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springと申します。パンやスィーツ作りなど手作りの記録。旅の記録。日々の事など気ままに綴っていきたいと思います。

ビアーブレッド&湯ごねパン

2012-03-28 | Bread(天然酵母)

  

天然酵母パンのセミナーでビアーブレッド&湯ごねパンを作りました

  

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ビアーブレッドビールで起こした酵母種を使い、仕込水にもビールを使っています

  

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生地にはライ麦も入り、ちょっぴり変わった成型

  

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コロコロして可愛いです

  

湯ごねパン湯ごね種を使っています

  

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これはフランスで古くから行われている製法で、の一部を熱湯処理し一晩寝かせたものです 

こうすることでモチモチ感がupするそうです

  

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外はパリッとして、中はモチモチしています

どちらもお食事パンにオススメです

  

  

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