Home made

springと申します。パンやスィーツ作りなど手作りの記録。旅の記録。日々の事など気ままに綴っていきたいと思います。

お誕生日♪

2008-07-06 | ある日の夕食

先日義母は72回目のお誕生日を迎えました

皆の好きなお刺身を買って手巻き寿司にしました

しか~し・・・・写真を撮るのを忘れてしまいました

食後にはお誕生日ケーキ

Dscn3677

このお誕生日ケーキはお友達が働いているケーキshopで購入しました

   ケーキshopはこちら

    ↓   ↓   ↓

シーキューブ C3 classic contemporary chic

しつこくない甘さで美味しい~

久しぶりに4人揃っての夕食でした

☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆

最後まで読んでいただきありがとうございました

今日も人気ブログランキングに参加しています

一日一回こちらをクリックして下さい→→→人気ブログランキングへ

いつも応援ありがとうございます

☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆


新鮮お野菜の食卓♪

2008-07-05 | ある日の夕食

昨日は梅雨が明けたかと思わせるようなお天気で暑くなりました

夜になってもあまり気温が下がらず蒸し蒸ししていたので、我が家ではついにエアコンを入れてしまいました

寝苦しい季節が来ちゃいましたね

私は今朝も早く目が覚め眠い朝を迎えてしまいました

                              

戴いたお野菜を使った夕飯が続いています

まずは戴いたなすパン粉焼きを作りました

Dscn3630

それからポテトサラダです

Dscn3629

じゃがいもの甘みを感じました

Dscn3631

[MENU]

  • なすのパン粉焼き
  • ポテトサラダ
  • かぼちゃの煮物
  • キュウちゃん漬け
  • お味噌汁(かぶ・高野豆腐)

                              

翌日のメインは麻婆茄子です

Dscn3642

たっぷりのなすひき肉・にんじん・にらを加えました

Dscn3641

お味噌汁にもじゃがいもがたくさん入っています

Dscn3640

[MENU]

  • 麻婆茄子
  • ひじきの煮物
  • 冷奴
  • お味噌汁(じゃがいも・玉ねぎ・にんじん・ねぎ)

                              

その翌日のメインに肉じゃがを作りました

Dscn3644

きゅうりとわかめの酢の物も作りました

Dscn3646

きゅうりもしゃきしゃきして美味しい~

Dscn3647

[MENU]

  • 肉じゃが
  • にらたま
  • きゅうりとわかめの酢の物
  • お味噌汁(豆腐・なめこ・ねぎ)

おじいちゃんのお陰でお野菜たっぷりの毎日です

こんなに新鮮で美味しいお野菜に慣れちゃうとスーパーで買ったお野菜が食べれなくなりそう・・・

☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆

最後まで読んでいただきありがとうございました

今日も人気ブログランキングに参加しています

一日一回こちらをクリックして下さい→→→人気ブログランキングへ

いつも応援ありがとうございます

☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆


ライブレッド

2008-07-04 | Bread(ホームベーカリー)

昨夜は雨の音で目が覚めるほど強い雨が降っていました

でも今朝は強い陽射しが照りつけています

今日も暑くなりそうですね

暑さ&紫外線対策バッチリで出かけましょう

Dscn3676

                              

我が家のなすは急激に成長しています

Dscn3672

トマトも色づき始めました

Dscn3675

                           

白神こだま酵母を使ってライブレッドを作りました

Dscn3648

焼成中は白神こだま酵母の独特の香り(お味噌の匂い)が漂ってきました

Dscn3649

しっとりもちもちっとした食感です

Dscn3650_2

☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆

最後まで読んでいただきありがとうございました

今日も人気ブログランキングに参加しています

一日一回こちらをクリックして下さい→→→人気ブログランキングへ

いつも応援ありがとうございます

☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆


わらび餅&ずんだ餅

2008-07-03 | Sweets

和菓子教室でわらび餅&ずんだ餅を作りました

わらび餅は鍋にわらび餅粉砂糖をあわせ、水を少しずつ加えて溶かし、

その鍋を中火にかけ混ぜます。

透明になり粘りが出たら、きな粉を敷いたバットに取り出し冷えればOK

あとは食べやすい大きさにカットし、好みできな粉黒蜜をかけるだけ

Dscn3634

ずんだあん枝豆を柔らかめに茹でておきます

茹でた砂糖をフードプロセッサーで粉砕します。

その豆・水・塩少々を鍋に入れ、練りながら煮詰め、冷ましておきます

その間に耐熱容器に砂糖・水・道明寺粉を混ぜレンジにかけ蒸しておきます。

その生地で先ほどのずんだあんを包んで出来上がり

Dscn3633

難しいと思っていた和菓子が意外と簡単に作れるなんてビックリ

特にわらび餅は材料さえあれば簡単!

できたわらび餅は冷凍保存もできるそうです

作り置きしておくと重宝しそうですね

☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆

最後まで読んでいただきありがとうございました

今日も人気ブログランキングに参加しています

一日一回こちらをクリックして下さい→→→人気ブログランキングへ

いつも応援ありがとうございます

☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆


ブルーベリー食パン

2008-07-02 | Bread(ホームベーカリー)

HBの「ソフト」・「レーズン」機能を使って、ブルーベリー食パンを作りました

Dscn3608

ドライブルーベリーを入れました

Dscn3609

翌々日でもとっても柔らかいでした

☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆

最後まで読んでいただきありがとうございました

今日も人気ブログランキングに参加しています

一日一回こちらをクリックして下さい→→→人気ブログランキングへ

いつも応援ありがとうございます

☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆