お土産に純米吟醸「酒中楽康」を貰った。後藤酒造のこのお酒は前に飲んだことがある。弁天というのもあったと思う。
使用米:山形県産酒米 出羽燦々 100%使用
精米歩合:50%
日本酒度:+4
「お父さんの密造酒」以来、どぶろくと言う文字に弱い。市川さんからの案内でこの文字を見つけて、さっそくに注文した。「平井城の隠し酒」という群馬県藤岡市の松屋酒造のものである。
原材料:滋賀県産減農薬有機栽培米
「玉栄」100%使用
アルコール分:14度~15度未満
日本酒度:-18度~-20度
酸度:1.3以下
杜氏:松原三友
仕込水:鮎川伏流水
「お花見だ。お花見だ」とさっそく開けた。クールで届いたから冷えている筈。-18度だから甘いかなと思ったが、口開けは酸っぱい。私は酸っぱいのはあんまり好きではない。自分でつくったどぶろくみたいだ。でも、もろみの粒粒が口当たりいい。栓を緩めて冷蔵庫に入れた。味が変わるはずだから、何回も少しずつ飲んでみよう。
夕食のとき飲んでみた。さっきとは違って甘くて美味しい。冷えたせいかも。
使用米:玉栄 自然農法米
精米歩合:55%
日本酒度:±0~3度
酸度:3.2度
仕込水:鮎川の天然伏流水
酵母:桃色酵母
杜氏:松原三友
こっちもあけて飲んでみた。粒々は同じく。香りがいい。きれいなピンク。でも口にしたときはまろやかなのだが、後味はこっちの方が酸っぱいかな。お福酒造の桃色にごり酒もこんな色だった。お福さんのは粒々ではなかったから、もう少し乳紅色だったし、アルコール度も低かった。