Home made

springと申します。パンやスィーツ作りなど手作りの記録。旅の記録。日々の事など気ままに綴っていきたいと思います。

1週間分のお弁当

2008-07-26 | お弁当

◇7月17日◇

Dscn3839 

  • ごはん・ごま昆布
  • なすと鶏肉の豆板醤マヨ煮
  • レタス・ミニトマト
  • 小松菜と油揚げの煮びたし
  • かぼちゃの煮物
  • ひじきの五目煮
  • あんずのワイン煮

◇7月18日◇

Dscn3870

  • 天然酵母パンのサンドイッチ(ハムとチーズのサンド&玉子サンド)
  • レタス・ミニトマト
  • ゆで卵
  • ソーセージ
  • ピーマンのごま炒め

◇7月22日◇

Dscn3926

  • ごはん・梅干
  • サニーレタス・ミニトマト
  • 豚肉の生姜焼き
  • ちくわのごま焼き
  • いんげんの胡麻和え
  • かぼちゃの煮物
  • 枝豆

◇7月23日◇

Dscn3931

  • ごはん・ごま昆布
  • カレーコロッケ(カレーの残りをコロッケにしました)
  • キャベツ・ミニトマト
  • かぼちゃの煮物
  • 切干大根の煮物

◇7月24日◇

Dscn3946

  • 3色ご飯(鮭・絹さや・玉子)
  • じゃがいもの鶏ひき肉煮
  • パプリカとしめじのマリネ(参考レシピ→パプリカとしめじのマリネ☆
  • ミニトマト(写真にはないけど、あとからのっけました

☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆

最後まで読んでいただきありがとうございました

今日も人気ブログランキングに参加しています

一日一回こちらをクリックして下さい→→→人気ブログランキングへ

いつも応援ありがとうございます

☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆


フルーツアイスクリーム

2008-07-25 | Sweets

暑い日が続いています

夜になっても気温は下がりませんね~

そんな近頃・・・夕食後の楽しみがコレ

フルーツアイスクリームです

Dscn3923

冷凍フルーツ・砂糖・レモン汁・生クリームをフープロに入れてONするだけ

タッパーに入れて冷凍庫に入れておきます

あとは食べたい時に食べたい分だけその都度取り出します

この日のフルーツバナナパイナップルです

市販のアイスクリームと違い、甘さが加減できたり、お好みのフルーツで作ることができ、またフルーツが濃厚に感じられます

簡単ですので皆さんも手作りアイスクリームでこれからの暑い夏を乗り切って下さい

☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆

最後まで読んでいただきありがとうございました

今日も人気ブログランキングに参加しています

一日一回こちらをクリックして下さい→→→人気ブログランキングへ

いつも応援ありがとうございます

☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆


ブルーベリーのスムージー

2008-07-24 | Sweets

朝から蝉が鳴いていて夏真っ盛りです

こんな日は冷たいのが一番

フープロを使ってブルーベリーのスムージーを作りました

Dscn3915

冷凍ブルーベリー・ヨーグルト・砂糖・牛乳・氷をフープロに入れてONするだけ

Dscn3916_2

ブルーベリーが濃厚でひんやり美味しかった~

☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆

最後まで読んでいただきありがとうございました

今日も人気ブログランキングに参加しています

一日一回こちらをクリックして下さい→→→人気ブログランキングへ

いつも応援ありがとうございます

☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆


パン研修2日目♪

2008-07-23 | Bread(イースト)

先日パン研修2日目を受講してきました

   パン研修1日目の様子はこちら →→→ パン研修1日目

この日もたくさんの種類のを作りました。

先生の説明を聞いては、分割をしたり、成型をしたり、また説明を聞いては・・・・の繰り返しで何度立ったり座ったりした事でしょう

この日もバタバタと忙しかったので工程途中の写真はありませんが、焼きあがったたくさんのをご覧下さい

【ローズ】

Dscn3844

中力粉全粒粉・砂糖・塩・モルト・発酵種・イースト・仕込水で生地を作りました。

成型が変わっていて、丸い生地の上にそれぞれ大きさの違う三角形の生地を4枚重ねていきます

箸で対角線上に押して仕上発酵します

Dscn3842

ちょっと薔薇っぽくなったかな

【ブーメラン】

Dscn3848

こちらもローズと同じ生地で、中にかのこうぐいすが入っています。

照卵後、きな粉をかけて焼成しました

【レーズンブレッド】

Dscn3847

【ドーナツ】

Dscn3849

【プチライブレッド】

Dscn3851

強力粉ライ麦粉キャラウェイ・シードを加えて生地を作り、ウォールナッツが入っています。

仕上発酵後上新粉をふりました

【編みパン】

Dscn3854

白ゴマたっぷりの香ばしいです。

【お米パン】

Dscn3856

強力粉上新粉十六雑穀米を加えて生地を作りました

仕上発酵後、上新粉をふり、クープを入れて、バターをのせて焼成です

【メロンパン】

Dscn3857

【ノア・レザン】

Dscn3858

強力粉全粒粉を加えて生地を作り、ゴールデンレーズン・ウォールナッツ・カレンズがたっぷりと入っています

この日もたくさんのを作り、少しずつお持ち帰りです

Dscn3866 Dscn3867

Dscn3868

初めて作ったパン、レシピが変更になったパン、久々に作ったパン・・・色々ありました

☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆

最後まで読んでいただきありがとうございました

今日も人気ブログランキングに参加しています

一日一回こちらをクリックして下さい→→→人気ブログランキングへ

いつも応援ありがとうございます

☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆


バーベキュー♪

2008-07-22 | Bread(イースト)

お天気にも恵まれた3連休

関東地方も梅雨明けした19日、お友達と川沿いにあるキャンプ場でBBQを楽しみました

メンバーが揃う前に時間のかかるスモークチキンに取り掛かりました

Dscn3887

この鶏肉は前日、調味料に漬け込み、塩抜きをして・・・と下ごしらえを済ませておきました

Dscn3871

準備をしているうちに皆が揃ったのでまずは乾杯

【枝豆とビール】

Dscn3892

【きゅうり・にんじん・セロリのスティックサラダ】

Dscn3895

スティックサラダにはマヨネーズコチュジャンをつけて頂きました

この組み合わせがとっても好評でした

【スペアリブ】

Dscn3894

スペアリブにんにく・しょうが・鷹の爪を加えて作ったタレに前日から漬け込んでおきました

これもなかなかの好評

【スパークリングワイン・カクテル】

Dscn3891

Dscn3897

このスパークリングワインはさっぱりしていてとても飲みやすかったです

【ガーリックチーズon the クラッカー】

Dscn3928

ローズマリーの香りたっぷりのクラッカーです

Dscn3893

ガーリック風味があとを引く美味しさです

【スモークチキンサンド】

スモークチキンが出来たのでスモークチキンサンドにしました

Dscn3896

サニーレタス・玉ねぎ・スモークチキン・チーズ手作りのバーンズパンにサンド

ソーセージ玉子の燻製】

Dscn3901

【バターロールdeロールサンド】

Dscn3902

レタス・玉ねぎ・燻製したソーセージ手作りバターロールにサンド

【焼きとうもろこし】

Dscn3904

【バナナとナッツのケーキ】

Dscn3906

バナナが苦手なお友達にも食べていただけました

川原沿いは時折り涼しい風が吹き、とても過ごしやすい1日でした

マイナスイオンを浴びながら、美味しい空気を吸って、川のせせらぎを聞きながら、自然を満喫し心身ともに癒されリラックスできた休日でした

こんな休日の過ごし方・・・・最高ですね~

☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆

最後まで読んでいただきありがとうございました

今日も人気ブログランキングに参加しています

一日一回こちらをクリックして下さい→→→人気ブログランキングへ

いつも応援ありがとうございます

☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆