いきなりケーキのレシピがこれでもかこれでもかと続き、なんだろうと思われるだろう。実はHPから引越し中なのである。
しかも私の特技の一つはケーキ作りなのである。食べることに興味があるから、当然と言えば当然だろうが、料理は大好きである。ケーキは食べるのはもちろんだが、作るのはそれ以上に好き。好きこそ・・というわけである。しかも凝り性である。
食べものにはポリシーを持っている。ただ作ればいいというのではない。
ご馳走するとお菓子やさんになったらとよく言われる。その言葉はありがたいが、さりとてお菓子やさんになる気はない。気が向いたときにつくって、人にご馳走して「美味しい」と言われるのがいいのである。
ケーキは毎日のように作っている。シフォンが多い。
シフォンは絹のようなという意味である。これを作り出したのはアメリカの保険屋さんだった。絹のように滑らかで、しかも食感もある。水を使い、油をバターの代わりに植物油にしたことがきいているのだ。アメリカ生まれのケーキだから、雑である。しかし美味しい。
イチゴが出回っているので、ここのところスプリングロールを作る回数が多い。ロールの生地はスフレの生地である。
ケーキは好きなのでどこへ行ってもよく食べ歩いたが、最近は食事をちゃんtpすると間食ができなくなったので、残念ながらケーキを食べ歩くことはしなくなった。
引越しはまだまだ続く。でもケーキのレシピは一応移し終えた。やっほー!