榛名さんの総監部グルメ日誌
今日は5月27日で海軍記念日です。日本海海戦の戦われた火を海軍記念日としたわけですがまあ日常に色々と誰でも記念日はあると思う。

はるなさん。29日でなくともお肉は食べたくなるものでして、なんというか美味しいものを満足げに食べるというのは栄養摂取以外にストレスというか鬱憤を晴らす一つの健康法なのだと思う、やり遂げた日や気分転換やなにか区切りの日には焼肉かステーキがいい。

ジントニックを注文しまして、未だ混雑する前のお店を見渡します。古い建物を今風に内装を改築する、大きな窓からは坪庭もみえるのですが、坪庭というのは短歌のように無駄をそぎ落とした、しかし優雅と優美を兼ね備えた装いが、あこがれるように好きなのです。

ステーキ、とともに古民家といいますが古い京風建物を改造して落ち着いた店内としていますが、テーブルの間隔も広く、調度品も気取り過ぎていないが落ち着いていて、照明一つとって居心地が良い。三条河原町の繁華街に隣接しているのに、という印象なのです。

美味しいお肉をお手頃に頂ける、穴場という訳ではないのだけれどもちょっとお気に入りのお店が、河原町三条を下った直ぐのところ、大黒町のところにあります。いや坪庭が有り、ちょっとお高そうな雰囲気を醸しているところ、ステーキが待っている、舞っている。

MASAYOSHI-正義、サーロインステーキやハラミステーキにフィレステーキと牛タンステーキ、こんなにお手頃にと思う様な価格帯なのですが、実に美味しく、数を焼いて場数を踏んでいる故の絶妙な焼き具合と熟成さで美味しさを届けてくれるところなのですが。

アンガス牛ステーキが、ちょっとお勧めで、チリワインや南アワインでカベルネやリブシャクなんかと取り合わせて赤身のお肉を頂くのも良いのかもしれません、ワインはグラスワインも、しかしお勧めはハーフボトルといいますので、白か赤か迷いつつ嗜もう。

ステーキには、卵ダレがおすすめされて、成程滋養あるタレでスタミナをつけるのもよいのですが、A-1ソースやしょうゆベースのソースに塩ポン酢や山葵と黒こしょうに岩塩と濃い口しょうゆにガーリックバター、卓上に備えられていまして、自分で味をカスタムする。

MASAYOSHI-正義、河原町通りからちょっと高瀬川の方へ入った場所なのですが、分りやすく言えばクロスホテル京都の向かい側にあるお店です。ワインとお肉、いやチョリソやエビフライというような、ちょっと肴を先に、という愉しみ方も出来るお店が迎えてくれます。
北大路機関:はるな くらま ひゅうが いせ
(本ブログに掲載された本文及び写真は北大路機関の著作物であり、無断転載は厳に禁じる)
(本ブログ引用時は記事は出典明示・写真は北大路機関ロゴタイプ維持を求め、その他は無断転載と見做す)
(第二北大路機関: http://harunakurama.blog10.fc2.com/記事補完-投稿応答-時事備忘録をあわせてお読みください)
今日は5月27日で海軍記念日です。日本海海戦の戦われた火を海軍記念日としたわけですがまあ日常に色々と誰でも記念日はあると思う。

はるなさん。29日でなくともお肉は食べたくなるものでして、なんというか美味しいものを満足げに食べるというのは栄養摂取以外にストレスというか鬱憤を晴らす一つの健康法なのだと思う、やり遂げた日や気分転換やなにか区切りの日には焼肉かステーキがいい。

ジントニックを注文しまして、未だ混雑する前のお店を見渡します。古い建物を今風に内装を改築する、大きな窓からは坪庭もみえるのですが、坪庭というのは短歌のように無駄をそぎ落とした、しかし優雅と優美を兼ね備えた装いが、あこがれるように好きなのです。

ステーキ、とともに古民家といいますが古い京風建物を改造して落ち着いた店内としていますが、テーブルの間隔も広く、調度品も気取り過ぎていないが落ち着いていて、照明一つとって居心地が良い。三条河原町の繁華街に隣接しているのに、という印象なのです。

美味しいお肉をお手頃に頂ける、穴場という訳ではないのだけれどもちょっとお気に入りのお店が、河原町三条を下った直ぐのところ、大黒町のところにあります。いや坪庭が有り、ちょっとお高そうな雰囲気を醸しているところ、ステーキが待っている、舞っている。

MASAYOSHI-正義、サーロインステーキやハラミステーキにフィレステーキと牛タンステーキ、こんなにお手頃にと思う様な価格帯なのですが、実に美味しく、数を焼いて場数を踏んでいる故の絶妙な焼き具合と熟成さで美味しさを届けてくれるところなのですが。

アンガス牛ステーキが、ちょっとお勧めで、チリワインや南アワインでカベルネやリブシャクなんかと取り合わせて赤身のお肉を頂くのも良いのかもしれません、ワインはグラスワインも、しかしお勧めはハーフボトルといいますので、白か赤か迷いつつ嗜もう。

ステーキには、卵ダレがおすすめされて、成程滋養あるタレでスタミナをつけるのもよいのですが、A-1ソースやしょうゆベースのソースに塩ポン酢や山葵と黒こしょうに岩塩と濃い口しょうゆにガーリックバター、卓上に備えられていまして、自分で味をカスタムする。

MASAYOSHI-正義、河原町通りからちょっと高瀬川の方へ入った場所なのですが、分りやすく言えばクロスホテル京都の向かい側にあるお店です。ワインとお肉、いやチョリソやエビフライというような、ちょっと肴を先に、という愉しみ方も出来るお店が迎えてくれます。
北大路機関:はるな くらま ひゅうが いせ
(本ブログに掲載された本文及び写真は北大路機関の著作物であり、無断転載は厳に禁じる)
(本ブログ引用時は記事は出典明示・写真は北大路機関ロゴタイプ維持を求め、その他は無断転載と見做す)
(第二北大路機関: http://harunakurama.blog10.fc2.com/記事補完-投稿応答-時事備忘録をあわせてお読みください)