Home made

springと申します。パンやスィーツ作りなど手作りの記録。旅の記録。日々の事など気ままに綴っていきたいと思います。

冷やし中華&春巻き&しょうがのブラマンジェ

2012-03-03 | Pasta

    

先月のパスタ教室では冷やし中華&春巻き&しょうがのブラマンジェを作りました

  

Dscn4548

  

冷やし中華

Dscn4549

麺・中華たれ・煮豚も全部手作り

手作りのはコシがあり、中華たれはさっぱりしていて、煮豚はあっさりしていて美味しい

季節外れの冷やし中華だけど、暖房の効いた教室ではなかなかいけてました

  

春巻き

Dscn4551

中には山芋・エビ・大葉・長ネギが入っています

山芋がポクポクしていておやつにもなりそうな一品

食感も味も春巻きっぽくなく新鮮に感じました

  

しょうがのブラマンジェ

Dscn4550

しょうが・牛乳・砂糖を温めてこしたものに、ゼラチンを加えてとろみがかったら、

7分立ての生クリームを加えて型に入れて冷やしました

砂糖で作ったシロップクコの実を漬けたものを、かけて出来上がりです

冷たいせいかしょうがの風味が薄れてしまったのが残念ですが、

さっぱりと美味しいデザートでした

  

  

  

  

いつも応援ありがとうございます

ブログランキングのカテゴリーを、

『お菓子・デザート』部門から『パン・お菓子作り』部門へと変更しました

こちらの方が手作り感満載です

私も負けないよう頑張りたいと思いますので、引き続き応援の程、宜しくお願い致します

今日も最後にポチッとお願いします  →→→