しかも予想通り、まだ食事の支度すら終わってない。

16日は遊んで歩く予定だったんでしょ、その前の晩、
ビールだけを 買って帰って冷蔵庫は空だった、
ってことは、この日の会社帰りに寄る訳じゃない。
そうすれば最低 30分は帰宅が遅くなる。
それから風呂を 沸かすのに 20分、
何日か前なんて、帰ってから風呂に入るまでだけで、
1時間かかってたからね、暇な人間、羨ましいわ。

そんな訳で、せっかく帰ったけど急いでも仕方ない、
Julianには、ゆっくり入るよう言って、
私も買った物を 片付けて一息、
交代で入った後、二人で爆速準備でした。



≪鶏の唐揚げ≫



せっかく買ったばかりで冷凍していない肉が あるのに、
Julianが唐揚げを 食べたいと言って、
わざわざ解凍して作ったもの。

味見を しようと食べて、ん (・・?
これ、にんにく入れた? と聞くと、
入れてない、って即答で (笑)
あんまりにも パンチが無さ過ぎるぞ、と思った私。
なのに、当の本人、言われるまで忘れてたし、
気付かなかったらしい。
ってことは、酒、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、
片栗粉、小麦粉、以上。







  ≪れんこんと栃尾揚げの煮物≫
  
時間が無くて、切って ソッコー煮たら、揚げが黒くなった (-_-;
おまけに味見もしなかったから、味が薄くて、
更に、5割引だった れんこん、イマイチ美味しくなかった。

orz

湯を 沸かして適当に切った れんこんを 入れ、
火が通ったら栃尾揚げを 加え、ピンクソルト、
ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、薄口醤油「つき」、みりん。
程良く煮たら、できあがり。









≪PIZZA≫



売ってる、しょぼしょぼしか チーズが のってないやつ。
増量して、レンジの チルドピザ機能で焼いて できあがり。







  ≪キャベツの和えもの≫
  
キャベツを 茹でて冷水に取り、
5mm幅程度に切って水気を 絞り、
ごま油、ヤマエの薄口醤油「つき」で味を 調えて できあがり。
味付け&盛り付け by Julian。









≪カニかまと水菜の イタリアンドレッシング和え≫



キャベツを 茹でる お湯を 多めに沸かし、
水菜を 丸めて入れた ボウルへ先に注ぎ、湯通しする。
ここから ⇩ by Julian。
泥を 流水で よく洗い流し、2cm長さ程度に切って水気を 絞り、
細く裂いた カニかまと、イタリアンドレッシングで和えて。。。








  ≪スティックきゅうり≫
  









≪長芋の千切り≫



皮を 剥いて スライサーで千切りにした長芋、
変色防止の酢少々と、ヤマエの白だしを 加え混ぜて。









≪味噌風味の鶏鍋 中 1日の 2日目≫








  ≪じゃがいもの カレー風味炒め 中 1日の 2日目≫
  
写真は作った 15日に撮ったもので、
実際には半分くらい残ってたかな。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






11月17日  和え麺

2022-11-22 17:00:00 | ひるごはん(ラーメン)
 

何年ぶりだろう?
最低でも 3年以上は行ってなかったな。
去年の夏が 脱臼、一昨年が結石でしょ、
それ以前に、コロナで益々 外食しなくなったもん。
相変わらず美味かった。

体重は、マックを 何日か前に食べたりしたものの、
不思議と 49kg キープなのよね。
5月 6日から始めた ダイエット、
54kgだったのを、頑張って 47kgまで落としたのが、
51kgに戻っちゃって、がっくり来てたの。
このまま維持できると、服も皆入って助かるんだけど。



  ≪和え麺≫
  







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






11月17日  鶏だしの味噌キムチ雑炊

2022-11-22 11:00:00 | あさごはん(お粥・雑炊・リゾット・お茶漬け)
 

何か音がしたような気がして目が覚めた。
目覚ましと TV以外では使わない ガラケーで確認すると、
気のせいではない、したであろう時間。
6時半起きと言っていた Julianは、返信が来た。
食事を 何にするか聞いて、返信を 待ちながら布団を 片付け、
リビングに出ると、もう何かを 温めてる。

まずそうに ノロノロ食べてるなと思ったら、体調が悪い、
たまにある、腕とか足とかが、言いようもなく ダルい、
私も昔たまになったやつだって。
年取ってからは全く無くなったと思うけど、
足の時も あるんだよね、何なんだろ、あれ。

しかも、ごはん硬いから捨てていい? って言ってて、
その時は「は !?」と思っただけで思い出さなかったんだよ。
でも後で気付いた、火曜日、ごはんが無いことを 忘れてて、
土鍋で慌てて炊いたのだからかも。
電子ジャーで炊いて 2日目のなんて、全然 硬くないもん。

私も前日、3時半頃に食べたきり おなかも減らず、
そのまま寝たのに朝も食欲なし。
小さな お茶碗に、無理やり少しだけ食べて出かけました。



  ≪鶏だしの味噌キムチ雑炊≫
  
水から鶏もも肉を 茹で、塩こしょう、
にんにくスライス&すりおろし、ヤマエの麦みそ白&赤、
ヤマエの薄口醬油「つき」で味を調えた鍋の スープに、
冷ごはん、豆腐、えのきを 入れて、とろみが出るまで煮る。
キムチの素を 加え混ぜ、蓋を して しばらく置き、
ごはんが ふっくらしたら できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤