私の通っているパン教室では年に一度研修会があります
・・・・と言っても、私の場合ここ何年かご無沙汰していました
今夏、ようやく重い腰を上げて受講する事にしました
この研修会では今年度のテキストに沿って、のおさらいをしながら幾つものパンを作っていきます
テキスト内容は毎年見直しされ、MENUや配合や成型など少しずつ変化しています
それが楽しみであったりもするんですけどね
先日研修1日目を受講してきました
この日に作ったはこちら~(↓)
上段左から)あんぱん・ウィンナーロール・クロワッサン
中段左から)ブレッチェン・コーンマヨ・ナッツパン
下段左から)バターロール・うぐいすロール
左)ミニイギリスパン
右)ミニプルマン
ピザ
ガルショーク
他にも甘食のデモがあり、1日で何種類のを作ったのか分からないくらい・・・
おさらいをしてみて、いつの間にか自己流になってしまっている事や、自分の悪い癖が出ている事を改めて認識しました
また生地の扱い方やポイントなど再確認する事ができ充実した研修でした
最後にガルショークを試食
デニッシュ生地がさくさくしていて美味しい~
中はきのこのクリームスープで、にんじん・玉ねぎ・マッシュルーム・しめじ・ベーコン・ブロッコリーがたくさん入っています
美味しいに囲まれ、あっという間の一日でした
7月には研修2日目を受講する予定です
☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆
最後まで読んでいただきありがとうございました
今日も人気ブログランキングに参加しています
一日一回こちらをクリックして下さい→→→人気ブログランキングへ
いつも応援ありがとうございます
☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆