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私と日本酒7

2006-03-28 09:41:47 | 日本酒

お土産に純米吟醸「酒中楽康」を貰った。後藤酒造のこのお酒は前に飲んだことがある。弁天というのもあったと思う。

使用米:山形県産酒米 出羽燦々 100%使用

精米歩合:50%

日本酒度:+4

                                           

「お父さんの密造酒」以来、どぶろくと言う文字に弱い。市川さんからの案内でこの文字を見つけて、さっそくに注文した。「平井城の隠し酒」という群馬県藤岡市の松屋酒造のものである。               

                                              

White 「平井城の隠し酒」 純米吟醸 にごり活性生酒

原材料:滋賀県産減農薬有機栽培米

「玉栄」100%使用

アルコール分:14度~15度未満

日本酒度:-18度~-20度

酸度:1.3以下

杜氏:松原三友

仕込水:鮎川伏流水  

「お花見だ。お花見だ」とさっそく開けた。クールで届いたから冷えている筈。-18度だから甘いかなと思ったが、口開けは酸っぱい。私は酸っぱいのはあんまり好きではない。自分でつくったどぶろくみたいだ。でも、もろみの粒粒が口当たりいい。栓を緩めて冷蔵庫に入れた。味が変わるはずだから、何回も少しずつ飲んでみよう。

夕食のとき飲んでみた。さっきとは違って甘くて美味しい。冷えたせいかも。                                    

Pink 「平井城の桃色薫酒」 桃色にごり酒

使用米:玉栄 自然農法米

精米歩合:55%

日本酒度:±0~3度

酸度:3.2度

仕込水:鮎川の天然伏流水

酵母:桃色酵母

杜氏:松原三友

こっちもあけて飲んでみた。粒々は同じく。香りがいい。きれいなピンク。でも口にしたときはまろやかなのだが、後味はこっちの方が酸っぱいかな。お福酒造の桃色にごり酒もこんな色だった。お福さんのは粒々ではなかったから、もう少し乳紅色だったし、アルコール度も低かった。

コメント
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