Home made

springと申します。パンやスィーツ作りなど手作りの記録。旅の記録。日々の事など気ままに綴っていきたいと思います。

ポロネーズ

2012-03-08 | Bread(イースト)

  

久々のパンセミナーでポロネーズを作りました

  

Dscn4617

  

ポロネーズは、ポーランドの儀式に使われるで中をくり抜いてフィリングが入っています

牛乳・玉子・バターたっぷりのリッチな生地で3種類作りました

  

ポロネーズ

Dscn4615

焼成後の生地をカットし中をくり抜き、くり抜いた面とフタにシロップを塗り、

パイナップル入りカスタードクリームを絞りフタをします

アプリコットジャムを塗って、メレンゲをつけて、アーモンドスライス・粉糖をかけて再焼成

 

アーモンドカスター 

Dscn4616

中にはカスタードクリームが入っていて卵白を塗りアーモンドスライスをトッピング

  

マロンゴールド

Dscn4614

中には栗あんが入っていて、チョコでコーティングしてチョコチップをトッピング

  

どれも甘くてというよりsweets

おやつにピッタシ

  

  

  

暖かいなあと思えばまた寒さが戻ってきました

明日も気温が上がらず冷たい一日になりそう

体調を崩さないよう気をつけましょう

    

  

いつも応援ありがとうございます

ブログランキングのカテゴリーを、

『お菓子・デザート』部門から『パン・お菓子作り』部門へと変更しました

こちらの方が手作り感満載です

私も負けないよう頑張りたいと思いますので、引き続き応援の程、宜しくお願い致します

今日も最後にポチッとお願いします  →→→